• Телевидение Новотроицка
  • -15 °C
  • 73 %
  • 764мм. рт. ст.
Войти
Регистрация


«Мелодия красок». В городе открылась выставка известной новотроицкой художницы

08.07.2020 16:00, Просмотров: 480

В администрации города сотрудники музейно-выставочного комплекса представили новую выставку женских портретов В.Е. Антоновой под общим названием «Мелодия красок».

Название экспозиции отвечает многогранности, полного мелодии красок, таланта известной в нашем городе художницы. Не так давно Валентины Антоновой не стало.

Но её искусство живо, не перестаёт волновать зрителей. В своём творчестве Валентина Евгеньевна отдавала предпочтение портретному рисунку. Часть из них сегодня храниться в фондах музейно-выставочного комплекса.

На камерной выставке демонстрируется менее десяти работ. Всех их объединяет то, что они относятся к одному из самых древних и сложных жанров в изобразительном искусстве – портретному жанру.

Экспозицию открывает копия знаменитой картины Эдуарда Мане «Бар в Фоли-Бержер». Свою картину художник написал под конец своей жизни, будучи уже очень больным человеком.

Несмотря на свой недуг, он создал картину, которая отличается от всех предыдущих его работ. Она заключает в себе ряд загадок, которые не дают покоя неравнодушному наблюдателю.

Под стать знаменитому французскому автору Фоли-Бержер рисунки новотроицкой художницы отличаются не только прекрасной техникой рисования будь то акварель или пастель, но и собственным стилем, загадочностью и психологизмом героинь.

Так на выставке представлен портрет внучки, выполненный с особым теплом и любовью. В юном взгляде видны одновременно беззащитная застенчивость и неподдельная открытость.

Художница создала целую серию портретов молодых девушек с большими глазами, весёлых, добродушных, порывистых.

Сама Валентина Антонова часто говорила: «Глаза человека - душа его. Заглянув в них, можно узнать почти всё о человеке». Поэтому она всегда начинала рисовать портрет с глаз.

Изначально творчество В.Е. Антоновой, чьи детские и юношеские годы прошли в Оренбургской глубинке, формировалось под влиянием рисуночных портретов Ореста Кипренского.

А уже в период прохождения обучения в Чебоксарском государственном педагогическом институте на художественно-графическом отделении в полном объёме смогла изучить историю становления русского классического портретного рисунка XIX века.

На основе полученных знаний появилась своя манера и мастерство в технике графического рисунка.

Ещё во время учёбы педагоги отмечали то, что работы молодой студентки из уральского города Новотроицка несут отпечаток своеобразия и интересного решения.

Кто знает, как сложилась бы судьба Валентины Антоновой, если бы она не связала свою жизнь с нашим городом, которому оставила в наследие свой талант и мастерство в искусстве.

Чтобы добавить комментарий, необходимо войти на сайт

Обсуждаемое
Комментарии
reklama_noks

Авторизация пользователя