За прошедший период 2021 года в г. Орске и г. Новотроицке к административной ответственности за оставленную на включенной газовой и электроплите пищу были привлечены более 70 граждан по статье 20.4 КоАП РФ.
Подгорание пищи — на сегодняшний день одна из самых распространенных причин пожара в быту. Достаточно оставить готовящуюся еду без присмотра на несколько мгновений, как вода в кастрюле выкипит, а пища – подгорит.
И даже такая привычная деятельность, как приготовление еды, может привести к трагедии, если при приготовлении не соблюдаются элементарные правила пожарной безопасности.
Чтобы избежать беды соблюдайте основные требования:
- не покидайте кухню, не оставляйте готовящуюся пищу без присмотра;
- не включайте несколько конфорок одновременно на максимальную мощность. Это может привести к перегрузке электросети и возгоранию;
- если планируете встроить плиту в кухонный гарнитур, посмотрите – из каких материалов он сделан. Пластик и декоративная пленка в отделке могут воспламениться при длительном тепловом воздействии;
- не держите рядом с плитой полотенца, бумагу, и другие воспламеняющиеся предметы;
- наполняйте сковороду маслом не более чем на треть. Масло – горючая жидкость, способная к самовоспламенению. Если это произошло, накройте сковороду крышкой и выключите плиту. Заливать горящее масло водой нельзя – это приведет к усилению горения;
- не кладите на сковороду мокрые продукты, перед жаркой протрите их полотенцем – это предотвратит разбрызгивание масла;
- постоянно контролируйте состояние газовой плиты, розетки и провода электроплиты. При малейших признаках неисправности производите ремонт в сертифицированной мастерской.