11:12:56
инет

Телевидение Новотроицка

Погода в Новотроицке

-3 °C
влажность:        0 %
атм. давление: 714 мм.рт.ст.
Вы не авторизованы на сайте
БЫЛО В ЭФИРЕ
13:00 -
Передачи
БЫЛО В ЭФИРЕ
13:30 -
Передачи
БЫЛО В ЭФИРЕ
14:00 -
Передачи
БЫЛО В ЭФИРЕ
15:00 -
Новости
БЫЛО В ЭФИРЕ
15:30 -
Передачи
БЫЛО В ЭФИРЕ
16:00 -
Передачи
ДАЛЕЕ В ЭФИРЕ
17:30 -
Передачи
ДАЛЕЕ В ЭФИРЕ
18:00 -
Передачи
ДАЛЕЕ В ЭФИРЕ
20:00 -
Новости
ДАЛЕЕ В ЭФИРЕ
20:30 -
Передачи
ДАЛЕЕ В ЭФИРЕ
21:00 -
Передачи
ДАЛЕЕ В ЭФИРЕ
22:00 -
Новости
ДАЛЕЕ В ЭФИРЕ
22:30 -
Передачи
ДАЛЕЕ В ЭФИРЕ
23:00 -
Передачи
Категория:
Суббота, 29 Октябрь 2016 11:04, Просмотров: 380

29 октября –Всемирный день борьбы с инсультом

С августа 2013 года в Новотроицке открылось первичное сосудистое отделение (ПСО) для больных с острым нарушением мозгового кровообращения (ОНМК). Здесь лечатся пациенты из Новотроицка, Гая и Гайского района с острой сосудистой патологией от острейшего до раннего реабилитационного периода. 
 
За период с 2014 года в отделении пролечено 1585 человек, из них 178 – с кровоизлиянием в мозг и 1407 – с ишемическим инсультом, причина которого тромб в сосуде. 

К сожалению, ОНМК - это внезапная трагедия, которая может настичь любого человека, поэтому все усилия врачей направлены на профилактику инсультов, снижение смертности и инвалидности. Между тем практика новотроицкого ПСО показывает, что инсульт молодеет, и число пациентов до 50 лет неуклонно растет. 

Стоит помнить о трех основных причинах ишемического поражения мозга:
– атеротромбоз (холестериновая бляшка из сосудов шеи или самого мозга отрывается и закрывает просвет сосуда),
– артериальная гипертония (на фоне повышения АД спазмированные артерии мозга критически сужают просвет),
– тромб из сердца при мерцательной аритмии.

Из этого складывается система профилактики: постоянно контролировать уровень артериального давления и холестерина (прием гипотензивных препаратов при гипертонической болезни должен быть регулярным и ежедневным, необходимо контролировать индивидуально только дозировку). Держать холестерин в норме необходимо с помощью диеты, а если уровень высок – регулярно принимать антихолестериновые препараты (статины). Если у вас мерцательная аритмия или искусственный сердечный клапан, врач назначит вам антикоагулянты (варфарин, ксарелто), которые предотвратят образование тромбов внутри сердца. Несколько нехитрых правил помогают предотвратить инсульт, а следовать им необходимо, если вы не хотите вдруг стать инвалидом.

Клинические проявления инсультов многогранны в зависимости от участка гибели мозга, но всегда это однозначно острый дефект функции: нарушения речи или движений в конечностях с одной стороны, нарушение зрения, расстройство координации или походки и т.д. Разобраться в беде поможет врач.

Если инсульт все-таки случился, необходимо сразу же вызвать скорую помощь, так как незамедлительная (до 3-х часов) доставка в отделение даст шанс на спасение - врач может ввести препарат, рассасывающий тромб.

Будьте внимательны к себе и своим близким, подумайте о проблеме заранее, обязательно посещайте вовремя врача и выполняйте его рекомендации, ведь проблема инвалидности и смертности от инсульта – наша общая проблема! 

Надежда Богатырева, заведующая неврологическим отделением ПСО больницы скорой медицинской помощи г.Новотроицка



Поделиться:

Чтобы добавить комментарий, необходимо войти на сайт

Реклама

Обсуждаемое

 
Вверх