• Телевидение Новотроицка
  • -6 °C
  • 73 %
  • 764мм. рт. ст.
Войти
Регистрация


Повышение тарифов на коммунальные услуги - крайняя мера, продиктованная изношенностью городской инфраструктуры

23.10.2021 12:51, Просмотров: 6094

На ближайшем заседании горсовета депутаты рассмотрят вопрос, касающийся проекта Указа губернатора «Об утверждении предельных индексов изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги».

Другими словами — цены на тарифы за коммунальные услуги собираются повысить. На эту крайнюю меру в администрации решили пойти из-за сильной изношенности систем водоотведения, водоснабжения и теплоснабжения.

Все эти объекты с начала этого года, как известно, находятся в хозяйственном ведомстве МУП «УКХ». В эксплуатации управления сейчас находятся порядка 148 км канализационных сетей, 178 км водопроводных и 186 км тепловых сетей. Суммарная степень изношенности этих систем составляет от 89 до 95%.

В следующем году УКХ необходимо будет выполнить ряд мероприятий, неизбежно требующих финансовых вложений из разных источников.

Также в следующем году планируется реализовать программу «Энергосбережения и повышения энергетической эффективности систем коммунальной инфраструктуры города». В эту программу уже включён ряд важнейших мероприятий.

Ситуация, по мнению представителей администрации является тяжёлой. И если сейчас не начать привлекать деньги из всевозможных источников, ситуация может стать и вовсе критической.

В связи с этим было принято решение о росте цен на тарифы. Прирост будет составлять чуть больше 4 рублей за кубометр воды и водоотведения. В процентном соотношении рост составит 35%.

Цифра не маленькая, но даже если тарифы в Новотроицке поднимут на эти проценты, новотройчане всё равно будут платить меньше, чем во многих других субъектах Оренбургской области.

К примеру, в соседнем Гае за один кубометр воды услуги водоотведения потребители платят 19 рублей 40 копеек. Новотройчане будут платить (при условии, что тарифы действительно повысят) 18 рублей 24 копейки.

К сведению, индексация тарифов проводится ежегодно. Так с 1 июля текущего года в Новотроицке тариф на услуги водоснабжения и водоотведения вырос на 1,6%, при общем проценте инфляции по стране в 7%. Об этом Ольга Крат поведала на финансовой комиссии городского совета депутатов.

Согласование этого вопроса далось депутатом не легко. Вопрос вызвал шумные дебаты и долгое обсуждение.

Представители администрации пытались донести до народных избранников, что программа «Энергосбережения и повышения энергетической эффективности систем коммунальной инфраструктуры города» является важнейшей составляющей в решении первоочередных задач по улучшению качества и надёжности предоставления коммунальных услуг.

Окончательное же решение о повышении цен на тарифы вынесет губернатор Оренбургской области, после того, как этот вопрос согласуют все депутаты на очередном заседании горсовета.

Комментарии  

#2 Иван Иваныч 07.11.2021 00:03
А чиновники нас народ спросили. Нет это не народные избранники. Про зарплаты и пенсии забыли, самоуправство какое то. Чем людям платить, и так уже цены на всё выросли. Что же наш мэр не попросит помощи у области или у высшей власти, нет они так решили. Боятся пикнуть. А в домах трубы по кусочкам латают, да сколько мы платим по квиткам, то трубы уже золотые должны быть. Народ надо ободрать. Выбились в депутаты и про народ забыли. Да был наш город образцовым. И дороги лучше были. А сейчас одно названия. И ещё, кто догадался щебёнку белую на газоны сыпать. Как могилы выгладят Не уютно как то.
#1 Арслан Жармухамбетов 27.10.2021 21:10
А вы про повышение зарплат не думали? Особенно в бюджетной сфере. А зачем мы тогда платим налоги, в том числе региональные? Цены на продукты растут, кварплата растет, ЖКХ растет, цены на стройматерилы и бензин, - аналогично. А кто виноват, что администрация годами не решала вопрос? Конечно, местные жители. Пока управленцы типы Великанова и Чижовой сажали на места свои родственников и знакомых и отмывали деньги, городское хозяйство приходило в упадок. Фекальная станция построена при Советском Союзе, как и остальные сооружения. Когда же в нашем печальном провинциальном городишке появится настоящий хозяин? Где же адекватные управленцы? Как тут ни вспомнить покойного Вирца. Не помойка, а город загляденье был. Газоны пострижены, снег убирали вовремя, за каждым домом был закреплен дворник, проблем с отоплением не было. Были же времена!

Чтобы добавить комментарий, необходимо войти на сайт

Обсуждаемое
Комментарии
reklama_noks

Авторизация пользователя