Внимание

There was a problem rendering your image gallery. Please make sure that the folder you are using in the Simple Image Gallery Pro plugin tags exists and contains valid image files. The plugin could not locate the folder: media/k2/galleries/9606

Новотройчанам о новотройчанах: Николай Петрович Гераскин

08.08.2021 17:15, Просмотров: 1460

Более 20 лет проработал на «Заводе железобетонных изделий» Николай Петрович Гераскин. Родился он в крестьянской семье в июне 1935 года на Рязанщине.

IMG_6537.JPG

— Поселок бедный был, Помню соломенные крыши. Нас было 4 брата, мама да бабушка. В армию ушел в 1953 году. Служил в Германии. Там познакомился с оренбуржцем, он рассказал об освоении степных земель на Урале. Решил попробовать себя в геологии. С 1957 года приехал в степь, да так и остался навсегда.

Он был золотодобытчиком, геологом. Более 10 лет бороздил степные просторы Восточного Оренбуржья вначале с Бурультайской геолого-разведочной экспедицией в поисках золота, затем, с Восточной геолого-разведочной экспедиции по добыче никеля на Горюне и в Славинской партии под г. Ясный для геологов доставая шурфы с породой, чтобы те определили процент асбеста в трубе. И только с 1969 года Николай Петрович Гераскин стал новотройчанином, освоив электросварочное дело, и более 20 лет проработал на «Заводе железобетонных изделий», что находится на Стройгородке.

— На нашей шахте мы добывали с тонны по 3-7 г золота. Работа эта не легкая. Летом жили в палатках. Зимой приходилось на тракторе из поселка 15-20 километров каждый день ездить. Бураны были страшные - вспоминает ветеран - строитель. — Холод пробирал до костей. Стал понимать, что пора менять место работы. А тут жена поставила ультиматум, выбирай - работа или дети. Сын и дочь для меня всегда были на первом месте. Понимал, что им нужно дать образование, хотел, чтобы жили в нормальных условиях, а не в землянке. Решил попробовать себя в новом деле.

В это время в Новотроицке разворачивалась стройка доменной печи №4. Решив стать строителем, попытал счастья в строительном тресте, получил направление на завод. Пройдя курсы по обучению на электросварщика пришел на строительную площадку на территории комбината.

— Закрепили меня за двумя опытными сварщиками. Смотрел, учился, спрашивал. Отвечали всегда, иногда ворчали на качество моих работ. Но когда один из моих наставников отметил, что шов стал ровный и плотный, понял, что выбрал правильное дело жизни, став сварщиком. В общем сварное дело затянуло и стало любимым!

Николай Петрович принимал участие в строительстве не только промышленных объектов. При его участии в городе возведен не один жилой дом, больница, родильное отделение.

— Стал одним из тех, кто возводил стан 800, термотравильный цех. Да, много, где довелось швы ложить. Главное у сварщика - набитая рука и хорошее зрение.

В основном работы сварщиков скрыты от глаз бетоном или грунтом. Но вот с одним творением мастеров завода можно познакомиться и сейчас. Это осветительные мачты стадиона «Металлург».

Ветеран, вспоминая о том времени, отмечает:

— Работа спорилась быстро. Нам оплату вели по метрам. Объем-то был большой. Нужно было качественно сделать. Да быстро. Вот мы за 4 недели сварили все 4 мачты. За день по 50-70 метров выдавали. Премию получили. Детей в школу одели.

По 1996 год работал Николай Петрович сварщиком. Затем в возрасте 55 лет ушел на пенсию. Но седеть без дела не смог. Несколько лет проработал на проходной родного завода, затем в УКХ в службе безопасности.

— Интересное было время, когда работал в геологоразведке. Теперь знаю, что на Горюне есть никель, но его процент ничтожен, а вот на глубине 100-120 метров проходят подводные реки. И места там живописные. На стройке другое дело. Нужно делать объемы. Зато потом душа радуется, какую махину соорудили, какую пользу принесли!

Вместе с женой Ольгой Григорьевной прожили более 60 лет, вырастили сына Константина и дочь Екатерину. Воспитывают внуков и правнуков. Этот скромный мужчина про свой труд отмечает, что просто выполнял то, что было нужно.

— Мне за мой труд много благодарностей от руководителей управлений и заводов было. Думаю, что на хорошем счету у них был. Квартиру от треста получил через 3 года после того, как начал работать на стройке. Сначала на улице Зеленой в районе школы №15, затем перебрались в трехкомнатную на улице Губина. Здесь выросли дети и внуки. Это место стало нашим семейным гнездом. Нашей крепостью.

Сегодня День строителя. В этот день хочется вспомнить имена тех, кто строил наш город. Это Клок Алексей Корнилович, Баршадский Яков Ефимович, Почеповский Аркадий Борисович, Гимерфарб Исаак Аронович, Свистунов Александр Викторович, Черемных Александр Евстигнеевич, Николаев Петр Наумович, Федорович, Губин Петр Наумович, Жульев Александр Федорович, Крюков Василий Иванович и многие другие…

Обсуждаемое