• Телевидение Новотроицка
  • -1 °C
  • 73 %
  • 764мм. рт. ст.
Войти
Регистрация


Новотройчанам о новотройчанах: Григорий Настич

19.01.2021 11:00, Просмотров: 359

Сегодня, 19 января, исполнилось бы 100 лет художнику, публицисту, скульптору Новотроицка Настичу Григорию Васильевичу.

Накануне, в школе №18 начала работу выставка работ из личного фонда семьи художника. Первыми посетителями стали воспитанники объединения «Истоки» станции туризма.

Дети провели большую исследовательскую работу по изучению жизни и творчества мастера слова и кисти. Александра Нименущая, Вера и Анастасия Зозуля, Андрей Александров и Евгений Змиев побывали в гостях у дочери художника, также собрали архивный материал о его творчестве. Ребята узнали историю жизни творца.

2017-01-08_00002.JPG

- Жизненный путь Григория Васильевича тернист. В детстве рано остался без родителей. В 1933 году от голода умерли его родители. Его и сестру спасло то, что юноша умел рисовать: писал портреты и иконы, за что получал кое-какие продукты питания, - рассказывает Александра Нименущая. - Окончив 10 классов школы, поступил в художественный институт. Началась Великая Отечественная война. Григорий стал партизаном. После войны его направили служить в Тоцкие лагеря. Оттуда в 1947 году приехал в город Бузулук. Работал в железнодорожном клубе художником. Там познакомился с Лидией Ивановной, в 1948 году они поженились.

В 1948 году Григорий Васильевич завербовался в строящийся тогда город Новотроицк, где работал строителем, на ОХМК художником - оформителем. Был сотрудником городской многотиражки «Гвардеец труда». В 1957 году по его проекту установили памятник герою Гражданской войны Филиппу Подзорову, позже другому героя этой войны - Марии Корецкой.

Григорий Васильевич Настич - автор обелисков и памятников: Филиппу Подзорову, комсомольцам А.Фалькову, И.А. Лямзину. Автор многочисленных картин, посвященных природе родного края, родному городу, новотройчанам.

2016-05-19_00007.JPG

При его участии начались работы по созданию проекта монумента «Вечно живым».

2021-01-19_00010.jpg

Умер Григорий Васильевич 13 ноября 1966 года. Отдавая долг памяти своим погибшим землякам, сам остался в памяти новотройчан.

2021-01-19_00008.jpg

Дочь художника поделилась воспоминаниями об отце:

- Просыпаешься утром рано - он рисует, вечером ты уже в постеле - он еще пишет. Но за всей своей занятостью он находил время быть хорошим отцом! Какие подарки он нам дела! Но главное, как он это делал. Мы получали открытки или письма, где он ставил перед нами разные задачи, выполняя которые, мы продвигались к цели наших поисков. Когда находили - радости не было пределов. Мне было 11 лет когда его не стало. Как мне его не хватало всю жизнь.

В семье Лидии и Григория Настич росли 4 детей. Сейчас род новотроицких Настич насчитывает 8 внуков и 13 правнуков.

- Папа на картинах писал свою семью, - рассказывает дочь. - На отдых выходили с этюдником. Лучшая модель для него была наша мама. Еще любил рисовать город и природу. Но вот вспоминать о войне не любил.

На встрече у ребят были гости из Новотроицкого местного отделения ветеранов «Боевое братство».

- В феврале 1999 года на стеле Памяти в севере воинов-интернационалистов зажгли вечный огонь, - вспоминает Сергей Заугольников. - В тот морозный февральский день частичка Вечного огня от монумента «Вечно живым» связала воедино два поколения боевых ветеранов нашего города - Великой Отечественной войны и боевых действий и локальных конфликтов. Мы помним и чтим подвиг участников Великой Отечественной и выполняем их завет по воспитанию достойной молодежи и сохранению мира.

Минутой молчания участники выставки почтили память о ветеране Великой Отечественной, художнике, писателе и просто человеке - Настиче Григории Васильевиче.

Чтобы добавить комментарий, необходимо войти на сайт

Обсуждаемое
Комментарии

Авторизация пользователя