В образовательных учреждениях непривычно тихо. Не слышно звонков на перемены, не снует малышня. Воздух пропитан легким волнением — выпускникам девятых классов предстоит сдать экзамен — итоговое собеседование по русскому языку. Собеседники — экзаменаторы, эксперты, технические специалисты — все находятся на своих местах.
Сдача устного экзамена — важный шаг для каждого девятиклассника. Собеседование проверит, умеют ли выпускники применять на практике все те знания, которые им давали в школе в течение 9 лет. В аудиториях проведения итогового собеседования ведется аудиозапись. Задания оцениваются в баллах в соответствии с установленными критериями. За все задания максимально можно получить 20 баллов.
Для того чтобы иметь «зачет», достаточно набрать 10 или более баллов. На все — про все отводится 15 минут. Ученица 15-й школы уверена в своих силах, говорит, что на пробном экзамене с каждым заданием справилась. Поэтому сегодня у девятиклассницы есть все шансы получить высокий балл. Итоговое собеседование стало обязательным для девятиклассников с 2019 учебного года.
Устное тестирование — глобальный проект, его цель — проверить, насколько коммуникативно компетентными являются ученики: умеют ли они высказывать свои мысли, в состоянии ли вести продуктивный диалог. Пройдя проверку базовых речевых навыков на собеседовании, ребята, при положительном результате, получат допуск к ОГЭ. Как показывает опыт тренировочного устного экзамена, практически все ученики получат зачет. Но даже у тех, кто не сдаст с первого захода, будет шанс пересдать экзамен.