1575849785
м

Телевидение
Новотроицка

Погода в Новотроицке

-2 °C
влажность:        96 %
атм. давление: 739мм. рт. ст.
Вы не авторизованы на сайте
Array ( [0] => stdClass Object ( [id] => 1 [publish_up] => 2019-12-09 06:00:00 [title] => Итоговые новости [week_day] => 1 [publish_down] => [text] =>
ДАЛЕЕ В ЭФИРЕ
06:00 -
Итоговые новости
) [1] => stdClass Object ( [id] => 2 [publish_up] => 2019-12-09 07:00:00 [title] => Fresh News [week_day] => 1 [publish_down] => [text] =>
ДАЛЕЕ В ЭФИРЕ
07:00 -
Fresh News
) [2] => stdClass Object ( [id] => 3 [publish_up] => 2019-12-09 08:00:00 [title] => Итоговые новости [week_day] => 1 [publish_down] => [text] =>
ДАЛЕЕ В ЭФИРЕ
08:00 -
Итоговые новости
) [3] => stdClass Object ( [id] => 4 [publish_up] => 2019-12-09 09:00:00 [title] => Fresh News [week_day] => 1 [publish_down] => [text] =>
ДАЛЕЕ В ЭФИРЕ
09:00 -
Fresh News
) [4] => stdClass Object ( [id] => 5 [publish_up] => 2019-12-09 15:00:00 [title] => Итоговые новости [week_day] => 1 [publish_down] => [text] =>
ДАЛЕЕ В ЭФИРЕ
15:00 -
Итоговые новости
) [5] => stdClass Object ( [id] => 6 [publish_up] => 2019-12-09 16:00:00 [title] => Fresh News [week_day] => 1 [publish_down] => [text] =>
ДАЛЕЕ В ЭФИРЕ
16:00 -
Fresh News
) [6] => stdClass Object ( [id] => 7 [publish_up] => 2019-12-09 20:00:00 [title] => Новый день [week_day] => 1 [publish_down] => [text] =>
ДАЛЕЕ В ЭФИРЕ
20:00 -
Новый день
) [7] => stdClass Object ( [id] => 8 [publish_up] => 2019-12-09 21:00:00 [title] => Fresh News [week_day] => 1 [publish_down] => [text] =>
ДАЛЕЕ В ЭФИРЕ
21:00 -
Fresh News
) [8] => stdClass Object ( [id] => 9 [publish_up] => 2019-12-09 21:30:00 [title] => Накануне [week_day] => 1 [publish_down] => [text] =>
ДАЛЕЕ В ЭФИРЕ
21:30 -
Накануне
) [9] => stdClass Object ( [id] => 10 [publish_up] => 2019-12-09 22:00:00 [title] => Новый день [week_day] => 1 [publish_down] => [text] =>
ДАЛЕЕ В ЭФИРЕ
22:00 -
Новый день
) [10] => stdClass Object ( [id] => 11 [publish_up] => 2019-12-09 23:00:00 [title] => Fresh News [week_day] => 1 [publish_down] => [text] =>
ДАЛЕЕ В ЭФИРЕ
23:00 -
Fresh News
) )
ДАЛЕЕ В ЭФИРЕ
06:00 -
Итоговые новости
ДАЛЕЕ В ЭФИРЕ
07:00 -
Fresh News
ДАЛЕЕ В ЭФИРЕ
08:00 -
Итоговые новости
ДАЛЕЕ В ЭФИРЕ
09:00 -
Fresh News
ДАЛЕЕ В ЭФИРЕ
15:00 -
Итоговые новости
ДАЛЕЕ В ЭФИРЕ
16:00 -
Fresh News
ДАЛЕЕ В ЭФИРЕ
20:00 -
Новый день
ДАЛЕЕ В ЭФИРЕ
21:00 -
Fresh News
ДАЛЕЕ В ЭФИРЕ
21:30 -
Накануне
ДАЛЕЕ В ЭФИРЕ
22:00 -
Новый день
ДАЛЕЕ В ЭФИРЕ
23:00 -
Fresh News
Категория:
Вторник, 19 Ноябрь 2019 13:07, Просмотров: 4654

«Хлебное место» - продолжение расследования...

Для начала, вкратце, напомним всю суть этой истории. В адрес нашей редакции поступило несколько обращений горожан с просьбой разобраться в теме поставок продуктов питания в школы и детские сады города. Новотройчан интересовали источники этих поставок, а так же процедура проверки качества. Тема казалась довольно рутинной и простой, но, как оказалось, дьявол крылся в деталях.

С молоком и мясом, к примеру, мы разобрались довольно быстро. У тех же самых детских садов на официальных сайтах есть подробно расписанные контракты, которые доходчиво и прозрачно раскрывают все детали закупок данных видов продукции.

А вот на хлебе мы откровенно запнулись. Его не было ни на сайтах учреждений, ни на портале Госзакупок. Вообще нигде. И на банальную невнимательность при составлении отчётных документов это, если честно, совершенно не походило. Складывалось впечатление, что кто-то намеренно пытается так глубоко спрятать концы, чтобы их никто и не нашёл никогда. Единственное за что можно было зацепиться, чтобы начать распутывать этот клубок, так это за ООО «ТПП», которое осуществляет поставки продуктов в школы и детские сады, в рамках муниципального контракта. С этого мы и начали.

Как оказалось, хлеб — это тоже вотчина «ТПП». Только вот происхождение его довольно любопытно. Частично он выпекается самим «ТПП», но большая часть хлебобулочных изделий приобретается у субподрядчика, и уже потом поставляется на столы школ и детских садов.

