12:12:06
инет

Телевидение Новотроицка

Погода в Новотроицке

-10 °C
влажность:        0 %
атм. давление: 729 мм.рт.ст.
Вы не авторизованы на сайте
БЫЛО В ЭФИРЕ
20:00 -
Передачи
БЫЛО В ЭФИРЕ
21:30 -
Региональные_передачи
БЫЛО В ЭФИРЕ
22:00 -
Новости
БЫЛО В ЭФИРЕ
22:30 -
Региональные_передачи
БЫЛО В ЭФИРЕ
23:00 -
Передачи
ДАЛЕЕ В ЭФИРЕ
06:00 -
Новости
ДАЛЕЕ В ЭФИРЕ
06:30 -
Региональные_передачи
ДАЛЕЕ В ЭФИРЕ
07:00 -
Передачи
ДАЛЕЕ В ЭФИРЕ
08:00 -
Новости
ДАЛЕЕ В ЭФИРЕ
08:30 -
Региональные_передачи
ДАЛЕЕ В ЭФИРЕ
09:00 -
Передачи
ДАЛЕЕ В ЭФИРЕ
11:00 -
Передачи
ДАЛЕЕ В ЭФИРЕ
13:00 -
Региональные_передачи
ДАЛЕЕ В ЭФИРЕ
14:00 -
Региональные_передачи
ДАЛЕЕ В ЭФИРЕ
15:00 -
Новости
ДАЛЕЕ В ЭФИРЕ
15:30 -
Региональные_передачи
ДАЛЕЕ В ЭФИРЕ
16:00 -
Передачи
ДАЛЕЕ В ЭФИРЕ
18:00 -
Передачи
Категория:
Среда, 28 Сентябрь 2016 18:29, Просмотров: 791

И это всё о нём

Виктор Вирц вписал свое имя в историю Новотроицка. 
 
