Вот уже почти месяц страна живёт по новым пенсионным правилам. Реформа, хотим мы того или нет, вступила в силу. Хотя буквально полгода назад могло показаться, что законопроект забуксует, настолько велико было сопротивление нововведению со стороны россиян.
Конечно же нашлись в те дни политические силы, которые попытались накрутить себе рейтингов на волне народного негодования. Активнее других «пенсионную карту» разыгрывала КПРФ. А потому очень удивительно, что в начале 2019 года коммунисты оказались втянуты сразу в несколько крайне неприятных и противоречивых историй.
Началось всё с Хакасии, где губернаторские выборы, к немалому удивлению многих, выиграл кандидат от компартии Валентин Коновалов. Выборы состоялись в ноябре, а уже в декабре Коновалов выписывает своим приближенным: своим заместителям и некоторым региональным министрам премии в размере 500% от месячного оклада. И это при том, что большая часть из премированных и месяца не проработала. Стоит заметить что денежные средства для выплаты премий были взяты за "счёт средств экономии оплаты труда некоторых ведомств". По информации информационного агенства URA.ru , которое опубликовало документы о премиях, многим рядовым сотрудникам хакасских министерств в конце года просто срезали зарплаты. Причём, одним из пунктов предвыборной кампании губернатора от КПРФ Валентина Коновалова было сокращение расходов на местный аппарат чиновников. А что получается на деле? Едва вступившие в должности члены новой команды получают бонусы в сотни тысяч рублей, всего то за две-три недели работы на благо республики Хакасии.
Затем, 21 января, в КПРФ заявили, что не станут отказываться от депутатских надбавок к пенсиям.
То есть коммунисты вроде как и кричат, что пенсионеров обманули, что правительство в очередной раз всех кинуло, но себя к этим самым кинутым и обиженным причислять явно не спешат. Выходит, что наследники дела Ленина с народом только на словах. На деле же свой карман их заботит гораздо больше благосостояния каких-то там пенсионеров.
Надбавки, кстати, появились в бытность первого созыва Госдумы, большинство в которой принадлежало как раз-таки коммунистам. Делаем выводы.
Да и вообще, за примерами далеко ходить не надо. Новотроицкое отделение КПРФ действует примерно в том же ключе, что и московское начальство.
Посудите сами. Вот был в рядах коммунистов Константин Скобарин. Много говорил о политической борьбе и прочих красивых вещах, яростно критиковал власть, призывал поддержать коммунистов, стал депутатом городского совета от партии КПРФ. А где он сейчас? В ЛДПР. Что он там делает? По нашему мнению которое совпадает с мнением большинства жителей города, а так же людей давно знающих его, он просто трезво оценил финансовые перспективы.
Каковы шансы коммунистов в области взлететь на политический Олимп и занять там места поудобнее? Да, практически, нулевые. Зато у главного либерал-демократа нашей области (стоит заметить бывшего члена партии "Единая Россия") господина Катасонова дела, вроде как идут неплохо. Его даже пророчат в сменщики Юрию Бергу. Так что находиться рядом с ним для Скобарина гораздо выгоднее, нежели продолжать помогать по нашему мнению "политическому трупу" коммунисту Александру Иванову.
Да и о бизнесе надо же думать. Не секрет, что Константин Скобарин, ведёт очень успешный бизнес по торговле цементом. Только афишировать это он не любит. Оно и понятно — народ не поймёт, а это плохо скажется на имидже.
В этом плане Константин Скобарин, судя по всему, берет пример с Павла Грудинина, который со своими миллионами в офшорах тоже как-то не сильно вписывается в определение «народный президент».
Мало примера Скобарина-младшего? Вот вам пример старшего брата.
Дмитрий Скобарин как нам кажется, с огромным удовольствием променял место депутата, которое ему доверили люди, на кресло начальника. Правда усидеть он в нём не смог.
Скобарин-старший много и часто говорил на митингах о тотальной коррупции, которая насквозь пропитала власть. Но когда он сам стал властью, то занялся, как кажется нам, ровно тем же самым.
Внезапно торги на коммунальное обслуживание города, на пассажироперевозки и многое другое внезапно стали выигрывать фирмы, принадлежащие старым приятелям Скобарина. Совпадение? Возможно. Но уж больно странное совпадение, не находите?
По мнению ряда политологов, такая двойственная позиция коммунистов по различным вопросам обусловлена советскими привычками номенклатурных работников.
Старшее поколение прекрасно помнит, что в годы существования Союза партийные работники находились на особом гособеспечении. Так что те самые пенсионные надбавки, с которых мы начали статью, коммунистами воспринимаются не как излишества, а как абсолютно логичная вещь. Не умеют выходцы из КПСС мыслить иначе.
При этом для многих коммунистов путь системного оппозиционера — это самая настоящая работа, других доходов они могут не иметь. В той же «Единой России» (которая, кстати, и предложила отказаться от надбавок) люди побогаче, и им легче отказаться от каких-либо привилегий.
По мнению некоторых политологов закат КПРФ может состояться в 2021 году на очередных парламентских выборах. Действия коммунистов наводят на мысль о двойных стандартах, говорит директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов. «Коммунисты много рассказывают об абстрактной справедливости, но когда речь заходит о своих личных карманах, то она как-то забывается. Если КПРФ и дальше будет продолжать такую «борьбу с привилегиями», то их поддержка от выборов к выборам будет только падать. И может встать вопрос с их попаданием в Госдуму в 2021 году».
Как долго протянут современные коммунисты, пытаясь усидеть сразу на двух стульях — вопрос открытый. Но то, что компартия с каждым годом становится всё дальше и дальше от народа — это, по нашему мнению бесспорный факт.
Комментарии
Остались одни лозунги, которые далеки от реальности, к сожалению.
Если бы коммунисты были бы и тогда такими же нерешительными, то мы до сих пор бы топили по-черному печи и прислуживали бы господам.
Отвечу за Калинина на ваш вопрос (не думаю,что он будет мараться общением с вами)
Политический обозреватель - это как раз про него. Судя по выпускам Фреша и по статьям Иванова на продажном сайте (не будем называть 4 буквы его названия),у Калинина в политике понимания побольше, чем у всех новотроицких коммунистов вместе взятых
Так что берите своё "красное" мнение, засовывайте себе его в "путь Ильича" и валите на тот самый сайт из 4х букв. Там вам всегда рады. А точнее вашим деньгам.