• Телевидение Новотроицка
  • -22 °C
  • 73 %
  • 764мм. рт. ст.
Войти

Александр Цирлинсон готовит книгу о шахматах

15.07.2020 10:55, Просмотров: 735
Александр Цирлинсон готовит книгу о шахматах

В Новотроицке готовиться к выходу книга известного в городе поэта, писателя и спортсмена Александра Цирлинсона.

- Идея создать такую книгу возникла, можно сказать, случайно.

Известный в городе шахматист Алексей Шпак, узнав из печати, что готовится к изданию книга «Новотроицк спортивный - 75», позвонил мне с предложением создать книгу о шахматах, главным условием создания которой стало поведать новотройчанам о жизни шахмат в городе простым литературным языком.

Алексей Шпак известный в городе шахматист. Он шесть раз завоевывал звание чемпиона города.

Два спортсмена давно знают друг друга, поэтому быстро нашли общий язык.

С момента первой встречи инициаторов книги, которая состоялась в Центральной городской библиотеке в декабре прошлого года до создания прошло полгода. И вот книга готова к выпуску.

В ней 11 глав, каждая из которых рассказывает об определенном этапе становления шахмат в городе.

Известно, что первые шахматные турниры в городе прошли в 1947 году, победителем которых стал Матохнюк Богдан Иванович.

С тех пор шахматы получили прописку в нашем городе и при поддержке руководства комбината и спорткомитета города в разные годы, они до сих пор будоражат умы новотройчан и в последние годы юные шахматисты выходят в лидеры Оренбуржья в этом виде спорта.

Если сначала шахматисты ютились по красным уголкам рабочих общежитий города, то в 60-е годы им было предоставлено помещение в подвале по ул. Советская, д.61.

Следующим адресом стала клуб УЖДТ, что находился во дворе современной школы №1, затем в 80-е годы клуб размещался на стадионе «Металлург». С 1983 года до настоящего времени шахматный клуб по адресу ул. Советская, д.24.

Само по себе здание, где бы оно не находилось, это кирпич, бетон, стекло и дерево.

Важно, кто и чем его наполняет. А вот то, чем жил Новотроицк шахматный все эти годы можно узнать в книге Александра Цирлинсона.

В создание книги принял активное участие Александр Викторович Сакадин, проработавших много лет работал тренером в клубе. За годы в шахматах он вырос от ученика до международного мастера спорта, членом ФИДЕ.

Обсуждаемое
Комментарии

Авторизация пользователя