• Телевидение Новотроицка
  • -22 °C
  • 73 %
  • 764мм. рт. ст.
Войти
Регистрация


Новотройчанам о новотройчанах: учитель музыки Наталья Колесникова

05.10.2020 11:00, Просмотров: 614
Новотройчанам о новотройчанах: учитель музыки Наталья Колесникова

В этом году отмечает свой 30-летний юбилей работы в школе №18 учитель музыки Наталья Ивановна Колесникова. Её жизнь вся без остатка посвящена музыке.

Она находит путь к творческим стрункам каждого ребенка, что попадают в ее добрые руки. Ее по праву можно назвать ПЕДАГОГОМ с большой буквы, которому удается раскрыть творческий потенциал каждого из своих подопечных. Но сама она не считает своей большой заслугой то, что многие из ее подопечных, вырастая, связывают свою жизнь музыкой.

—Музыка всегда и во все времена помогала жить, —говорит Наталья Ивановна. —Можно не понимать или скорее не принимать какие-то из ее направлений, но важно то, что музыка по праву делает нашу жизнь ярче и увлекательней. Уберите с любого фильма музыкальное сопровождение, и он станет неинтересным.

С детских лет Наталья Ивановна впитывала звуки музыки во Дворце культуры «Металлургов», где долгие годы работала ее мама Варвара Васильевна. Три сестры Ивановы: Жанна, Татьяна и Наталья, - были частыми гостями в этом храме творчества. Они все так или иначе связали свою жизнь с музыкой. На протяжении всей жизни они находятся под покровительством богини Этеры. Так Жанна-преподает хореографию в ансамбле «Детство». Татьяна раскрывает грани музыки в учебном заведении г. Москва.

Наталья, проработав более 20 лет в стенах Дворца культуры, в 1990 году по совету педагога по вокалу Татьяны Булгаковой ушла в школу.

—Школа приняла меня с открытым сердцем, — говорит Колесникова. —Директор нашей 18 школы Анир Султанов, который принял меня на работу, всем сердцем радел за учеников и учителей. Он был первым моим наставником в школьном мире.

Азы музыки юная новотройчанка постигала в Детской музыкальной школе у Татьяны Алексеевны Мазевич. И сейчас, спустя годы, о своем первом наставнике она вспоминает с теплотой. Дальше было обучение в училище культуры в областном центре и Челябинский институт культуры.

Удалось новотройчанке поработать 5 лет с метром танца из «Молодости», с основателем коллектива Виктором Скукиным.

—Каждая репетиция-это фейерверк эмоций, —вспоминает Колесникова. —Мне удавалось соответствовать требованиям Виктора Прокофьевича. Скорость музыкального сопровождения в танце многое значит. Мне с детства Татьяна Алексеевна развила большую скорость игры. Долго поддерживала свою технику. Жаль, что годы берут свое, и сейчас мне уже не под силу многие произведения, что раньше исполняла с легкостью. Техника исполнения со временем у всех меняется.

Во Дворце много было сделано, но человеку свойственно меняться. Так Наталья Ивановна в определенный момент поняла, что ей очень хочется передать свои навыки и умения подрастающему поколению. В это время и подоспела Татьяна Булгакова со своим предложением, попытать счастья в школе.

За 30 лет в школе Наталья Ивановна прошла путь от учителя пения до учителя музыки.

—Это большая разница- учитель пения и музыки. Работа первого заключается в освоении песенного репертуара, а вот второй несет знания о музыки. Основы преподавания музыки в школе заложил композитор Дмитрий Кабалевский. Прошли годы, но его метод обучения до сих пор актуален. Современные программы обучения детей музыки Крицкой и Сергеевой развивают направления, заложенные Дмитрием Борисовичем.

Ученики Колесниковой умеют не только петь, но и слушать и рассказывать музыку. Лучшие из них не однократно становились победителя и призерами городского фестиваля творчества «Новотроицкая весна». Школа №18 принимает участие в этом празднике звуков с момента его зарождении в городе.

В папке Натальи Ивановны бережно хранит все достижения своих воспитанников. Так первый диплом датирован 2000 года. И каждый год на протяжении вот уже 20 лет, что по нашему городу шагает «Новотроицкая весна», в копилке школьников и их наставника из школы №18 обязательно есть дипломы победителя фестиваля. Ведь, чтобы показывать достойные результаты, нужно не только много вкладывать в детей, и самой быть «заводилочкой», каковой является Наталья Ивановна.

Современная обстановка в мире внесла корректировки в обучение наших детей. Методическое объединение музыкальных работников школ города разрабатывают программы обучения детей музыке на дистанте. Так Наталья Ивановна готовит методику уроков по дистанционному обучению для учеников 1 классов.

Среди воспитанников педагога не мало ярких звездочек, что однажды были ей открыты. Они живут музыкой. Одной из таких музыкальных талантов, открытым Натальей Ивановной, стал Дмитрий Дворецкий. Сейчас Дмитрий творит в столице нашей родины. Но его путь по музыкальному Олимпу начинался на уроках музыки в школе.

—Дима пришел в школу в 6 классе, —вспоминает педагог. —Сначала он негативно отнесся к моему предложению выступать сольно. Мне удалось его убедить, что в нем живет музыкальность. Я очень рада, что сделала это.

Сегодня Дмитрий творит в Москве, но со своим педагогом он постоянно на связи и Наталья Ивановна очень надеется, что они еще вместе споют.

В числе тех, кто уже стал гордостью педагога есть еще одно имя. Это Влад Сороколетов. Сейчас Влад спокойно владеет голосом, но первые навыки он получил от своего педагога по музыки, чем и гордиться. Дальше мальчишка стал развивать себя в творчестве и сейчас он частый гость различных городских мероприятий во Дворце культуры в составе ансамбля «Детство» и с сольными номерами.

Влад и Дмитрий уже выпускники Колесниковой. Теперь Наталья Ивановна вновь за учительским столом и учит школьников азам музыкальной грамоты. Посмотрите как у них получается.

Сегодня, 5 октября, в нашей стране отмечается День учителя. Наша телекомпания поздравляет всех учителей с этим осенним праздником, желает здоровья, добросовестных учеников и много увлекательных находок. В подарок видео открытка от учеников школы №18.

Чтобы добавить комментарий, необходимо войти на сайт

Обсуждаемое
Комментарии
ideyastill

Авторизация пользователя