• Телевидение Новотроицка
  • 18 °C
  • 73 %
  • 764мм. рт. ст.
Войти

Военная спецоперация В ДНР и ЛНР. Текстовая трансляция

24.02.2022 09:15, Просмотров: 3720
Военная спецоперация В ДНР и ЛНР. Текстовая трансляция
Автор фото: Минобороны РФ

Президент России Владимир Путин в обращении к россиянам объявил, что принял решение о специальной военной операции в Донбассе, передает РИА Новоси.

"Обстоятельства требуют от нас решительных и незамедлительных действий. Народные республики Донбасса обратились к России с просьбой о помощи. В связи с этим, в соответствии со статьей 51, часть 7 Устава ООН, с санкции Совета Федерации и во исполнение ратифицированных Федеральным Собранием договоров о дружбе и взаимопомощи с ДНР и ЛНР, мной принято решение о проведении специальной военной операции", - сказал Путин в телеобращении к россиянам.

Глава государства отметил, что в планы России не входит оккупация Украины, однако Москва будет стремиться к ее демилитаризации.

"Ее цель (спецоперации России) - защита людей, которые на протяжении восьми лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима, и для этого мы будем стремиться к демилитаризации и денацификации Украины, а также преданию суду тех, кто совершил многочисленные кровавые преступления против мирных жителей, в том числе и граждан РФ", - сказал Путин.

По словам главы государства, столкновения России с националистическими силами на Украине неизбежны.

"Это только вопрос времени. Они готовятся, они ждут удобного часа. Теперь претендуют еще и на обладание ядерным оружием. Мы не позволим им этого сделать", - сказал Путин.

 

10:00

Зеленский ввел на Украине военное положение.

"Мы вводим военное положение по всей территории нашей страны", - сказал Зеленский в обращении к украинцам.

 

10:15

В Минобороны заявили, что не наносят удары по украинским городам.

"Высокоточными средствами поражения выводятся из строя военная инфраструктура, объекты ПВО, военные аэродромы, авиация Вооруженных сил Украины", - заявили в ведомстве.

Гражданскому населению ничего не угрожает, заверили в Минобороны РФ.

 

10:25

В Донецкой народной республике идут бои на всей линии соприкосновения, сообщил официальный представитель Народной милиции Эдуард Басурин. Он призвал украинских военнослужащих сложить оружие.

 

10:35

Народная милиция ЛНР начала артподготовку и операцию по освобождению временно оккупированной территории. В ведомстве призвали украинских военных сложить оружие и не выполнять приказы командования. Там также отметили, что ведут огонь только по военным объектам, мирному населению ничто не угрожает. При этом жителей прифронтовых районов просят не покидать свои дома, по возможности спуститься в бомбоубежища.

 

10:40

Средства ПВО украинской армии подавлены, а инфраструктура авиационных баз ВСУ выведена из строя, сообщили в Минобороны России. При этом, военные погранслужбы Украины "никакого сопротивления не оказывают". Там также подчеркнули, что не наносят никаких ударов по украинским городам, гражданскому населению ничего не угрожает. Помимо этого, в Минобороны опровергли сообщения иностранных СМИ о сбитом российском самолете.
 
 
11:00

Войска ЛНР взяли под контроль поселок Станица Луганская и город Счастье, сообщил советник главы МВД республики Виталий Киселев.

 

12:00

Народная милиция ЛНР заявила, что сбила два украинских СУ-24 в районе населенных пунктов Смелое и Степовое.

 

12:10

Украинские военные по всей линии соприкосновения в массовом порядке отказываются от выполнения приказов и покидают позиции, заявили в народной милиции ЛНР.  В Донецке сообщили, что ведут успешные наступательные действия в районе Николаевки, ВСУ несут потери и покидают позиции.

 

12:20

Подразделения нацгвардии Украины перекрыли все выезды из Мариуполя, пытаются удержать жителей, прикрываясь за их спинами, сообщила Народная милиция Донецкой народной республики.

 

12:30

Специальная военная операция в Донбассе скоро закончится, заявил глава ДНР Денис Пушилин в эфире телеканала "Россия 24".

"Могу сказать, что это совсем скоро закончится... Наши города, города Донецкой народной республики, они в самое ближайшее время будут освобождены", — сказал он.

 

14:00

Подразделения и военные ВСУ массово покидают занимаемые позиции, бросая вооружения, заявили в Минобороны России. Это показывают средства разведки, добавили в ведомстве.

 

14:10

Военное руководство Украины предупреждали о возможной спецоперации России, заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко.

"Сегодня ночью до операции он (представитель военного руководства Украины. — Прим. ред.) попросился на разговор. Я говорю: "Говорите с ним". Вы ему (представителю украинского военного руководства. — Прим. ред.) от меня предложили, что после встречи с президентом Путиным наш президент Беларуси вам рекомендует немедленно связаться с министром обороны, Генштабом России для того, чтобы не началась эта бойня. Позвонил он туда? Не позвонил. Он, зная, что может начаться конфликт, даже не позвонил в Москву", — сказал он на оперативном совещании с военными, слова Лукашенко приводит госагентство БЕЛТА.

