1586418702

Телевидение
Новотроицка

Погода в Новотроицке

10 °C
влажность:        92 %
атм. давление: 745мм. рт. ст.
Вы не авторизованы на сайте
Array ( [0] => stdClass Object ( [id] => 33 [publish_up] => 2020-04-09 06:00:00 [title] => Новый день [week_day] => 4 [publish_down] => [text] =>
БЫЛО В ЭФИРЕ
06:00 -
Новый день
) [1] => stdClass Object ( [id] => 34 [publish_up] => 2020-04-09 07:00:00 [title] => На кухне со Светланой [week_day] => 4 [publish_down] => [text] =>
БЫЛО В ЭФИРЕ
07:00 -
На кухне со Светланой
) [2] => stdClass Object ( [id] => 35 [publish_up] => 2020-04-09 08:00:00 [title] => Новый день [week_day] => 4 [publish_down] => [text] =>
БЫЛО В ЭФИРЕ
08:00 -
Новый день
) [3] => stdClass Object ( [id] => 36 [publish_up] => 2020-04-09 09:00:00 [title] => На кухне со Светланой [week_day] => 4 [publish_down] => [text] =>
БЫЛО В ЭФИРЕ
09:00 -
На кухне со Светланой
) [4] => stdClass Object ( [id] => 37 [publish_up] => 2020-04-09 15:00:00 [title] => Новый день [week_day] => 4 [publish_down] => [text] =>
ДАЛЕЕ В ЭФИРЕ
15:00 -
Новый день
) [5] => stdClass Object ( [id] => 38 [publish_up] => 2020-04-09 16:00:00 [title] => На кухне со Светланой [week_day] => 4 [publish_down] => [text] =>
ДАЛЕЕ В ЭФИРЕ
16:00 -
На кухне со Светланой
) [6] => stdClass Object ( [id] => 39 [publish_up] => 2020-04-09 20:00:00 [title] => Новый день [week_day] => 4 [publish_down] => [text] =>
ДАЛЕЕ В ЭФИРЕ
20:00 -
Новый день
) [7] => stdClass Object ( [id] => 40 [publish_up] => 2020-04-09 21:00:00 [title] => На кухне со Светланой [week_day] => 4 [publish_down] => [text] =>
ДАЛЕЕ В ЭФИРЕ
21:00 -
На кухне со Светланой
) [8] => stdClass Object ( [id] => 41 [publish_up] => 2020-04-09 22:00:00 [title] => Новый день [week_day] => 4 [publish_down] => [text] =>
ДАЛЕЕ В ЭФИРЕ
22:00 -
Новый день
) [9] => stdClass Object ( [id] => 42 [publish_up] => 2020-04-09 23:00:00 [title] => На кухне со Светланой [week_day] => 4 [publish_down] => [text] =>
ДАЛЕЕ В ЭФИРЕ
23:00 -
На кухне со Светланой
) )
БЫЛО В ЭФИРЕ
06:00 -
Новый день
БЫЛО В ЭФИРЕ
07:00 -
На кухне со Светланой
БЫЛО В ЭФИРЕ
08:00 -
Новый день
БЫЛО В ЭФИРЕ
09:00 -
На кухне со Светланой
ДАЛЕЕ В ЭФИРЕ
15:00 -
Новый день
ДАЛЕЕ В ЭФИРЕ
16:00 -
На кухне со Светланой
ДАЛЕЕ В ЭФИРЕ
20:00 -
Новый день
ДАЛЕЕ В ЭФИРЕ
21:00 -
На кухне со Светланой
ДАЛЕЕ В ЭФИРЕ
22:00 -
Новый день
ДАЛЕЕ В ЭФИРЕ
23:00 -
На кухне со Светланой
Категория:
Среда, 11 Декабрь 2019 09:25, Просмотров: 1979

Новотройчанам о новотройчанах: Сергей Владимирович Шахов

Время течет неумолимо. С момента начала Первой чеченской войны прошла добрая четверть века. За эти 25 лет с момента ввода войск в Северо-Кавказскую республику многое изменилось, но главное — изменилась жизнь людей, как в самой республике, так и во всей нашей стране.