Человек на своем месте
В Новотроицке Виктора Александровича Вирца горожане единодушно называли одним словом – хозяин. В этом определении было все: и уважение, с которым к нему относились  новотройчане на протяжении многих лет его руководства УКХ, и его личное мироощущение, его профессиональный настрой и особенности характера Виктора Александровича. В свое время Новотроицк крупно выиграл в том, что на должность генерального директора управления коммунального хозяйства был назначен именно Вирц. Четверть века он стоял на этом посту, вывел предприятие в число лучших в области, а в 2002 году УКХ Новотроицка по итогам конкурса заняло пятое место в России.
вирц
Родом  из детства 
Виктор Вирц родился в семье обрусевших поволжских немцев, которые незадолго до войны были высланы в Сибирь. Семья Вирц жила в Энгельсе и была, как и многие другие немецкие семьи, зажиточной. Их материальное благополучие строилось на потрясающем трудолюбии, порядочности и предприимчивости. Мать, Мария Егоровна, еще до замужества за свой труд даже была награждена орденом Ленина. Вирцы в городе были известны и пользовались  уважением. 
Все рухнуло в одночасье, когда пришла команда срочно, в считанные часы, бросив все нажитое, грузиться в вагоны, чтобы отправиться в неизвестность. Виктор Александрович родился уже в Сибири и был пятым, самым младшим ребенком в семье. К тому времени родители благодаря трудолюбию снова прочно встали на ноги. Они были сильными духом людьми и детей воспитывали в национальных традициях: не позволяли лениться, приучали к порядку, чистоте и аккуратности. Все, что у вас будет в жизни, вы должны заработать сами, учил отец Александр Филиппович своих детей. Будьте горды, ни у кого ничего не просите. Он хотел, чтобы они были хозяевами своего дела и своей жизни и не были рабами обстоятельств. 
В 50-е годы Вирцы переселились в Киргизию, в город Токмак. И на новом месте быстро обжились, развели большой сад, виноградник, где трудились всей семьей. Здесь Виктор окончил школу, машиностроительный техникум, отсюда ушел в армию, в десантные войска. И, отслужив, уехал работать по направлению на Волжский автомобильный завод. 
вирц виктор
Стать  хозяином 
Но большая часть жизни Виктора Александровича Вирца была связана в Новотроицком. Начинал на ОХМК в цехе благоустройства мастером, затем был заместителем начальника, начальником цеха. Он всегда отличался творческим, нестандартным подходом к делу, умением самостоятельно решать проблемы. Не боялся внедрять новые технологии, строго спрашивал за исполнительскую дисциплину. Этим и обратил на себя внимание директора комбината Виктора Григорьевича Некрасова, который и принял решение доверить В.Вирцу сложный и ответственный участок – управление коммунального хозяйства, которое было в то время структурным подразделением металлургического комбината, и что греха таить – представляло собой жалкое зрелище. Штат был заполнен едва ли наполовину, профессионалы обходили хозяйство стороной. Едва ли не основным видом транспорта коммунальщиков был мотороллер «Муравей». Аварии на водоводах и теплотрассах случались так часто, что на устранение мелких порывов порой не хватало рабочих рук.
вирц виктор
Молодому поколению может показаться нереальным, но те, кто давно живет в Новотроицке, наверняка помнят годы, когда в микрорайоне воду в дома давали по графику, когда ремонт даже небольшого участка теплотрассы затягивался на все лето и раскопанные траншеи до октября стояли открытыми, когда замена крана или вентиля превращалась в неразрешимую проблему. УКХ финансировалось по остаточному принципу. Техника была изношена. Люди увольнялись. 
Виктор Александрович Вирц пришел в УКХ начальником транспортного цеха - заместителем генерального директора по быту, вскоре был назначен главным инженером. Он изучал новое для него хозяйство, присматривался к людям и скоро был назначен на должность руководителя. 
Сын своего отца, хорошо усвоивший родительские уроки, В.Вирц ко всякому делу относился по-хозяйски, то есть проявлял самостоятельность, брал ответственность на себя и не бегал никуда в высокие кабинеты спрашивать разрешение и согласовывать каждую мелочь. И в то же время он умел выслушать подчиненного, узнать и учесть мнение непосредственного исполнителя, с уважением относился к людям работящим и ответственным. 
К тому времени, когда его назначили начальником УКХ, он уже успел многое сделать и продолжил свою линию, став руководителем. Внедрял систему планирования и приучал руководителей служб работать по графику. Всерьез занялся созданием материальной базы. Обновил транспорт. Это был конец 80-х годов. Виктор Вирц в первые же месяцы работы в должности руководителя сделал всё, чтобы коммунальное хозяйство перестало быть пасынком у комбината. Во многом этому способствовало понимание роли УКХ в жизни города новым директором П.Гуркаловым, который понимал, что средства, вложенные в развитие и укрепление УКХ, обернутся благом для города, позволят улучшить условия жизни горожан. У них сложились хорошие, товарищеские отношения, П.Гуркалов знал, что выделенные для коммунального хозяйства средства не будут разворованы или потрачены нецелесообразно.
вирц вирц и гуркалов
С помощью комбината решался и вопрос закрепления кадров. Было подписано соглашение, по которому часть квартир в строящихся домах передавалась коммунальщикам. И люди перестали уходить, когда у них появилась возможность со временем получить свое жилье. Сегодня о многих былых проблемах остались лишь воспоминания. Сколько сил и нервов было потрачено Виктором Александровичем, чтобы сделать УКХ крепким предприятием с разветвлённой инфраструктурой, позволяющей обеспечивать жизнедеятельность стотысячного города, известно было только ему. Особое внимание Виктор Александрович Вирц уделял подбору руководителей служб. Главными критериями для него были профессионализм, инициативность, самостоятельность и требовательность. И его не смущало, если обладателями этих качеств оказывались женщины. Те, кого он когда-то выбрал своими помощниками, до сих пор работают на своих должностях, продолжая дело Виктора Александровича.
вирц
«Я не кабинетный работник» 
Виктор Вирц был жестким, требовательным руководителем. Без этого невозможно наладить дело, считал он. Но при этом  добивался, чтобы домоуправления и службы были полностью обеспечены всем необходимым, и если что-то не выполнялось качественно и в срок, причиной был только вопрос исполнительской дисциплины. Поэтому и наказывал жестко, вплоть до увольнения, никому не спуская расхлябанности, неисполнительности. Впрочем, в первую очередь он всегда требовал дисциплины от себя. 
Его невозможно было обмануть, потому что Виктор Александрович все свое большое и разнообразное хозяйство держал под контролем. Он бывал на всех ремонтах, досконально разбирался с любой аварийной ситуацией. Люди это видели и делали свои выводы. 
– Я не кабинетный работник, – говорил он. И это было действительно так. Вставал в 5 часов утра и до начала рабочего дня успевал объехать весь город, увидеть все упущения, недоработки. 
Подчинённые Виктора Александровича за глаза называли его железным человеком, подразумевая, что их директор и сам работал на износ. Бывали авралы, когда он дневал и ночевал на производстве и другим расслабляться не позволял.  
За особые заслуги перед городом генеральному директору ООО «УКХ» Виктору Вирцу было присвоено звание Почётного гражданина Новотроицка.  Но при всей его известности далеко за пределами города и области, публичным человеком Вирц никогда не был. Он не сидел в президиумах, не выступал на общегородских мероприятиях и никогда не мелькал на политических тусовках. И дело не в том, что работа коммунального хозяйства – процесс непрерывный и требующий внимания двадцать четыре часа в сутки. Просто Виктор Александрович с раннего детства привык, чтобы вместо слов за него говорили реальные дела.
вирц 
Новое время: огорчения  и радости 
Новое время внесло существенные коррективы в развитие городского хозяйства. Выделились в самостоятельные структуры ТСЖ, некоторые участки после проведения тендеров и аукционов перешли на обслуживание другим организациям и компаниям. Но УКХ по-прежнему обеспечивало весь город энергоресурсами, и В.Вирц не снимал с себя ответственность за то, чтобы во всех домах были вода, свет и тепло. Вместе с тем его беспокоили накапливающиеся долги за коммунальные услуги, состояние водозабора и насосной второго подъема: многомиллионный проект был начат и заморожен из-за отсутствия финансирования и многое, многое другое, что определяет качество жизни горожан. Его приглашали в Москву, но оставить город, к которому прикипел сердцем, Вирц не смог.
вирц виктор
УКХ – мой второй дом, любил говорить Виктор Александрович. Учитывая, сколько времени директор проводил на работе, это было действительно так. Первый же дом Вирца – это понимающая супруга, серьёзные сыновья, красавицы-невестки, внук Сергей, внучка Машенька, рожденная как раз к дню рождения деда и названная в честь прабабушки Марии Егоровны, и самая маленькая внучка – Кристина. У него теплели глаза, когда говорил о них. Именно крепкий тыл и уверенность, что семья поддержит его при любом развитии событий, давали силы этому «железному человеку» отдаваться работе без остатка. 
вирц



Поделиться:

Чтобы добавить комментарий, необходимо войти на сайт

Реклама

Обсуждаемое

 
Вверх