• Телевидение Новотроицка
  • -2 °C
  • 73 %
  • 764мм. рт. ст.
Войти

Перестало биться сердце ветерана ВОВ Виктора Решетько

14.11.2021 11:26, Просмотров: 1255

Жизнь Виктора Кузьмича оборвалась сегодня, 14 ноября. Ему было 98 лет. Виктор Решетько - последний живший в Новотроицке ветеран, который принимал участие в боях за освобождение Ленинграда.

news2202 2

Фото: Администрация Новотроицка

С ужасами войны он столкнулся сразу после окончания школы. 17-летнего парня, работавшего на тракторном заводе электриком, призвали в армию 10 августа 1941 года - за месяц до совершеннолетия.

Окончив в июне 1942 артиллерийское училище и получив звание младшего лейтенанта, Виктор Кузьмич отправился на фронт. В дальнейшем он был одним из тех, кто участвовал в прорыве блокады Ленинграда.

Ветеран вспоминал, что в тот день, 12 ноября 1943 года, в ходе ожесточенных сражений погибло много советских солдат. Однако поставленная командованием задача, в итоге, была выполнена.

В ходе войны Виктор Решетько дважды был ранен. И каждый раз, после выздоровления, возвращался на фронт. Он прошел Эстонию, Белоруссию, Польшу, Германию...

По воспоминаниям ветерана, сопротивление немцев на их земле было особенно ожесточенным.

"Таких боев я не припомню за все время войны. Казалось бы, ее итог предрешен, но противник на своей территории никак не хотел сдаваться", - рассказывал Виктор Решетько.

cbhb9PffuY0 1

К окончанию войны молодой солдат имел уже около двух десятков наград. Когда в родной стране наконец воцарился мир, Виктор Кузьмич вернулся в свой родной город - Белгород. А вот в Новотроицк он попал совершенно случайно - по распределению.

"Меня уговаривали переехать в Новотроицк. Говорили, мол, новый город, на берегу Урала, чисто, красиво. Если честно, я не пожалел. Сюда же чуть позже переехала жить моя мать, здесь я женился, окончил техникум, строил тогда еще новый город", - рассказывал ветеран.

В Новотроицке Виктор Кузьмич провел все последующие годы. Здесь у него появились дети - сын и дочь, а в дальнейшем частью большой семьи стали два внука и два правнука.

В память об этом сильном, мужественном человеке в нашем городе была установлена именная доска.

IMG 4281

Фото: Администрация Новотроицка

Коллектив НоКС ТВ выражает искренние соболезнования родным, близким и друзьям Виктора Решетько.

Обсуждаемое
Комментарии

Авторизация пользователя