И вот тут начинается самое любопытное. Субподряд на поставки хлеба для «ТПП» осуществляет некая ИП Наталья Жукова, чьи родственные связи, по информации ряда источников, ведут не куда-нибудь, а в кабинет заместителя главы города-руководителя аппарата Юрия Мацвая. Почему это так интересно? Да потому что хлеб Жукова берёт на абы где, а у пекарни «Каравай», которой, до недавнего времени, руководил Юрий Николаевич. Не совсем понятно зачем нужны такие сложные схемы, но то, что с момента назначения Мацвая на руководящую должность дела у «Каравая» резко пошли в гору — неоспоримый факт. По итогам 2018 года выручка пекарни внезапно показала 115-кратный рост.

После публикации, в комментариях под этим материалом на нашем сайте развернулся жаркий спор по поводу того, этично ли использовать служебное положение для развития собственного бизнеса или же для поддержания местных производств все средства хороши. Не берёмся принимать какую-либо сторону в этой дискуссии, но всё же считаем необходимым внести пару уточняющих ремарок.

Во-первых — финансовое положение «Каравая». Оно более чем плачевное. Исходя из открытых данных, размещённых на сайте судебных приставов, предприятие рискует лишиться имущества почти на 4 миллиона рублей. Эта задолженность сложилась из просроченных выплат по ипотечному кредиту. На какие именно цели брался заём нам выяснить не удалось, но это, в принципе, не так уж и важно для общей картины. А она вырисовывается не очень радужная. Продажа с молотка имущества на 4 миллиона, скорее всего, не просто подкосит «Каравай», а полностью его уничтожит.

karavai 1

Во-вторых, подливает масла в огонь и то, что по имеющимся у нас достоверным сведениям, банк уже выставил на торги здание пекарни на улице Ситкина.

Для того, чтобы избежать ликвидации, предприятию необходимо срочно нарастить чистую прибыль и начать выплачивать долг, попутно пытаясь договориться с кредиторами об отсрочке. И, как нам кажется, именно поэтому и возникла необходимость создать проект «ИП Жукова», которая и обеспечит необходимый приток финансов. А учитывая, что Юрия Мацвая и одного из руководителей ООО «ТПП» Сергея Горбота связывают давние партнёрские отношения, выстраивание схемы «Каравай-Жукова-ТПП-школы» превращается в сущую мелочь.

А в довершение ко всему, очень кстати вышла рекомендация Роспотребнадзора использовать для поставок в образовательные учреждения обогащённый витаминами и микроэлементами хлеб. Сориентировавшись в ситуации, «Каравай» выкатывает витаминизированный и йодированный хлеб «Рябинушка».

При этом ,в розничной продаже «Рябинушки» нет, этот хлеб выпускается исключительно для школ и детских садов, а потому проверить его на соответствие заявленным витаминам не представляется возможным — технологической карты в открытом доступе попросту нет.

Однако выход всё же нашёлся — проверка соответствия качеству по линии Роспотребнадзора и Центра гигиены и эпидемиологии.

И мы уже были практически в шаге от экспертизы, как в начале минувшей недели наш источник в администрации города сообщил, что контракт на поставки хлеба претерпел ряд изменений, самое существенное из которых — из него исчезла «Рябинушка».

С ноября текущего года витаминизированный хлеб больше не поставляется в школы и детские сады. И это выглядит очень странно, потому как осенне-зимний период — самое время для того,чтобы укреплять организм детей дополнительной порцией витаминов.

Более того, по нашей информации, Наталья Жукова даже снизила цены на поставляемый ею хлеб. И всё это, по странному стечению обстоятельств, происходит на фоне начатого нами расследования. Как говорит один наш небезызвестный коллега с федерального канала: «совпадение? не думаю».

Подводя итог всему вышесказанному, хотим отметить, что мы, в принципе, вовсе не против, если новотроицкие производители будут иметь какие-либо преференции в вопросах реализации своей продукции на территории города. Вот только главное, чтобы при этом не страдали другие направления. А конкретно в данном случае, как нам кажется, наносится ощутимый ущерб работе администрации по линии руководителя аппарата главы города.

Юрий Мацвай занимает этот пост вот уже при третьем градоначальнике, а у, к примеру, посёлков, список проблем всё тот же. И он не то что не уменьшается, напротив, лишь пополняется новыми пунктами, которые озвучиваются на ежегодных встречах власти с народом.

Да и недавняя история с Артёмом Липатовым и Андреем Сластениным тоже косвенно, но относится к работе Юрия Николаевича. Ведь именно он руководит работой антикоррупционной комиссии в администрации города.

Скандал с Ульяной Юдиной так же не добавляет Мацваю плюсов в резюме. Контроль за соблюдением требований к служебному поведению муниципальных служащих находится в сфере именно его полномочий.

Продолжать можно долго, но вопрос, по сути, только один. В чём корень этих недоработок? Юрий Николаевич недостаточно квалифицирован для занимаемой должности? Или, быть может, его голова забита совсем иными проблемами, а именно — поиском путей спасения терпящего крушение «Каравая»?

Если это так, то, может быть, господину Мацваю стоит сконцентрировать на этом все свои силы и внимание, а место руководителя аппарата уступить кому-то, кто сможет посвятить этой работе всего себя?

Или же всё-таки наши догадки верны и в данном случае одно без другого попросту невозможно?

 



Сообщить новость:
 
 



Поделиться:

Чтобы добавить комментарий, необходимо войти на сайт

милый дом

Обсуждаемое

 
Вверх