• Телевидение Новотроицка
  • 23 °C
  • 73 %
  • 764мм. рт. ст.
Войти

СМИ: мать мобилизованного из Орска помогла вывезти раненого сына из опасной зоны СВО

01.05.2023 11:15, Просмотров: 4498
СМИ: мать мобилизованного из Орска помогла вывезти раненого сына из опасной зоны СВО
Автор фото: Nokstv.ru

Близнецы Сергей и Тимур Абдрахмановы из Орска с детства знали, что такое долг и ответственность. Они старшие из шестерых детей. В 8 классе начали работать, что помогать маме с папой. После школы оба пошли по стопам отца.

Аскар Абдрахманов всю жизнь отдал службе в полиции, семь раз бывал в командировках в горячих точках, много наград украшают его выходной китель. Тимур тоже пошел в правоохранительные органы, а Сергея осенью прошлого года мобилизовали для участия в СВО. Отправили в ДНР, зенитчиком.

При первой же возможности звонил матери Надежде Геннадьевне, узнавал, как дела у нее и младших. Каждого звонка и сообщения вся семья ждала с тревогой. Братишки наперегонки твердили, что тоже будут военными, «как Сережа».

Врач из Горловки позвонил со словами «надо спасать» Но в какой-то момент сын перестал выходить на связь. Мать места себе не находила. Сердце не обманешь, что-то случилось. В какой-то момент, вся в слезах, позвонила сноха.

- На меня вышел Валерий, хирург из Горловки, сказал, что Сереже срочно нужна помощь столичных врачей, что он сильно ранен, но есть надежда его спасти, - плакала девушка. – Нам надо его оттуда вывезти.

Оказалось, что у Сергея из легкого вытащили осколок. Парню нужна была высокотехнологичная помощь, какой нет в полевом госпитале.

В отчаянии Надежда Геннадьевна, мама Сергея, не знала, что делать. Начала искать телефоны всех, кто мог быть причастен – минздрава, минобороны, военной прокуратуры.

- Я не знала, в какую дверь стучать, - вспоминает Надежда Абрахманова. – На работе кто-то подсказал позвонить нашим орским депутатам. И дело пошло.

Заместитель мэра Орска по социальной политике Лариса Хальченко отправилась в региональный Минздрав. Начальник военного госпиталя в Оренбурге, Андрей Степанов, связался с медбригадой реагирования в Ростове. Через два часа туда вывезли тяжелораненого Сергея Абдрахманова, а с ним еще 25 ребят, которым нужна была помощь узких специалистов.

Получается, мы спасли не только моего сына, но и еще чьих-то детей, - с дрожью в голосе рассказала Надежда корреспонденту Orenburg.kp.ru.

Маме по видеозвонку в трубках себя не показал Из Ростова Сергея доставили в госпиталь Санкт-Петербурга. Состояние удалось стабилизировать.

Как только боец пришел в себя, сразу позвонил близким. Но матери по видеосвязи посмотреть на себя не разрешил – весь в трубках.

Не хочу, чтобы мама меня таким видела, - привычно проявил заботу. О ранении ничего не сказал, да и мать понимает, что смысла расспрашивать нет, как не было и отговаривать его идти в зону СВО.

Сейчас Сергей может дышать самостоятельно, начал говорить. Врачи заверили, что будет ходить. Реабилитация, конечно, предстоит сложная и длительная – не меньше полугода. Домой до этого времени точно не отпустят. Разрешили навестить его. В госпитале уже побывали супруга и брат. Боец чувствует себя нормально. А мама счастлива – с сыном все будет хорошо.

- Я очень хочу поблагодарить каждого, кто нам помог, кто не прошел мимо, - сказала она. – Это наши депутаты, глава города, его команда. Это врачи, которые вывезли, которые сейчас лечат наших ребят. Это хирург, который в такой непростой ситуации, просто, по-человечески, проявил милосердие и нашел нас, сказал, чтобы забрали парня и других ребят. Низкий поклон всем!

Обсуждаемое
Комментарии

Авторизация пользователя