• Телевидение Новотроицка
  • +6 °C
  • 45 %
  • 739мм. рт. ст.
Войти
Регистрация


Торжественная церемония награждения ветеранов ВОВ состоялась в школе №13

13.03.2020 15:13, Просмотров: 174
Торжественная церемония награждения ветеранов ВОВ состоялась в школе №13

Юбилейные памятные медали в честь 75-летия Великой Победы получили еще 12 новотройчан.

В судьбах Марии Никифоровны Авиловой, Василия Афанасьевичаа Безрукова, Лидии Ивановны Доценко, Зиннулы Ибрашеав, Анны Васильевны Лопатовой, Николая Михайловича Медведкова , Прасковьи Михайловны Петровой, Надежды Владимировны Свечниковой, Александра Борисовича Сорокина, Анны Михайловны Тульговец, Елены Адольфовны Халик Великая Отечественная война оставила свой неизгладимый след.

Так узник концлагеря "Дулаг 121" Надежда Дмитриевна Сидельникова вспоминает:

"Мне было три года, когда началась война. Немцы только со второй попытки взяли город Калугу, рядом с которым жила наша семья. Это папа, мама, старшие брат и сестра и мы с сестрой-близнецом Верой.

Папу отправили на строительство комбината куда-то на Урал. Мы жили с мамой. Когда пришел немец, то нас пешком отправили на юг. Потом из рассказов старшей сестры я узнала, что мы шли в Гомель.

В лагере нас разлучили с мамой и братом. Они продолжили путь в Германию, но не дошли - их оставили в Дании. Мы же, три девчонки, остались в этом лагере. Почему и благодаря чему - не знаю.

Помню только большие, просто огромные ели. И нас, трех девчонок, голосивших в машине. Еще помню ночные вылазки на поля за продуктами и издевательство немцев над продуктами, что были у нас. Кушать хотелось всегда. Очень хотелось.

Когда в 1944 году освободили Гомель, нас попросили остаться в Белоруссии, что бы не умерли в Калуге с голода. Здесь нас и нашел папа вначале 1945 года.

Он забрал с собой Веру, а потом мы с Машей целый месяц добирались до Орска поездом. Затем на машине отец нас привез в поселок Ново-Троицк. Был апрель 1945 года.

Маму папа привез после войны, в году 46, с Калуги. После освобождения Дании она с братом приехала в родной город и попала на пепелище. Соседи подсказали ей адрес отца и дочек. Когда она приехала - это было счастье, что мама с нами".

Среди награжденных есть и долгожительница - Надежда Свечникова. Ей скоро исполниться 104 года.

В нашем городе она проживает с 1969 года. После выхода на пенсию Надежна Владимировна приехала к детям из деревни в город погостить, да так тут и осталась.

Награды вручали заместитель главы города по социальным вопросам Татьяна Рузанова, специалист ДОСААФ, подполковник Юрий Якименко.

- К большому сожалению, не все смогли прийти на встречу. Годы берут свое, - сказала директор школы №13 Зинаида Гузеева.

- Но все равно все те, кто живет в районе нашей школы, получат такую важную награду в год 75-летия Победы. Педагоги и дети будут чествовать их на дому.

Завершилась встреча чаепитием и праздничным концертом.

Чтобы добавить комментарий, необходимо войти на сайт

Обсуждаемое
Комментарии

Авторизация пользователя