• Телевидение Новотроицка
  • 9 °C
  • 73 %
  • 764мм. рт. ст.
Войти

Как появилось и развивалось кино в Новотроицке

27.08.2020 18:00, Просмотров: 1847
15 октября 1908 года на экраны вышел первый русский кинофильм «Стенька Разин». Длился он всего 7 минут.
 
С тех пор многое изменилось: от немого кино пришли к звуковому, от черно-белого - к цветному. Сегодня в 40 раз кинематографисты страны отмечают свой профессиональный праздник.
 
Дата выбрана не случайно. В этот день в 1919 году был издан Указ Совета Народных депутатов о национализации кинодела в стране. А Указом Президиума Верховного Совета СССР № 3018-Х от 1 октября 1980 года «О праздничных и памятных днях», в редакции Указа Верховного Совета СССР № 9724-XI от 1 ноября 1988 года «О внесении изменений в законодательство СССР о праздничных и памятных днях» 27 августа объявлен днем кино в память об этом событии.
 
Это праздник всех, кто не только создает кино, но и всех тех, кто несет кинокультуру в массы. Ровно 75 лет назад - 13 апреля 1945 года - Новотроицку был присвоен статус города, а уже 20 июня этого же года было принято решение Горисполкома депутатов трудящихся по городу Ново-Троицку «Об организации отдела кинофикации в г. Ново-Троицке». Именно с этого документа началась кинематографическая жизнь города.
 
Вскоре была утверждена дислокация киноустановок: клуб ОХМК, летний театр, клубы поселков Максай и Аккермановка.
 
Начало
 
В кинопрокат города попадали фильмы различных жанров: художественные, документальные, мультипликационные, научные и публицистические. Их «крутили» механики. Удалось установить имя первого киномеханика.
 
Это был молодой парень Николай Аверьянов. Несколько лет он показывал кино в простеньком зале на улице Железнодорожной. Но долг и честь его звали на фронт. Боец не дошел до Победы - погиб в ноябре 1944 года.
 
Дело Николая продолжил Иван Беляев. Он же в 1947 году возглавил городской отдел кинофикации. На период формирования отдела кинофикации в городе его возглавил Лев Мокшин, одновременно бывший директором кинотеатра «Октябрь» города Орск.
 
Здесь начинается мистика. Наверное, в кино ничего без нее не обходится. Дело в том, что Мокшин в 1958-1959 учебном году вел кружок кино в школе, где училась Наталья Лисина, будущий руководитель КЗП «Экран».
 
Девчушка с удовольствием бегала на занятия, но потом и думать забыла о кино, и выбрав стезю педагога, поступила в Орский педагогический институт.
 
Девушка росла, и в это же время развивалась кинофикация в Новотроицке. Так 22 февраля 1959 года состоялось открытие первого кинозала. Им стал кинотеатр «Луч» на 300 посадочных мест (ныне СШ "Спартак").

Его первым руководителем была Надежда Михайловна Корнюшкина, а сменила ее Клавдия Ивановна Ширкевич.

Развитие

Кинотеатр «Север» открылся 2 ноября 1964 года и был рассчитан на 310 посадочных мест. В 1974 году кинотеатр возглавила Антонина Огарева.
 
 
- Когда пришла на работу, то сразу попала в дружный коллектив. Здесь трудился лучший киномеханик восточного Оренбуржья Михаил Михеев, - делится воспоминаниями Антонина Евстафьевна.
 
- Он приехал в город по распределению после завершения обучения в Энгельском техникуме. Рукам Михаила Алексеевича была подвластна вся кинотехника. Его часто приглашали ремонтировать технику кинотеатры Новотроицка и других городов области.. Это был киномеханик от бога. Хочется сказать, что коллектив был не большой, но все работали с душой, с полной самоотдачей. Каждый знал свое дело. Какие мы делали новогодние дискотеки!
 
 
В 1995 году кинотеатры «Луч» и «Север» были переданы в муниципальную собственность, что позволило сохранить здания. А еще ветеран кинодела вспоминает, что во времена своей молодости бегала на просмотр кино на летнюю эстраду, которая стояла чуть выше кинотеатра, и где все лето, вплоть до заморозков, крутили кино для северян.
 
Следующим в Новотроицке построили кинотеатр «Экран» на 800 посадочных мест. Дата открытия кинотеатра – 12 апреля 1972 года. Это был широкоформатный кинотеатр. Его первым руководителем стала Надежда Корнюшкина.
 
