• Телевидение Новотроицка
  • -25 °C
  • 73 %
  • 764мм. рт. ст.
Войти

Новотройчанин подал жалобу в суд из-за его призыва в ходе мобилизации

25.11.2022 10:00, Просмотров: 1789
Новотройчанин подал жалобу в суд из-за его призыва в ходе мобилизации
Автор фото: nokstv.ru

Мужчина попросил признать данное решение незаконным, отменить его, и заменить военную службу на альтернативную гражданскую.

В ходе судебных разбирательств установлено, что 25-летний гражданин ранее проходил срочную службу, по окончанию который был зачислен в запас.

Затем, в ходе частичной мобилизации, ему пришли повестка о явке в военкомат.

Там мужчина подал письменное заявление с просьбой заменить военную службу на гражданскую. В ответ на это представители призывной комиссии пояснили, что по таким вопросам надо обращаться к командиру воинской части.

Изучив обстоятельства дела, суд не нашел основания для удовлетворения иска новотройчанина.

"Согласно действующему законодательству призывная комиссия по мобилизации не наделена полномочиями по принятию решений о замене военной службы по призыву на альтернативную гражданскую службу.

Кроме того право на замену военной службы альтернативную гражданскую службу не означает, что гражданину предоставлено ничем не обусловленное право выбора между военной службой и альтернативной гражданской службой и что само по себе отрицательное представление гражданина о военной службе и его нежелание в связи с этим проходить военную службу дают ему право на ее замену альтернативной гражданской.

Доказательств того, что у гражданина имеются прочно сформировавшиеся убеждения, препятствующие прохождению военной службы, истцом представлены суду не были.

Проведение медицинского освидетельствования граждан в период мобилизации не предусмотрено нормами закона. Обязательный медицинский осмотр граждан, призываемых на военную службу по мобилизации, и осмотр врачом-специалистом проводятся только в отношении граждан, которыми высказаны при медицинском осмотре жалобы на состояние здоровья.

Мужчина жалоб на состояние здоровья не предъявлял, не содержится таких доводов и в его заявлении о замене военной службы по мобилизации на альтернативную гражданскую.

Предоставление ему отсрочки по состоянию здоровья до прохождения срочной службы не является юридически значимым обстоятельством при рассмотрении дела, поскольку после окончания срока предоставленной отсрочки мужчина был призван на срочную службу", - сообщили в Новотроицком городском суде.

Обсуждаемое
Комментарии

Авторизация пользователя