• Телевидение Новотроицка
  • 30 °C
  • 73 %
  • 764мм. рт. ст.
Войти

Суд вынес приговор членам ОПГ по делу о заказном убийстве замдиректора Орского филиала ПАО «ОренбургЭнерго» Дмитрия Шевелева

25.12.2021 10:50, Просмотров: 1298
Суд вынес приговор членам ОПГ по делу о заказном убийстве замдиректора Орского филиала ПАО «ОренбургЭнерго» Дмитрия Шевелева
Автор фото: oren.sledcom.ru

Трое жителей г. Орска, в зависимости от их роли, были признаны виновным в совершении ряда тяжких преступлений: "Организация и руководство исполнением убийства по найму, в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности", "Убийство по найму, в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности", "Грабеж, совершенный группой лиц по предварительному сговору, с применением насилия", "Вымогательство, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с применением насилия, в крупном размер", "Похищение человека, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с угрозой применения насилия, опасного для жизни и здоровья, с применением оружия, из корыстных побуждений", "Незаконные приобретение, передача, хранение и перевозка огнестрельного оружия, группой лиц по предварительному сговору".

Следствием и судом установлено, что 38-летний орчанин из личной неприязни и мести организовал убийство Дмитрия Шевелева, с 2009 занимавшего должность замдиректора по реализации и развитию услуг Орского филиала ПАО "Оренбургэнерго".

"Причиной, побудившей и определившей неприязненное отношение организатора преступления к потерпевшему, явилось выполнение последним на высоком профессиональном уровне служебных обязанностей, а именно правомерные действия по выявлению и пресечению всех фактов бездоговорного и безучетного потребления электроэнергии, со стороны юридических и физических лиц, хищения либо ненадлежащего учета электроэнергии на территории города Орск Оренбургской области, с последующим составлением и направлением соответствующих документов для взыскания задолженности, пени и штрафов. Так, по месту нахождения производственной базы коммерческой организации, которая финансово обеспечивала деятельность предприятия обвиняемого, 9 октября 2018 года Орским ПО ПАО «МРСК Волги» - «Оренбургэнерго», в лице Дмитрия Шевелева, выявлено безучетное пользование электроэнергии, что привело к взысканию денежной суммы за потребленную энергию в общей сумме в размере 329 тысяч руб. Кроме того, по месту жительства обвиняемого потерпевшим выявлены нарушения учета электроэнергии, что привело к взысканию с собственника домовладения денежной суммы в размере 110 тысяч рублей", - сообщили в СУ СК РФ по Оренбургской области.

Для исполнения заказного убийства орчанин привлек своего 32-летнего родственника. Его он снабдил необходимой информацией, оружием, лично доставил к месту совершения преступления, а также пообещал материальное вознаграждение в виде доли в принадлежащих ему автосервисе и автостоянке.

4 марта 2019 года примерно в 7:41 мужчина, находясь в подъезде жилого дома по ул. Короленко, подкараулил Шевелева и дважды выстрелил в него из обреза, а затем перезарядил оружие и совершил еще один выстрел, после чего скрылся с места преступления.

28 мая 2020 года обоих граждан удалось найти и задержать. В ходе расследования выяснилось, что они также причастны к совершению других преступлений.

"Установлено, что обвиняемые, действуя в соучастии с 41-летним знакомым, вымогали у местного предпринимателя денежные средства в размере 450 тысяч рублей, в процессе чего, применяя насилие и огнестрельное оружие, совершили его похищение, а также похитили принадлежащее потерпевшему имущество", - сообщили правоохранители.

В качестве наказания суд отправил обоих граждан в колонию строгого режима. Одного на 19 лет и 1 месяц, а второго на 18 лет и 7 месяцев. Также каждому фигуранту назначено дополнительное наказание в виде двух лет ограничения свободы после отбытия основного.

Обсуждаемое
Комментарии

Авторизация пользователя