• Телевидение Новотроицка
  • +19 °C
  • 45 %
  • 739мм. рт. ст.
Войти
Регистрация


История медицины в Новотроицке через архитектуру

21.06.2020 09:30, Просмотров: 676

Традиционно в третье воскресенье июня свой профессиональный праздник отмечают медицинские работники. В этом году он отмечается уже 40 раз. Суть праздника – отдать дань уважение и выразить благодарность людям, которые посвящают свою жизнь медицинской деятельности. К большому сожалению, из-за пандемии в этом году не удается поздравить людей в белых халатах в торжественной обстановке, но можно пройти по улицам города и вспомнить, как изменилась архитектура, а параллельно шло развитие промышленности, образования, медицины и культуры.

Новотроицку всего 75 лет. По меркам истории это совсем немного, но по меркам человеческой жизни большой срок. Пройдя по улицам, можно увидеть, как менялась медицина в городе. От палаточного городка геологов в 30-е годы с аптечной в рюкзаке, от первого вокзала на колесах и фельдшерского пункта в бараке до функциональных зданий в несколько этажей.

Совсем скоро, 24 июня 2020 года, будет отмечаться 75 лет Парада Победы на Красной площади в Москве. С строительстве нашего города немецкие военнопленные приняли участие. Пусть оно было не большое, но они внесли лепту в строительство города. На память о присутствии пленных в городе осталось несколько бараков, в одном из них по улице Пушкина, д. 36, долгое время находилась станция «Скорой помощи», рядом с которой было родильное отделение. Можно предположить, что роддом в то время работал в одном из зданий по улице Суворова.

Официальной датой рождения «Скорой помощи» является 15 апреля 1953 года, хотя прием она вела с 1950 года. Шло время, город развивался. Появлялись новые здания.

Современному новотройчанину сейчас невдомек, что здание на пересечение улиц Советской и Л. Толстого в 50-60 года было одновременно детской поликлиникой, стоматологией и женской консультацией. Первая стоматологическая клиника появилась только в 1967 году по ул. Мира, 3А.Затем стоматологи в 1999 году переселились в новое просторное здание по адресу: ул. Советская, 115А, а детская стоматология сейчас находиться по улице Советской в доме 58.

С 1981 года прошлого века женская консультация находилась на третьем этаже дома 49 по улице Пушкина. Здесь же на втором этаже располагалось детское отделение, которое в 80-е годы переехало на улицу Советская в дом 154 и занимало первый и цокольный этаж, что было крайне неудобно как врачам, так и пациентам, и в 2010 году детская поликлиника распахнула двери в доме №1 по проспекту Комсомольскому, вобрав в себя также филиал поликлиники в Западном районе. С 1982 года на улице Винокурова, д.1 работает Детская больница.

Женская консультация то же продолжило путешествие и с 1995 года врачи гинекологи ведут прием в специально построенном для них здании по адресу: ул. Советская, д.109А.

На четной стороне Советской находятся еще два здания медицинских учреждений. Это здания поликлиники, где с 50-х годов ведут прием пациентов. Второй корпус поликлинике в связи с увеличением численности горожан был введен в строй в 1983 году.

По нечетной стороне Советской с 1944 года шло строительство больничного городка.

На сайте БСМП читаем: «Основана в 1944 году, когда для улучшения качества оказания медицинской помощи жителям Новотроицка, Райздравотделом принято решение о строительстве новой больницы. В 1945 году запланировано строительство трех корпусов новой больницы и начаты земляные работы. 7 ноября 1948 года завершено строительство трех корпусов больничного городка. В декабре 1948 года открыто детское инфекционное отделение на 25 коек и диагностическое отделение на 15 коек. В начале 1949 года открыты кабинеты: уха, горла, носа, туберкулезное отделение на 8 коек. В 1950—60 годы были сданы в эксплуатацию: главный корпус больничного городка, корпус неврологического отделения, здание поликлиники на 250 посещений по улице Советской, лечебно-терапевтический и лабораторный корпуса».

С 1971 года ведет свою историю больничный городок в Западной районе города на улице Коллективная (сейчас Уметбаева). В 1973 году в больничный городок ОХМК перебралось родильное отделение, в 1974 инфекционное. С 1976 года в бывшей медсанчасти ОХМК начали прием всех горожан травматологи.

Для строителей города в это же время администрацией горда было принято решение о создании поликлинического отделения на улице Черемных, 13. Позднее здесь же появилась и больница. Решение о создание единого центра возникло неспроста, так как к этому времени все отделения больницы, расположенные в зданиях барачного типа по улице Свистунова, пришли в негодность. Сейчас от бараков практически ничего не осталось.

На протяжении всей своей истории, человечество постоянно предъявляло разные требования к развитию медицины. Так сейчас в городе работают «Наркологический диспансер», «Кожно-венерологический диспансер», «Центр СПИД», несколько частных стоматологических клиник, где трудятся люди в белых халатах.

Оглядываясь назад, можно с уверенностью сказать, что для сохранения здоровья новотройчае на протяжении всего времени развития города многое сделано, но многое еще предстоит решить. Как это будет выглядеть в архитектурном плане, новотройчане смогут увидеть, как история выглядит в камне, неспеша пройдя по улицам города.

Чтобы добавить комментарий, необходимо войти на сайт

Обсуждаемое
Комментарии

Авторизация пользователя