Одна из самых распространенных причин пожара в быту, это подгорание пищи. Достаточно оставить готовящуюся еду без присмотра на некоторое мгновенье, как вода в кастрюле выкипит, а пища – подгорит.
За прошедший период 2021 года на территории Новотроицка произошел 21 случай подгорания пищи, а к административной ответственности за оставленную на включенной газовой и электроплите пищу были привлечены более 20 граждан по статье 20.4 КоАП РФ.
Тревожный сигнал о подгорании, как правило, поступает от соседей, когда в подъезде начинает распространяться едкий запах и дым. Причиной возгорания часто становится обыкновенная беспечность людей. Кастрюлю ставят на плиту и забывают про нее: засыпают от усталости или в состоянии алкогольного опьянения, а иногда даже уходят из дома.
Нужно помнить основные правила пожарной безопасности при приготовлении пищи:
– не оставляйте готовящуюся пищу без присмотра;
– не включайте несколько конфорок одновременно на максимальную мощность. Это может привести к перегрузке электросети и возгоранию;
– если планируете встроить плиту в кухонный гарнитур, посмотрите – из каких материалов он сделан. Пластик и декоративная пленка в отделке могут воспламениться при длительном тепловом воздействии;
– не держите рядом с плитой полотенца, бумагу, прихватки и другие воспламеняющиеся предметы;
– наполняйте сковороду маслом не более чем на треть. Масло – горючая жидкость, способная к самовоспламенению. Если это произошло, накройте сковороду крышкой и выключите плиту. Заливать горящее масло водой нельзя – это приведет к усилению горения;
– не кладите на сковороду мокрые продукты, перед жаркой протрите их полотенцем – это предотвратит разбрызгивание масла;
– постоянно контролируйте состояние газовой плиты, розетки и провода электроплиты. При малейших признаках неисправности производите ремонт в сертифицированной мастерской.
Помните простейшие правил пожарной безопасности, ведь сохранность жизни и имущества превыше всего!