А тогда, 25 лет назад, на просторах Северного Кавказа гибли люди, шли боевые действия по наведению конституционного порядка в республике. Пока не удалось полностью установить точное количество участников конфликта с российской стороны. К большому сожалению такой статистики, не велось. Жаль, конечно.

Очень многие участники боевых действий, волею судеб выполнявшие свой долг перед Родиной в период 1993-1996 годах, оказались втянуты в конфликт, и по 2-3 месяца из своих двух лет службы проводили в этой горной российской республике.

Среди тех, кто стал участником Первой чеченской в 1995-1996 годах - пять новотройчан, сложивших свои головы на кавказской земле. Это Сергей Полищук (12.01.1995 г), Дмитрий Осипов (19.01.1995), Владимир Кулагин (13.06.1995), Сергей Трофименко (26.05.1996) и Сергей Власов (05.08.1996). Четверо из них стали участниками конфликта, проходя срочную службу. Один погиб при прохождении службы по контракту.

Им не повезло. Также как не повезло и их родным, которые уже вот уже более 20 лет ждут своих сыновей домой. Некоторых из родителей мальчишек уже тоже нет в живых  - не смогли пережить потерю. Но в нашем городе помнят и чтут воинов, погибших с оружием в руках, не забываю и о тех, кто их воспитал.

Уже «Канули в лету» Первая, а за ней и Вторая чеченская, оставляя багровые рубцы воспоминаний в сердцах участников событий. Одним из тех, кого опалило крылом чеченских разборок стал новотройчанан Сергей Шахов.

Родился Сергей Владимирович в простой рабочей семье. Родители юноши, Владимир Сергеевич и Галина Степановна Шаховы, по завершению учебных заведений получили направление из своих родных городов Пенза и Иваново в соседний с нами город Орск. Здесь в январе 1973 года и появился на свет их малыш. Имя ребенок получил родовое - Сергей. В семье ходили легенды о значении имени в их семье. Для самого юноши оно стало охранным, ведь не один раз залазил на дерево и кубарем с него летел, но отделывался ушибами и царапинами. А чего только стоила его охота из рогаток, купание в ледяной воде. Не один седой волос прибавило родителям время обучение в школе. Только сейчас, вновь, причем трижды, переступив школьный порог в роди родителя, Сергей Владимирович понял, как он порой огорчал своих родных. А имя?... Имя выручало. Наверное, на небесах его покровитель очень хотел, чтобы этот сорванец сделал много добрых дел. А пока рос, его как яркого представителя «Елшанской шпаны», можно было увидеть на стройплощадках, стадионе. Однажды даже оседлали башенный кран.

Годы шли. После школы №13 , что на улице Героя Советского Союза Сорокина, в жизнь молодого человека вошел «Машиностроительный техникум», где получил специальность «Механик». Затем два года работы на «Орском механическом заводе» токарем станка с ЧПУ IV разряда. Когда пришло время выполнить свой гражданский долг, получив напутствия от родных и руководителя цеха, в котором трудился, с гордостью отправился в военкомат.

Годы службы Сергея пришлись на переломный момент в истории нашей страны - в августе 1991 года путч ГКЧП, развал Советского Союза. По сути, юноша уходил в армию из одной страны, а вернулся в совсем другую. Но дома его ждали папа, мама, сестра.

Сейчас, вспоминая годы службы в вооруженных силах страны, Сергей Владимирович отмечает, что в сложный период перехода власти в августе 91 года был в учебном центре в Литве и воочию убедился, как радовались всем происходящим в стране событиям жители этой Прибалтийской республики, как много раз они выходили на митинги и шествия, требуя отсоединения своей республики от Советского Союза.

— В нашем учебном центре все было как-то спокойно, — вспоминает Шахов. — Военный городок вместил в себя представителей многих национальностей с регионов нашей необъятной страны. Мы искренне не понимали, что происходит. Понимание изменений, произошедших в стране, пришло только после возвращении из армии, когда вернувшись на «Орский механический», столкнулся с реалиями жизни на гражданке — задержка зарплаты, отсутствие социальных льгот, — поставили юного орчанина перед выбором дальнейшего жизненного пути.

