• 764мм. рт. ст.

Новотройчанам о новотройчанах: Валентина Лоскутова

07.03.2022 09:15, Просмотров: 844
Автор фото: Nokstv.ru

Современная жизнь диктует нам свои условия. Мы постоянно что-то ищем, учим. Сегодня мы не мыслим себя без саморазвития. Современные жители постоянно расширяют свои горизонты. Наше развитие стало возможным благодаря развитию технологий. Современное человечество в своем большинстве имеет возможность для самореализации на каждом этапе своей жизни, но при этом помнит и ценит свои истоки, те столпы, что дали толчок для развития мысли и действий. Но всегда есть желание заглянуть из настоящего в прошлое и будущее и узнать, как жило общество в разное время. С будущим можно познакомится в кинотеатрах, где кинематографисты щедро поделятся с нами своим видением будущего.

А вот приоткрыть завесу прошлого, можно заглянув в гости к тем, кому сегодня уже за 70+. Наше мудрое серебряное поколение щедро отсыпет пригоршню историй из прошлого. Нам только остается слушать и удивляться, как они умудрялись быть такими энергичными и при этом всем сохранять верность однажды выбранному жизненному пути.

В последнее время медицине уделяется большое внимание. В этом виноват не только COVID-19, но и технический прогресс, что вошел в нашу жизнь как-то быстро, став неотъемлемой ее частью.

О том какой была медицина в веке 20 рассказала Валентина Павловна Лоскутова. Ее трудовой стаж составляет 43 года. При этом всем она была замечательной женой, мамой и бабушкой.

—С детских лет мечтала стать медиком, — вспоминает Валентина Павловна. — В куклы играла, лечила их. Учиться любила. До сих пор помню запах школы. Современная молодежь не любит форму, а у меня к ней особое отношение. Вспоминаю как каждую неделю меняла воротнички, да разные фартуки у девочек. Черный предназначался на каждый день, а белый одевался по праздникам. И праздничные линейки в школе! Как мы к ним готовились…

Валентина Павловна родилась в октябре 1938 года в Орске. Ее родители Хорошмановы Любовь Михайловна и Павел Андреевич очень радовались дочурке. Но семейное счастье перечеркнула война. Отец, как профессиональный военный, был призван в армию. Похоронку в семью доставили в 1943 году. Утешает Валентину Павловну только то, участников боя под Киржачами Владимирской области всех местные жители похоронили. Женщина мечтает побывать на могиле отца. Но вот позволит ли возраст отправиться в столь дальнее путешествие?

Вспоминая военные годы ветеран труда отмечает, что помнит затопление 1943 года, когда Орск буквально до подушки основания Преображенского храма был в воде. Помнит женщина, как их эвакуировали на лодке в поселок Ялшанка. В последствии с этим районом многое будет связано.

— После войны отстроили дом на два хозяина на Ялшанке. С одной стороны жида наша семья, с другой сестра мамы тетя Надя с сыном. Быт обустраивался постепенно. Ничего не было на блюдечке с голубой каемочкой. Прикладывали руки ко всему, всему учились.

Особым уважением у женщины пользовался огород. Со своим продовольственным помощником Валентина Павловна рассталась только перенеся более 3 операций. Да и было ей уже тогда около 65 лет.

—Все самые хорошие воспоминания связаны с огородами. Как их приходилось поливать, окучивать растения, собирать и сохранять урожай. Зато зимой, ставя заготовки на стол и ощущая аромат теплого лета, понимал, что не зря ковырялся в земле!

Любовь к земле привили родители. Даже когда вышла замуж, и вместе с мужем более десятка лет жила в Абдулино огород был.

—Как мальчишки не хотели заниматься хозяйством! Но наши с мужем просьбы выполняли и поливали грядки. Тогда не было насосов и приходилось воду носить в ведрах. Огурцами Слава и Олег хрустели постоянно. Капусту солили. А вот помидоры в нашем рационе появились значительно позже. Еще долго томаты были экзотикой на столе горожан.

На глазах Валентины Павловны вырос район вдоль улицы Новосибирская. Когда начал строиться комплекс Чкаловской больницы, юная орчанка решили для себя, что станет медиком. Так и сделала.

С 1958 года Валентина Павловна на службе здоровья человека. Сорок три года она стояла на посту фельдшера. Сначала на станции Скорой помощи г. Орск, затем несла вахту в Аблулинской районной больнице, и более 20 лет отдано Орско-Халиловскому металлургическому комбинату, где с 1979 года по 2002 год трудилась сменным фельдшером доменного цеха.

—График был замечательный. На смену выходила в 5 вечера и до 9 часов утра ты была ответственна за оказание медицинской помощи в цехе. В выходные и праздничные дни выходили на сутки.

Сейчас, вспоминая годы работы на комбинате, Валентина Павловна отмечает, что с тем местом связано много хороших воспоминаний.

—Коллектив был отменным. Мы друг друга понимали и выручали не один раз. Даже когда сильно заболела и у мен определили рак, девчонки не бросили, постоянно поддерживали и даже помогали встать на ноги.

Именно на смене Валентина Павловна получили один из главных подарков в своей жизни.

—Пришел муж и зовет на улицу, — вспоминает новотройчанка. — У меня же перевязка была. Пока не сделала, не вышла. А там… Там меня ждал самый дорогой за всю жизнь подарок - сын Олег. Большего счастья не помню!

Младший сын Валентины Павловны с 1983 по 1985 года служил в Афганистане и она как мама переживала за свое чадо и радовалась каждой строчке из-за речки.

О том, что сын попал в «горячую» точку она узнала из письма, где новоиспеченный солдат написал, что добрался нормально и в горах все тихо. Но сердце матери невозможно было обмануть. Она уже при отправке сына в армию знала, что при его характере он не обойдет трудности. Так и случилось. Немало седых волос появилось на ее голове в то время. Зато потом сын только радовал своими достижениями.

—Олег очень отца любил, — вспоминает Валентина Павловна. —Да и похож с ним очень. Порой глядела на него и понимала, как они похожи. Оба не пройдут мимо не справедливости, могут постоять за свое решение.

Валентина Павловна ни минуты не жалела, что вышла замуж за Василия, что пришлось колесить по региону, что родные остались в Орске, а она вместе с мужем поехала на запад области, где в то время шла телефонизация.

—В семье всегда был телефон. Это наверное издержки профессии мужа. Да был и был. Для меня он был необходимостью. Геннадия часто дергали по работе, да и мне иногда приходилось бежать на вызовы, поступившие по телефону.

На следующий год Валентина Павловна будет отмечать свой юбилей. Ей будет 85. Она человек 20 и 21 веков. Наверное, поэтому современные технологии ей не совсем подходят, но вот простой кнопочный телефон она давно освоила и вся связь с внешним миром осуществляется через него.

На вопрос о том, почему не стала врачом отвечает просто:

—Люблю быть в окружении людей. Врач для принятия решения о диагнозе и назначении должен быть в тишине, чтобы сконцентрироваться. Мне это не подходит. Особенно когда поработаешь на «скорой» 10 лет, когда каждую смену приходилось принимать не одно важное решение о выборе способа лечения,

До сих пор возле Валентины Павловны кипит жизнь. Старший сын Вячеслав и снохи всегда приходят на помощь. Внуки, правнуки часто в гостях. Ее не забывают соседки и забегают проведать.

А еще она много читает. И вяжет внукам и правнукам носки и варежки.

—Так воспитана, что не могу без дела сидеть. Вот руки работают, когда телевизор смотрю.

Обсуждаемое