• Телевидение Новотроицка
  • 0 °C
  • 73 %
  • 764мм. рт. ст.
Войти
Регистрация


23 июня - День балалайки

23.06.2020 11:25, Просмотров: 450
23 июня - День балалайки

Сегодня отмечается День балалаечника. Праздник установлен с 2008 года по инициативе президента Российского клуба музыкантов-народников Дмитрия Белинского.

Историческим основанием для выбора даты стало первое документальное упоминание о балалайке в документе «Память из Стрелецкого приказа в малороссийский приказ», который датируется 23 июня 1688 года.

Так случилось, что именно 23 июня 1883 года впервые в руки взял балалайку будущий музыкант, создатель и дирижер первого Национального оркестра русских народных инструментов Василий Андреев.

Балалайка как особый музыкальный инструмент, выступающий одним из сакральных атрибутов жизни русского народа, существует уже несколько столетий. Народные мотивы в искусстве набирают популярность, из-за чего все больше музыкантов осваивают игру на балалайке, гармони, гуслях.

Международный праздник всех поклонников «трехструнной», плотно закрепившийся в календаре торжественных событий русского народа, был учрежден с целью уважить труд и творчество музыкантов-народников, делающих весомый вклад в популяризацию богатой русской культуры.

Частью национальной музыкальной культуры стали ребята из ансамбля народных инструментов «Скоморошки», занимающихся в Детской музыкальной школе города. Ребята лауреаты и дипломанты многих всероссийский и международных конкурсов. Недавно их упорный труд высоко оценили в Зеленодольске, где прошел V открытый всероссийский конкурс-фестиваль «Волжские напевы балалайки-2020». Так ансамбль «Скоморошки» стал лауреатом III степени конкурса, дуэт Евгения Чернякова и Егора Синявского стал лауреатом II степени. Также лауреатом II степени стал «Унисон балалаечников» в составе Ярослава Агулы, Кирилла Коломейца, Романа Саушкина, Евгения Чернякова.

- В состав ансамбля входят дети, занимающиеся в музыкальной школе по классу струнных инструментов, - говорит руководитель коллектива Елена Журавлева. - Ансамбль создан в 2006 году. Сейчас на сцену выходит уже третье поколение его воспитанников. Ребята замечательные. В их глазах горит огонек стремления познать. Пандемия, внёсшие в режим занятий изменения, не помешала ребятам заниматься. Все уроки в режиме дистанционного обучения за четвертую четверть прошли в штатном режиме, но дети отмечают, что им не хватает совместных репетиций.

Первые ласточки ансамбля уже студенты последних курсов высших учебных Челябинска, Казани, Таганрога. Это Мария Рузанова, Никита Макеев и Илья Журавлев. Они уже стали гордостью ДМШ, Второй выпуск балалаечников завершает обучение с школах, перед ним стоит выбор дальнейшего жизненного пути.

Новотроицких «Скоморошек» знают в Самаре, Омске, Тобольске, Екатеринбурге, Таллине, Сочи, Хельсинки, Стокгольме.

Скоро коллектив отметит свое 15-летие. За это время он активно выступает на различных концертных площадках города, оттачивая грани своего мастерства. Им рады в Центре адаптивного спорта, на концертной площадке Дворца культуры и Молодежного центра, на сцене родной школы и Совете ветеранов города. Бессменный руководитель ансамбля Елена Журавлева.

- В плотную с балалайкой познакомилась в 1986 году, когда пришла работать в музыкальную школу города Медногорска. - говорит Елена Анатольевна. - Мой основной инструмент-домра. Но балалайка увлекла и позвала осваивать новые горизонты музыкального Олимпа. Она оказалась только ступенькой к познанию граней музыкального национального наследия. Мне порой кажется, что именно балалайка наиболее связывает слушателей с истоками, с памятью сердца.

Помогают руководителю концертмейстеры. На протяжении многих лет рядом с Еленой Анатольевной Наталья Рой и Наталья Поддубная.

- Наталья Георгиевна помогла мне глубже познать балалайку вначале становления ансамбля, - добавляет руководитель коллектива. - Она и сейчас активно помогает ученикам лучше владеть этим инструментом, помогает расскрыть всю красоту его звучания. Наталья Вениаминовна вот уже много лет подряд создает вместе с ребятами красоту музыки.

Чтобы добавить комментарий, необходимо войти на сайт

Обсуждаемое
Комментарии

Авторизация пользователя