— Мне как прошедшему срочную службу предложили перейти в МВД. В то время формировался новый отряд - ОМОН. Принимая предложения я понимал, что со спокойной жизнью придется проститься. Впереди ждали беспокойные будни, — вспоминает капитан милиции в отставке Шахов. — Трудностей не боялся. Был к ним готов. Понимал, что армейская подготовка мне очень пригодится.

Пройдя подготовку в Школе милиции, Шахов приступил к службе в ОМОН. В составе сборного отряда «Оренбуржье» в первый раз попал в Чечню, а это было в феврале 1995 года. Стоя на посту или лежа в палатке, часто вспоминал годы службы в армии. Благодаря тому, что командир полка полковник Василий Осипенко, буквально «шкуру снимал» со своих подчиненных, постоянно готовя их к походам и боевым действиям. Не мог по другому поступать комполка легендарной 103-й Витебской дивизии.

— В десантные войска попал благодаря тому, что во время учебы в «Машинке» занимался в аэроклубе «Стрижи» и даже совершил три прыжка с парашютом, — вспоминает былое Сергей Владимирович. — Всего у меня 20 прыжков. Сильно уступаю генерал - майору Грачеву, последнему командиру Витебской дивизии, Герою Советского Союза за Афганистан. У него прыжков с парашютом более 600. Зато теперь знаю, что лучше самому собирать парашют - надежнее и спокойнее.

Четыре раза в годы Первой войны Сергей Шахов был в Чеченской Республике в командировках по наведению конституционного порядка.

— Запомнились все. Но, наверное, первая командировка была самой трудной. В ходе боевых действий выручала не только физическая память ног и рук, полученная еще в годы службы и умение обращаться с оружием, но у понимания того, что рядом с тобой такие же бойцы, которые в трудную минуту придут на помощь. И пусть они из Пензы, Свердловска или Оренбурга. Мы вместе единое целое. А еще вспоминает, как носились по улицам Грозного со скоростью ветра на БТР, ведь только скорость спасала от пуль бандитов.

Большое впечатление на участников сводного отряда Оренбуржья произвело место расстрела Майкопской бригады в январе1995 года. Это сейчас Сергей Васильевич знает, что в ходе той бойни погиб новотройчанин Полищук, орчанин Владимир Лауэр. А тогда им, молодым парням, было страшно смотреть на то, что осталось от колонны БТР и танков, оказавшейся в бандитской западне возле железнодорожного вокзала.

Во вторую, уже летнюю командировку, Шахов попал в район Аргуна. Затем вновь осенний Грозный и весенний Гудермес в 1996 году.

Большое внимание молодые ОМОНавцы в Чечне уделяли своему здоровью. Они не только ежедневно занимались по 2-3 часа физподготовкой, поедая тушенку, полученную от «Орского мясокомбината». Но чистоте тела придавали большое значение. Им удавалось в различных ситуациях создавать условия для поддержания не только бодрости духа, но и тела. При первой же возможности офицеры из Оренбуржья на местах своей дислокации сооружали баню и постоянно ей пользовались.

— В нашем отряде нам удалось избежать заражений дизентерией и малярией. Мы также следили за чистотой одежды, правда, иногда приходилось выходить на задание в мокрых штанах.

Волею судьбы с 2014 года Сергей Шахов стал новотройчанином. В 2007 году, при проведении очередной оптимизации в орском ОМОН, капитан Шахов вышел в отставку. Попробовал себя в мирных профессиях, и даже работал три года в мартеновском цехе АО «Уральской стали».

Сейчас, спустя годы после участия в боевых действиях, он говорит, что с удовольствием вспомнит то, что было на заводе за годы его работы занимательного, чем окунется в воспоминания о былом в 90-е.

— Запах гари и человеческой крови долго еще преследовал меня после командировок. После первого вояжа еще месяц воевал, но правда, уже во сне. Очень хочу, чтобы было мирное небо над головой. А для этого нужно чтобы каждый мальчишка стал настоящим мужчиной. Думаю, что из мальчика в мужчину меня превратила армия. Во всяком случая, мужской костяк был заложен именно в витебских лесах.

А самое главное, под его широкораспахнутыми руками комфортно его родным: детям, маме, любимой.

Вот такие они, покорители кавказских широт.




Сообщить новость:
 
 



Поделиться:

Чтобы добавить комментарий, необходимо войти на сайт

Обсуждаемое

 
Вверх