• Телевидение Новотроицка
  • -10 °C
  • 73 %
  • 764мм. рт. ст.
Войти
Регистрация


Быть или не быть... скамейке?

13.06.2020 12:00, Просмотров: 919
Быть или не быть... скамейке?

Для одних — возможность отдохнуть, для других — источник раздражения — скамейки возле подъезда. Нужны ли они под окнами МКД? Вопрос очень сложный, и однозначного ответа на него нет.

О том, что лавочки — необходимость, обычно говорят люди почтенного возраста, которым уже сложно передвигаться. Единственная радость для них — выйти из квартиры во двор, посидеть на лавочке, подышать свежим воздухом, пообщаться с соседями. Клавдии Зуйко 83 года, но даже такой радости она лишена.

Клавдия Ивановна уже обращалась и в домоуправление, и в студию «НоКС» с просьбой помочь ей с установкой скамейки. Было это в начале прошлого лета. Тогда Ирина Глубокова, занимавшая должность директора УК «Юпитер», установить скамейку пообещала. Поскольку скамейка является элементом проекта и составной частью жилищного фонда. А следовательно и восстанавливать ее - обязанность УК. Однако воз и ныне там.

Итак, прошел год. Нет ни лавочки, ни директора, дававшего обещания. А Клавдия Ивановна по-прежнему, чтобы подышать, вынуждена выносить на улицу и заносить в подъезд дежурный стул.

Все с тем же вопросом об установке скамейки мы обратились в УК «Сириус», к которой с недавних пор стал относиться дом № 18 по улице Зеленой. Но ответа пока не получили.

Есть и другая сторона медали. В то время, как одни мечтают поставить возле подъезда скамейку, другие жители - категорически против — ведь где лавка, там потенциальные сборища выпивающих, курящих и шумящих граждан. Так вот согласно Жилищному кодексу, земельный участок, на котором расположен жилой дом, со всеми элементами озеленения и благоустройства относится к общему имуществу собственников помещений дома. Следовательно, им и решать, ставить лавочку или нет. Делается это общим собранием собственников дома — в форме очного или заочного голосования. В голосовании должны участвовать собственники всего дома, а не одного подъезда, возле которого хотят поставить лавочку. Кворум на общем собрании должен составить не менее двух третей собственников. Из этих двух третей больше половины проголосовавших должны быть «за» лавочку. Таким же образом должны решаться вопросы о демонтаже или переносе данного объекта.

Чтобы добавить комментарий, необходимо войти на сайт

Обсуждаемое
Комментарии
ideyastill

Авторизация пользователя