Президент Белоруссии привел пример из истории, который помог предотвратить столкновение двух стран.

"Слушайте, были же случаи в истории, когда Хрущев Кеннеди ночью позвонил и прекратили термоядерную войну. А здесь, видите ли, позвонить было трудно, снять трубку. Мерзавец!" — заявил Лукашенко.

 

14:15

Народные милиции Донецкой и Луганской Народных Республик перешли в контрнаступление при огневой поддержке российских войск, сообщили представитель Минобороны России Игорь Конашенков.

По его словам, бойцам ДНР и ЛНР удалось прорвать передний край эшелонированной и хорошо оборудованной обороны ВСУ. В частности, группировка, наступавшая на Волноваху, продвинулась на три километра, а соединения возле города Счастье — на полтора.

"Данные средств разведки показывают, что отдельные подразделения и военнослужащие ВСУ массово покидают занимаемые позиции, бросая вооружение. Позиции подразделений ВСУ, сложивших оружие, ударам не подвергаются", — сказал он.

 

14:20

Между Украиной и Россией больше нет дипотношений, заявил украинский лидер Владимир Зеленский.

 

14:30

Вопрос о признании ЛНР и ДНР стоит на повестке дня белорусских властей, заявил президент страны Александр Лукашенко.

"В ближайшее время мы сделаем так, как будет нужно и нам, и России", — сказал он журналистам. Слова белорусского лидера приводит Sputnik Беларусь.

 

15:00

В ДНР приостановили эвакуацию населения, заявил руководитель республики Денис Пушилин в эфире телеканала "Россия 1". Людей начали вывозить в Россию на прошлой неделе на фоне обострения ситуации в регионе.

 

15:20

Бригада ВСУ перешла на сторону ЛНР. Военнослужащие 57 отдельной мотопехотной бригады ВСУ добровольно сложили оружие, сообщили в Народной милиции.

 

16:00

Народная милиция ЛНР заявляет, что поражено 72 военных объекта ВС Украины, два танка, 4 БМП и до роты личного состава.

 

16:10

Дмитрий Песков заявил, что Украину необходимо зачистить от нацистов и пронацистски настроенных людей.

"В идеале нужно освободить Украину, зачистить ее от нацистов, пронацистски настроенных людей и идеологии", — сказал Песков журналистам, отвечая на вопрос, как понимать формулировку денацификация, считают ли необходимым сменить правительство в Киеве.

Также пресс-секретарь добавил, что цель России в военной операции на Украине - нейтрализовать военный потенциал Киева.

"Это, безусловно, означает нейтрализацию военного потенциала, который за последнее время был изрядно подрощен, в том числе и благодаря активной деятельности зарубежных стран", — заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, отвечая на вопрос журналистов, означает ли демилитаризация Украины ликвидацию и уничтожение ее армии.

 

16:15

СЦКК зафиксировал более 15 фактов обстрелов украинскими вооруженными силами юга ДНР. По информации СЦКК, обстрелы ведутся украинскими силами с 6 утра.

 

16:20

На территории Украины нет сил НАТО и планов по их направлению туда тоже нет. Об этом заявил Йенс Столтенберг.

 

16:30

Пограничники Украины покинули все подразделения на российско-украинской границе. Об этом сообщили в ФСБ.

"Украинские пограничники массово покидают места дислокации на российско-украинской границе. По состоянию на 13.00 украинские пограничники покинули все подразделения на российско-украинской границе", — отметили в ведомстве.

 

16:40

Покинувшие места службы украинские пограничники уходят в Россию, сообщает ФСБ. По информации службы, 11.15 в пункт пропуска Троебортное в Брянской области прибыли 26 украинских пограничников, а в 12.10 в пункт пропуска Джанкой в Крыму - 16 военнослужащих, отказавшихся проходить дальнейшую службу на Украине.

 

16:50

Наступательная операция ведется силами Народной милиции ДНР. Об этом заявил Эдуард Басурин.

"Российских военных в ДНР нет, наступательная операция идет силами Народной милиции республики", — сообщил он РИА Новости.

 

17:00

Украинские военные расстреляли 5 солдат ВСУ за попытку перейти на сторону сил ЛНР. Об этом заявил официальный представитель Народной милиции ЛНР.

 17:44

Российская сторона не получила от Киева уведомления о разрыве дипотношений, сообщил источник РИА Новости.

В ЛНР заявили, что с начала суток убито и ранено до двух рот украинских силовиков.

18:00

Правительство России заявило о готовности мер по защите финансовых рынков и крупнейших российских компаний от санкций и иных угроз, будет содействовать обеспечению устойчивой работы попавших под санкции компаний, сохранению рабочих мест и зарплат.

Минобороны России: в настоящее время в районе боевых действий сопротивление оказывают в основном вооруженные отряды националистов.

