• Телевидение Новотроицка
  • +2 °C
  • 45 %
  • 739мм. рт. ст.
Войти
Регистрация


Прокуратура и следователи проверяют жестокое изъятие детей из семьи

01.06.2020 11:03, Просмотров: 1130
Прокуратура и следователи проверяют жестокое изъятие детей из семьи

В Домбаровском районе прокуратрурой организована проверка обстоятельств изъятия детей из многодетной семьи, проживающей в поселке Тюльпанный. Инцидент случился 25 мая.

Прокуратура Оренбургской области сообщает:

«И.о. прокурора области поручил прокурору района дать оценку действиям сотрудников полиции и представителей органов опеки, участвовавших в изъятии детей.

Кроме того, будут изучены и детально оценены все обстоятельства произошедшего, поведение родителей, социальное положение семьи, ее образ жизни, жилищные условия несовершеннолетних.

Прокуратуре также предстоит сделать выводы об эффективности и достаточности работы с указанной семьей со стороны органов профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних».

По результатам проверки будут приняты все необходимые меры, направленные на защиту прав несовершеннолетних, обеспечение их безопасности и здорового развития.

Ход и результаты проверки поставлены прокуратурой области на контроль.

Видео предоставлено телеканалом UTV.

Информационный портал Оренбург Медиа пишет, что изъятие детей проводили без судебных приставов. Соответственно, решения суда об изъятии детей из семьи также не было. Это подтвердили редакции в региональном Управлении федеральной службы судебных приставов.

- В УФССП России по Оренбургской области исполнительный документ по данной ситуации не поступал. Соответственно сотрудники Домаровского отделения судебных приставов в данных действиях не участвовали, — прокомментировала помощник главного судебного пристава Оренбургской области Ксения Долматова.

Источник, близкий к ситуации рассказал порталу, что семья приобрела дом в самом отдаленном поселке района  — Тюльпанном  — на средства материнского капитала более двух лет назад. Жить в нем родители с детьми по каким-то причинам не стали, переехали в Орск. В этом году семья вернулась в Домбаровский район, но за два с лишним года жилье обветшало и практически стало непригодным для жилья многодетной семьи. Глава семейства неоднократно обращался за помощью к органам власти, писал письма о том, что дом аварийный и угрожает безопасности. На днях в районе приняли решение – изъять на время детей из семьи, пока взрослые не приведут жилье в порядок.

Это обычная семья из района, у них пятеро детей. Да, живут небогато, но сегодня в поселках есть и хуже ситуации. Ну глава семьи злоупотребляет спиртными напитками, вроде как, но никаких жалоб никогда не слышали. Где-то там у них кровля обваливается, где-то дом подлатать нужно, но все это поправимо, — рассказали в поселке.

Уполномоченный по правам ребенка в Оренбургской области Анжелика Линькова рассказала, что она в курсе данной ситуации.

- В первую очередь нужно разобраться в обстоятельствах. Однозначно могу сказать, что необходимо сохранить семью детям! Будем работать и с семьей, и с мамой. Ситуация взята на контроль, — отметила детский омбудсмен.

На ситуацию также обратили внимание общественные организации и фонды, работающие с семьями и детьми, попавшими в трудную жизненную ситуацию. В частности, руководитель благотворительного фонда «Сохраняя жизнь» Анна Межова, отметила, что именно из-за таких варварских методов, фонд работает с психологическими травмами изъятых детей.

- Потому что изъятие обычно выглядит вот так. И это просто садизм какой-то. Слабонервным не смотреть. Мы пока разбираемся в ситуации, напишу как будут подробности. Кто готов подключиться к помощи – пишите, — прокомментировала видео на своей странице в социальной сети Анна Межова.

По данным регионального СК, проверка проводится по факту изъятия 4 из 5 детей.

В ведомстве отметили, что детей изъяли на основании постановления главы Домбаровского района, вынесенного в связи с непосредственным риском обрушения потолочного перекрытия в доме.

По информации ведомства, с учетом применения физической силы в момент изъятия детей, а также наличия соответствующего заявления родителя, следователям предстоит дать процессуальную оценку действиям каждого должностного лица.

В настоящее время дети находятся в больнице, признаков вреда здоровью не выявлено.

В МВД сообщили, что сотрудники опеки и попечительства, комиссии по делам несовершеннолетних выезжали в поселок для изъятия детей у семьи и помещения их в больницу для оказания медицинской помощи.

Правоохранителей привлекли для обеспечения безопасности.

Ранее выезды в данную семью с целью проверки в составе комиссий осуществлялись неоднократно.

В полиции утверждают, что сама мать пятерых детей три раза привлекалась к административной ответственности за неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетних.

В декабре 2019 года медики госпитализировали 2-летнего ребенка и поместили в реанимацию. Но мать не пустила врача в дом для осмотра остальных детей.

Позже врачи в составе комиссии осмотрели детей. У малышей обнаружены телесные повреждения.

Дом, в котором проживает женщина с детьми и сожителем с 2017 года, непригоден для жилья.

Несмотря на многократные разъяснения о необходимости оказании медицинской помощи детям, женщина оказала физическое сопротивление, в результате чего сотрудникам пришлось применить физическую силу и специальные средства.

Чтобы добавить комментарий, необходимо войти на сайт

Обсуждаемое
Комментарии

Авторизация пользователя