• Телевидение Новотроицка
  • -23 °C
  • 73 %
  • 764мм. рт. ст.
Войти

Новотройчане узнали о геологе Иосифе Рудницком

10.04.2022 14:14, Просмотров: 2508
Новотройчане узнали о геологе Иосифе Рудницком
Автор фото: Nokstv.ru

В апреле вот уже более 50 лет в нашем городе отмечается памятная дата. В небольшой деревушке Баглая 7 апреля 1888 года родился будущий геолог, первооткрыватель никелевых, железных и медных руд Оренбуржья. В 2022 году Рудницкому Иосифу Леонтьевичу исполнилось бы 134 года.

При формировании обновления экспозиции в 2016 году сотрудниками музея был частично воссоздан рабочий кабинет первого Почетного гражданина города и разработана экскурсия, которая постоянно востребована.

Вот и в этот день рождения «отца» трех городов были проведены беседы со студентами. Так молодежь познакомилась с жизненным путем геолога, положившему начало их родного города.

— Иосиф Леонтьевич рано начал трудовую жизнь, — вещает экскурсовод Марина Соловьева. — С 1905 года мальчик трудился на судостроительном заводе, где понемногу познавал революционную деятельность, итогом которой стал суд и ссылка в Сибирь. Работая на золотом прииске, самостоятельно постигал азы геологии. Местные специалисты, видя неподдельный интерес молодого человека к изучению глубин земли, стали поддерживать его.

Также ребятам подтвердили актуальность высказывания, что «учиться никогда не поздно» на примере этого известного человека. В 35 лет молодой Рудницкий поступил на геологоразведочный факультет Днепропетровского горного института имени Артема.

Тема дипломной работы – «Ориентированные методы добычи золота». Но защитить не успел, уехал в геолого-разведательную экспедицию в край Оренбургский. В это время шло изучение земель Орско-Халиловского района. Открытия, сделанные в этот период, навсегда связали геолога с нашим краем.

— За открытие халиловского месторождения природно-легированной железной руды геолог И.Л. Рудницкий был занесен на Всесоюзную Доску почета, ему объявлена благодарность и выдана денежная премия в размере 1 тысячи рублей, — добавляет экскурсовод. — Правительство принимает решение строить в этих местах металлургический завод. У новых руд не было аналогов в мире, поэтому исследования затягивались, и только в 1932 году принимается решение, в котором для строительства Халиловского металлургического завода, определялась новотроицкая площадка.

Открытия геолога позволили начать разработку железной руды в 1928 году, марганцевых в 1940 году, 1946 году медных, что позволило говорить об огромных богатствах края.

В 1947 году приказом министра черной металлургии И.Ф. Тевосяна Рудницкого назначают начальником горнорудного управления ОХМК, горным директором административной службы второго ранга. 

Иосиф Леонтьевич несколько раз избирался депутатом городского и областного Советов. В 1967 году Новотроицкий городской Совет учредил звание «Почетный гражданин города». И первым почетным гражданином стал старейший геолог Оренбуржья Иосиф Леонтьевич Рудницкий. 

Память об этом человеке хранят город и область. Имя И.Л. Рудницкого присвоено школе юных геологов в Оренбурге. В 1977 году улица Центральная (в посёлке Северном, дом №17), на которой жил Иосиф Леонтьевич, была переименована в улицу Рудницкого. Новотроицкому политехническому колледжу решением городского Совета в 1995 году было присвоено имя Рудницкого. 22 июня 2007 года  в городе открыт памятник геологу Иосифу Рудницкому.

Все это услышали студенты, а еще смогли прикоснуться руками к минералам родного края. Хорошая коллекция камней из коллекции геолога хранится в стенах музея.

Обсуждаемое
Комментарии

Авторизация пользователя