• Телевидение Новотроицка
  • +6 °C
  • 45 %
  • 739мм. рт. ст.
Войти
Регистрация


Ракеты из Оренбургской области не полетят в Казахстан

26.05.2020 16:54, Просмотров: 288
Ракеты из Оренбургской области не полетят в Казахстан
Автор фото: Kaztag.kz

Информационный портал kaztag.kz со ссылкой на пояснительную записку министра цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК Аскара Жумагалиева премьер-министра РК Аскара Мамина сообщает, что Россия не будет использовать участок в Казахстане для падения отделяющихся частей ракет из района Домбаровский.

В пояснительной записке говорится:

«Проектом постановления (правительства РК – КазТАГ) предусматривается намерение Республики Казахстан не становиться участницей соглашения между правительством Республики Казахстан и правительством Российской Федерации о порядке взаимодействия при проведении пусков ракет из позиционного района Домбаровский с использованием земельного участка на территории Республики Казахстан в качестве района падения их отделяющихся частей, совершенного 15 октября 2015 года». Также в документе отмечается, что Казахстан участвует в реализации программы «Днепр» по осуществлению коммерческих запусков космических аппаратов с помощью конверсионной межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) РС-20, реализуемой международной компанией ЗАО «МКК «Космотрас».

Причиной денонсации соглашения Аскар Жумагалиев называет сообщение российской стороны о невозможности возобновление пусков МБР РСБ с объектов МО РФ, а следовательно необходимость использования земельного участка на территории Республики Казахстан отсутствует.

Стоит отметить, что соглашение «О порядке взаимодействия при проведении пусков ракет из позиционного района Домбаровский с использованием земельного участка на территории Республики Казахстан в качестве района падения их отделяющихся частей» было подписано 15 октября 2015 года в рамках официального визита президента России Владимира Путина в Астану.

Районом падения первой ступени ракеты определялся земельный участок в Каракиянском районе Мангистауской области площадью 628 кв. км. Стоимость аренды за $460 тыс. в год.

Чтобы добавить комментарий, необходимо войти на сайт

Обсуждаемое
Комментарии

Авторизация пользователя