• Телевидение Новотроицка
  • 12 °C
  • 73 %
  • 764мм. рт. ст.
Войти
Регистрация


Выставка Оренбургского Губернаторского историко-краеведческого музея проходит в МВК

19.02.2021 09:30, Просмотров: 280

В Новотроицком музейно-выставочном комплексе демонстрируется выставка Оренбургского Губернаторского историко-краеведческого музея «ТРАДИЦИОННАЯ РУССКАЯ КУКЛА».

В экспозиции представлена коллекция народной куклы, автор которой - жительница с. Тоцкое Темченко Наталья Ивановна.

Около семидесяти так называемых «лялек» рассказывают о традиционной культуре русского народа, о его фольклоре, о существовавших ранее и дошедших до наших дней старинных праздниках, ритуальных бытовых и праздничных обрядах наших предков.

Традиционные народные куклы были в каждой крестьянской избе. Их изготовлением занимались женщины, от бабушки к маме, от мамы к дочке, от старшей сестры к младшей, так передавалось искусство их создания.

Будущая хранительница домашнего очага приучалась к трудолюбию, училась мастерству рукоделия и познавала вековые традиции.

Обрядовые и обереговые куклы изготавливали для проведения определенного обряда или ритуала, по строгим правилам, без применения иголок и оставляя их безликими.

Для создания оберега использовали куски ношенной домашней одежды, пропитавшейся трудовым потом, и вобравшей в себя тепло сделавших ее рук.

Считалось, что с родным домашним материалом кукле передается частичка жизненной энергии. Делая такую куклу, мастерица вкладывала в нее свои помыслы, просьбы и чаяния.

Некоторые ляльки хранились в семье и передавались по наследству, а какие- то, выполнив свою миссию, были сожжены (Масленица, Коляда), утоплены (Купавка), закопаны в землю (Лихоманки, Кострома, Кукушечка) или отдавались играть детям.

На выставке «Традиционная русская кукла» представлены куклы «Берегини»- они защищают семью от злых людей, помогают своим хозяевам во время невзгод и спасают от нечистой силы.

Кукла «Кувадка» - первая кукла, встречавшая только что родившегося младенца на пороге этого мира.

Служила она для того, чтобы обмануть злые вредоносные силы, отвлечь их от мамочки и только что появившегося на свет дитятки.

Куклу «Пеленашку» подкладывали младенцу в люльку, где она была до его крещения, чтобы сбить с толку злых духов и принимать на себя все напасти.

Посмотрев выставку, можно увидеть эти и многие другие куклы, которые сопровождали наших предков в разные моменты жизни.

А побывав на экскурсии, можно узнать много нового и интересного о традиционной русской кукле и поучаствовать в мастер-классе по созданию куклы-игрушки.

Выставка продлится до 28 февраля. Вход по билетам. Запись на мастер класс по предварительной заявке.

По всем интересующим вопросам обращаться по тел.: 64-03-29.

Чтобы добавить комментарий, необходимо войти на сайт

Обсуждаемое
Комментарии

Авторизация пользователя