• Телевидение Новотроицка
  • -15 °C
  • 73 %
  • 764мм. рт. ст.
Войти

Новотройчанам о новотройчанах: десантник Денис Терлибин

02.08.2022 11:11, Просмотров: 2464

Свой день рождения в канун Дня ВДВ каждый год отмечает ветеран боевых действий в Чеченской Республике Денис Терлибин.

Родился новотройчанин 31 июля 1977 года. Школа, училище и армия. Таков юношеский путь десантника.

— Призвали в армию в декабре 1999 года. Попал служить под Тулу в г. Ефремов в 1182 артиллерийский парашютно-десантный полк 106 воздушно-десантная дивизия, — вспоминает года службы Денис Владимирович. — Все шло по распорядку. Подъем, зарядка, завтрак, занятия, обед уборка и маршировка или тренировка. В 10 часов отбой. Уже считал дни до дембеля, но тут пришел приказ отправляться в Чечню. Приказы не обсуждают.

Nokstv.rudes1.jpg

Уже в зоне боевых действий молодой человек принял решение заключить контракт и полностью выполнить свой сыновий долг перед Отчизной.

Nokstv.rudes3.jpg

— По-другому тогда было нельзя поступить. Либо ты, либо "салаги" будут на страже спокойствия родной страны. В Чечне пробыл 8 месяцев и вернулся домой. Многое пришлось повидать, но больше хороших воспоминаний, хотя еще долго после командировки спал с головой под одеялом. Меня всего окутывал мороз. Даже в 30 градусную жару.

За время службы по контракту младший сержант Терлибин исколесил всю республику. Базировался его полк в Веденском районе в селении Хатуни.

— Стояли в оцеплении, пока спецназ проводил зачистку. Один раз помню, подходит молодая чеченка и говорит, что в селе нет боевиков, они ушли. Но обещали вернуться, когда войска уйдут. И пожаловалась, что забирают всю провизию из домов, не взирая то, что нужно было кормить детей и стариков. Я к командиру, а он в отчет, что получен приказ выдвигаться.

Nokstv.rudes7.jpg

У юноши, который вырос в интернате было обостренное чувство справедливости.

— По-другому не мог поступить. В интернате №1 директор Анатолий Руфов строго следил за нашим воспитанием и моральным обликом, а мне, мальчишке, который воспитывался среди таких же 4 сыновей одним отцом, не хватало заботы и внимания. Чудил не один раз. Но всегда Анатолий Иванович находил слова, которые брали за душу и ты понимал, что так поступать в следующий раз не будешь. Душой понимал, что против приказа не пойдешь, а вот сердце… Оно видело другую сторону жизни.

Nokstv.rudes5.jpg

Уже в армии чувство справедливости и взаимопомощи было отблагодарено. В одном из боевых выходов, в этот раз в селение Шатой, когда увидел, как отряд спецназа «Вымпел» стал проседать в бою, настроил свой артиллерийский расчет так, чтобы выбить «духов» из строения, и дал залпы, чем спас не одну жизнь спецназовцев. С чувством выполненного долга отправился в палатку спать.

Nokstv.rudes8.jpg

— Проснулся от того, что кто-то стоит рядом и смотрит. Открываю глаза и вижу бородатых рослых мужиков. Они уставились на меня как на диковинку. Позже узнал, как им помог в той сложной ситуации. Они же в знак благодарности подарили мне нарды. Их из армии привез домой.

Памятный подарок до сих пор жив, хотя дети не один раз покушались на его целостность.

Еще в училище познакомился со своей женой Аленой, с которой сегодня воспитывают двоих прекрасных дочерей.

Nokstv.rudes11.jpg

— Довелось всего пять раз прыгнуть с парашютом. Время тогда было такое непонятное, то керосина нет, то погода нелетная. Свои ощущения со второго прыжка помню. Как будто это было вчера.

По воспоминаниям десантника, его первый прыжок не оставил никаких впечатлений. Взлет, прыжок, полет и приземление.

— Сложнее было со вторым. Ты уже знаешь, как все происходит и как-то неуютно становится. Но берешь себя в руки и прыгаешь. Второй прыжок труднее сделать Это уже воспитание себя.
Сейчас Денис Терлибин активный участник ветеранского движения "Боевое братство". Ему есть что рассказать молодежи. На одной их таких встреч, десантник поделился случаем, который характеризует российского солдата как миротворца.

Nokstv.rudes2.jpg

— В одном из выходов попали в засаду. Бой шел ночью. Наемники, засели в школе и стреляли в темноту. К утру справились с противником. Оглянулся, а в школу идут дети. Здание школы простреляно, стекла разбиты. У меня в запасе небольшой кусок изоленты имелся. Им скрепил уцелевшие стекла в одной комнате. Не ожидал, что ко мне подойдет директор школы, строгая такая чеченка, и поблагодарит. Эти скупые слова запомнились мне на всю жизнь. И сейчас, когда идет спецоперация в Украине, понимаю, во имя чего российский солдат там. Именно за эти слова признательности, что помогаем сохранить самое ценное-детей.

Праздник ВДВ Денис Владимирович встретит со всеми на торжественном построении в сквере воинов –интернационалистов у Стелы памяти. Он будет в одном ряду со всеми десантниками города отмечать свою причастность к «крылатой пехоте».

Обсуждаемое
Комментарии

Авторизация пользователя