18:25

При этом украинские военные от боестолкновений стараются уклоняться и договариваются о коридорах для выхода без вооружения из зоны операции, заявили в ведомстве.

Минобороны России: Шойгу дал специальные распоряжения всем командирам подразделений относиться с уважением к украинским военнослужащим

"С учетом того, что военнослужащие ВСУ, в отличие от националистов, давали присягу украинскому народу и подчинялись приказам, относиться к ним с уважением. Проработать создание безопасных коридоров для безопасного выхода сложивших оружие украинских военнослужащих из районов проведения операции к своим семьям".

18:40

Минобороны России: в результате российских ударов выведены из строя 74 наземных объекта военной инфраструктуры Украины, в том числе 11 аэродромов ВВС, 3 командных пункта, пункт базирования ВМС и 18 радиолокационных станций комплексов ПВО С-300 и "Бук – М1".

Минобороны России: в ходе российской операции сбиты украинский боевой вертолет и 4 ударных беспилотника "Байрактар ТБ-2".

МИД России: россияне, которые остаются на Украине, после эвакуации посольства могут вернуться на родину или обратиться в консульские учреждения в соседних странах.

Президент США Джо Байден созвал совет нацбезопасности для обсуждения Украины.

19:00

Донецкие власти заявляют, что киевские силовики обстреливают Ленинский, Киевский, Куйбышевский, Кировский, Петровский районы, есть прямые попадания в дома и социальные учреждения, ранены мирные жители.

Валентина Матвиенко: те россияне, что выступают против военной операции на Украине, думают о своих сиюминутных проблемах и трудностях.

19:15

Прибывающих в Крым беженцев будут проверять на коронавирус, при необходимости вакцинировать, обеспечивать питанием и предметами первой необходимости, такой указ подписал Аксенов.

Латвия заявила, что прекратит выдачу виз россиянам.

20:00

Кличко заявил о введении в Киеве комендантского часа, он будет действовать с 22.00 до 7.00 (23.00 - 8.00 мск). Также комендантский час введен в Черкасской области Украины и в Днепропетровской области.

Украинские депутаты написали обращение к Зеленскому с просьбой начать незамедлительные переговоры с Россией, а Верховную раду призвали сформировать группу для стратегических консультаций с Федеральным собранием.

В Харьковской области вводится комендантский час.

21:30

Из-за обстрела Донецка украинскими войсками без холодного водоснабжения остались 58 тыс потребителей.

Владимир Путин о военной операции: то, что происходит - вынужденная мера, нам не оставили шансов поступить иначе.

 

21:35

Глава думской фракции "Единая Россия" Владимир Васильев заявил, что на данный момент самое главное – установить мир на Украине, защитить людей и остановить бесконечные убийства на юго-востоке.

"Мы буквально кричали о том, что в ЛНР и ДНР гибнут мирные люди. Но другие участники "нормандской четверки" — Украина, Германия и Франция — просто не слышали нас. Запад не сделал ничего, чтобы прекратить этот кошмар и наладить жизнь на территории ДНР и ЛНР. Сейчас самое главное — установить мир на Украине, защитить людей и остановить бесконечные убийства на юго-востоке... Мы, безусловно, поддерживаем решения, которые принял наш лидер Владимир Путин", — приводит его слова пресс-служба фракции.

 

21:40

Чечня готова принять до 1500 беженцев из Донбасса, для этого в оздоровительных лагерях и центрах региона готовятся пункты временного размещения, сообщила пресс-служба местного отделения партии "Единая Россия".

 

21:45

Эвакуированных жителей Донецкой и Луганской народных республик могут включить в жилищную программу для вынужденных переселенцев, сообщил замминистра строительства и ЖКХ России Юрий Гордеев.

 

21:50

Следственный комитет России возбудил два новых дела из-за гибели одного и ранении еще семи мирных жителей в ходе обстрелов Донецкой народной республики со стороны ВСУ.

 

21:55

Следственный комитет России возбудил два новых дела из-за гибели одного и ранении еще семи мирных жителей в ходе обстрелов Донецкой народной республики со стороны ВСУ.

 

22:00

В результате боестолкновений в Донбассе есть погибшие и раненые как среди военных, так и гражданских, заявил глава ДНР Денис Пушилин.

 

22:05

Уполномоченный по правам человека в Донецкой народной республике Дарья Морозова заявила, что специальная операция по демилитаризации Украины — единственный способ прекратить геноцид в отношении жителей Донбасса.

"Очевидно, что дипломатические инструменты не работают, а здравый смысл у представителей киевской власти просто-напросто отсутствует. В сложившейся ситуации специальная военная операция по защите Донбасса от вооруженной агрессии Украины, объявленная президентом Российской Федерации Владимиром Путиным, является единственным способом достижения мира на нашей земле. По-другому прекратить геноцид со стороны киевского режима уже невозможно", — говорится в заявлении на сайте омбудсмена.

Обсуждаемое
Комментарии

Авторизация пользователя