С 1980 года «Экрану» присвоен высший разряд, а в 1986 году присвоено почетное звание «Образцовое учреждение культуры». Кинотеатр «Сталь» впервые распахнул свои двери для зрителей 27 марта 1982 года.
 
Это был двухзальный кинотеатр на 400 и 200 мест. Строительство «Стали» с 1980 года курировала Наталья Подавалова, затем волею судьбы ставшая его первым директором.
 
- В 80-е годы существовал запрет на возведение объектов соцкультбыта, но руководителям города Леониду Щуру и Адьфреду Старовойтову удалось перевести возведение кинотеатра в народную стройку, - делится воспоминаниями Наталья Геннадьевна.
 
- Эти два года строительства, когда мой рабочий день начинался на стройке и там же заканчивался, для меня стали знаковыми. Мне невольно захотелось работать в киноиндустрии. Я уговорила отпустить меня в «Сталь» тогдашнего руководителя комитета по культуре Ольгу Демченко. Ни она, ни я потом о сделанном выборе не пожалели. За 30 лет в кино многое сделано, и на протяжении этих лет я всегда с удовольствием шла на работу и с радостью возвращалась домой.
 
 
В кинотеатрах не только демонстрировали фильмы, здесь проводили мероприятия для школьников, в том числе кинолектории, а также эстрадно-развлекательные программы.
 
В гостях у новотроицких киноманов побывали в разное время Наталья Крачковская, Наталья Варлей, Михаил Глузский, Николай Олелин, Валентин Смирницкий, Владимир Заманский, Сергей Селин и многие другие.
 
- В кинофикации проработала 22 года, - говорит киномеханик Татьяна Некрасова.
 
- Меня взяли кассиром. Затем выучилась на киномеханика. И везде было интересно работать. Ты понимал, что от тебя многое зависит. Если на кассе от твоего качества обслуживания зависела наполняемость залов, то в кинорубке приходилось решать сложные задачи по сохранению пленки и своевременной смене бабин, чтобы киносеанс шел без перебоя. И если бы не сложившаяся ситуация с кино в городе, наверное, до сих пор бы работала. Коллектив для меня был продолжением моей семьи. Мы были одним целым.
 
Кассир КЗП «Экран» Людмила Моисеева вспоминает:
 
- Было трудно и первое время страшно. Сроду деньги в руках не держала, а тут… Но благодаря помощи и поддержке таких людей как Алевтина Шлемова, быстро освоилась. Для нас работа была не обязанностью, а смыслом.
 
Закат
 
Трудные 90-е годы «киношники» из Новотроицка вспоминают с улыбкой. В это время в городе гремел ночной клуб «Ностальгия», который арендовал зал у КЗП «Экран».
 
- Это позволило не только содержать само здание, но и регулярно выплачивать зарплату сотрудникам. В кино шли, но дохода не было. А наша совместная проба поисков новых источников дохода увенчалась успехом. Несколько лет продолжалось сотрудничество, в рамках которого прошли концерты Любови Успенской, Надежды Кадышевой, Михаила Круга, - вспоминает директор КЗП «Экран».
 
- Все это было. Но главное, что вместе с коллективом справлялись с трудностями. И даже дружили домами. В 80-е годы каждый крупный кинотеатр брал под опеку малый. Это творческое сотрудничество давно переросло в дружбу, - делится воспоминаниями директор кинотеатра поселка Домбаровский Татьяна Крюкова.

 

- В 92 году от Оренбуржья только мы с Натальей Геннадьевной были на первом съезде кинематографистов. Форум прошел во Дворце съездов. Среди участников были такие корифеи кино, как Ролан Быков и Леонид Филатов.
 
Новотройчане не только сами постигали азы науки кинопоказа, но и передавали свой опыт другим. По итогам работы не одного десятка лет новотроицкие кинотеатры были лучшими во всем Оренбуржье.
 
За качественные показатели работы и креативность в июле 1999 года директору КЗП «Экран» Наталье Подаваловой присвоено высокое звание «Заслуженный работник культуры».
 
Этого звания среди работников кинозрелищных учреждений Оренбургской области до сих пор удостоена только новотройчанка.
 
 
Вот так занятия в кинокружке не только привели орчанку в Новотроицк, но и помогли состояться в профессии.
 
Шагом к обновлению кинофикации в городе стало открытие киноконцертного зала «Молодежный» на 382 места.
 
Свои двери перед гражданами он распахнул в феврале 2012 года, продолжив, таким образом, историю развития кино в Новотроицке.
Обсуждаемое
Комментарии

Авторизация пользователя