• Телевидение Новотроицка
  • 31 °C
  • 73 %
  • 764мм. рт. ст.
Войти
Регистрация


В свой юбилей с горящими глазами!

22.04.2021 17:07, Просмотров: 716

Свой юбилей 21 апреля отметила Анна Ивановна Заугольникова. За свои девять десятков лет ей пришлось многое пережить.

Сейчас, глядя на эту хрупкую и подвижную женщину, и не скажешь, что её жизнь была полна трудностей и испытаний.

Начало трудового пути Анны Ивановны пришлось на годы Великой Отечественной войны.

В своем родном селе Богдановка Сокормалинского (ныне Северного) района Чкаловской (Оренбургской области) она вместе со своими родными 22 июня узнала о нападении фашисткой Германии на страну.

Ее отец, Коржов Иван Филиппович, ушел на фронт одним из первых. После этого в семью вернулась его телогрейка, которая потом не один раз спасала детей в холода.

А детей в семье было 11. Мама, Варвара Петровна, была разнорабочей, а отец трактористом. До войны семья не голодала, но и роскоши не было.

Не хватало одежды и обуви. Вещи передавались от одного к другому. Лапти были самой ходовой обувью. В них ходили и зимой, и летом. Порой онучей (портянки, подвертки) не хватало.

И так получилось, что главной причиной того, что девочка Аня не ходила в школу, было отсутствие обуви. Да и поросенок букварь съел, а на покупку второго в семье не было денег.

Блюда из прошлого

Маленькая Анна было главной помощницей в семье по хозяйству. Мама передала дочери много кулинарных секретов, которые сейчас, уже как достояние семьи самой Анны Ивановны, передались по наследству следующему поколению.

По воспоминаниям новотройчанки, на современном продовольственном рынке можно иногда найти продукты их детства. Как она ценит такие встречи с тем временем! Какая вкусная картошка была в детстве!

По воспоминаниям юбилярши самым вкусным было блюдо из тыквы, брюквы и свеклы, томленое в печи.

"Уминали за обе щеки ложками", - вспоминает новотройчанка.

"Жаль, что современные дети предпочитают рафинированные продукты".

А еще в годы войны, по воспоминаниям женщины, самым лучшим угощением был хлеб из конского щавеля с примесью лебеды. Все то, что вырастало на полях и фермах, отправлялось на фронт.

А сколько при лучине было связано носков и двупалых варежек для солдат? Никто не считал. Вся страна работала на освобождение от захватчиков. И это был вклад юных советских граждан в победу.

Новотроицк стал ее судьбой

В Новотроицк Анна Ивановна приехала в 1951 году.

"Ехала по вербовке. Мой выбор пал на Баку. Очень хотелось страну посмотреть. Но по приезду в Бугуруслан вербовщик объявил, что в Баку план выполнен, можно ехать только в Новотроицк. Так и не посмотрела страну! Когда сошли с поезда, то увидели вокзал в виде вагончика. Это не удивило, потому что пока ехали, много таких видели. Это потом уже возвели новый вокзал и установили памятник вождю пролетариата на привокзальной площади", - рассказывает женщина.

Как это делалось Анна Ивановна видела сама, хотя не принимала участия в строительстве. Вся жизнь новотройчанки с далекого 1951 и до выхода на пенсию была связана с железной дорогой.

Сначала это был «УралСпецСтрой», благодаря которому встретила свою вторую половинку. Затем много лет проработала в цехе пути желдорцеха Орско-Халиловского комбината.

Это сейчас механизация пришла на помощь железнодорожникам, а в те годы все делали вручную.

"Женщины из маминой бригады так мастерски за два удара загоняли в шпалы костыли, что нам, мальчишкам, было завидно, и мы пытались повторить, но тщетно. Костыль гнулся, но не заходил", - говорит сын Сергей.

Все рабочее время - на улице. Летом ремонт железнодорожного пути, зимой - очистка путей и стрелок от снега. А дома ждали дети. Их пятеро у юбилярши. Это Александр, Виктор, Любовь, Сергей и Николай.

За то, что вырастила пятерых детей, в 70 годы была награждена медалью «Материнства» II степени.

Своим детям Анна Ивановна постаралась дать достойное образование - у одного сына высшее, у трех детей среднетехническое и у одного профессиональное.

Семья Заугольниковых жила в разных районах города. По мере развития города менялся и район проживания. Так первый ребенок, Александр, свои первые шаги делал на Максае, второй, Виктор, на Стройгородке,

Младшие дети ходили в школу №18 и 15.

"Было время, когда продукты выдавали по карточкам. Я свои на муку отдавала. Не пропадать же им. А нам свекор из Шарлыка раз в квартал привозил по мешку муки. Это и выручало. Дети не ходили голодные", - вспоминает Анна Ивановна.

По выходу на пенсию в 1981 году новотройчанка работать не перестала. Еще долго бегала в свой родной желдорцех.

Много сил и забот вкладывала женщина в своих детей. Их нужно было кормить и одевать. Если с одеждой как-то справлялись, то с тотальным дефицитом продуктов боролись кардинальным способом.

Просто сами раскорчевали с мужем участок на Урале, где потом был садовый участок. На этих 12 сотках растили картошку, морковку, свеклу, горох и ягоду. Был даже небольшой фруктовый сад. По воспоминаниям дочери Любови яблоки там росли отменные.

В девяностые попробовала свои силы в бизнесе. Многие новотройчане помнят, что на остановках сидели торговки с семечками. Так вот одной из них была Анна Ивановна. Ее семечки до сих пор вспоминают на микрорайоне.

Многие специально приезжали за ними из других районов. Ох и вкусные же они были! Заняться торговлей подтолкнул случай. После увольнения из УЖДТ, женщина не могла найти себе дело по душе.

Дети уже взрослые, внуки тоже не требовали много ее времени и сил. И она стала скучать. Кто-то из знакомых посетовал, что вот хороших семечек найти не может, Анна Ивановна подумала и решила попробовать. И ведь получилось.

И как получилось! Более 7 лет семечки бабы Анны были самыми вкусными в районе.

Напутствие молодым

Дети и внуки не дают скучать Анне Ивановне. Она часто рассказывает молодому поколению истории из жизни.

Иногда огорчается, что совсем другими стали дети, не такими как ее поколение. И сокрушается: "Да и дети мои другие. Они - не мы. А внуки и правнуки тем более. Они современные люди. Для них день без новой информации не мил. Время вносит свои коррективы. Мы работали на полях, сейчас больше думаю головой. Хорошо, что внуки умнее нас. Но вот житейский опыт никто не отменял. Им его не хватает. Не хочу, что бы все мои родные прошли через годы лишений. Пусть будет мир и яркое солнце над головой".

Чтобы добавить комментарий, необходимо войти на сайт

Обсуждаемое
Комментарии
reklama_noks

Авторизация пользователя