• Телевидение Новотроицка
  • 12 °C
  • 73 %
  • 764мм. рт. ст.
Войти

В отношении лидера ОПГ Сергея Корчагина утверждено обвинительное заключение

16.01.2023 12:35, Просмотров: 3090
В отношении лидера ОПГ Сергея Корчагина утверждено обвинительное заключение
Автор фото: Кадр из видео СУ СК РФ по Оренбургской области

Прокуратура Оренбургской области утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении Сергея Корчагина и Василия Саввона.

В зависимости от роли и степени участия в деяниях они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ст. 210.1 УК РФ (занятие высшего положения в преступной иерархии), ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство), ч. 3 ст. 30, ч. 2 ст. 105 УК РФ (покушение на убийство), ч. 1 ст. 222 УК РФ (незаконные приобретение, хранение огнестрельного оружия и боеприпасов к нему), сообщает пресс-служба прокуратуры Оренбургской области.

По версии следствия, в период с 1993 г. по 2021 г. Корчагин занимал высшее положение в преступной иерархии, имея высший криминальный статус и обладая властными полномочиями в отношении лиц, придерживающихся криминальной идеологии. В указанный период времени он «курировал» Оренбургскую область, назначал «смотрящих», в том числе среди осужденных, отбывающих наказание в исправительных учреждениях области, выполнял иные действия, объективно свидетельствующие о его принадлежности к высшему криминальному статусу в преступной иерархии.

В период с апреля 2000 г. по июль 2008 г. на почве конфликтов, обусловленных разделом сфер влияния в уголовно-преступной среде, Корчагин организовал убийство 3 криминальных авторитетов, а также покушение на убийство еще 7 человек.

В мае 2000 года обвиняемый заказал убийство криминального авторитета из Орска по прозвищу «Абхазец». С ним исполнители расправились 19 мая 2000 года.

В ночное время 25 октября 2005 года исполнитель преступления, находясь на улице Новомосковской в городе Орске, дождавшись выхода двоих потерпевших из жилого дома, а также того, что они сядут в автомобиль и начнут движение, произвел в них не менее 20 выстрелов из АК-74. В результате нападения один из мужчин погиб. Второму оказана медицинская помощь после 6 огнестрельных ранений.

В июне 2006 году обвиняемый организовал и спланировал убийство жителя города Орска. Исполнители преступления, находясь в районе автодрома, расположенного в поселке Мясокомбинат, установили взрывное устройство и привели его в действие в момент движения автомобиля с предполагаемой жертвой и иными лицами. Покушение успехом не увенчалось, поскольку машина была бронирована.

23 июля 2008 года около 23:20 исполнитель, находясь на улице Чернышевского в Орске, дождавшись возвращения местного жителя домой, на лестничном марше подъезда выстрелил ему в область туловища из изготовленного короткоствольного огнестрельного оружия не менее одного раза, что привело к гибели человека.

Он же незаконно приобрел и хранил по месту своего проживания огнестрельное оружие – пистолет-пулемет.

Саввон в период с 2005 г. по 2006 г., действуя в составе организованной группы Корчагина, совершил убийство и покушение на убийство 4 человек.

В ходе следствия наложен арест на имущество обвиняемых на общую сумму более 12, 5 млн рублей.

Уголовное дело будет направлено в Оренбургский областной суд для рассмотрения по существу.

Напоминаем, что 66-летнего криминального авторитета задержали в декабре 2021 года.

Обсуждаемое
Комментарии

Авторизация пользователя