energiya
  • Телевидение Новотроицка
  • 28 °C
  • 73 %
  • 764мм. рт. ст.
Войти
Регистрация


Состоялась рабочая встреча правительства Оренбургской области и делегации Республики Беларусь

08.04.2021 16:33, Просмотров: 229
Состоялась рабочая встреча правительства Оренбургской области и делегации Республики Беларусь
Автор фото: Orenburg-gov.ru

Ранее мы писали, что сегодня в Оренбургской области, работает официальная делегация Республики Беларусь во главе с чрезвычайным и полномочным послом Республики в РФ Владимиром Семашко.

После посещения «Вечного огня» состоялась рабочая встреча по вопросам развития сотрудничества.

Напомним, что 3 декабря 2009 года правительство Оренбургской области и правительством Республики Беларусь заключили соглашения о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве.

На сегодняшний день Белоруссия является одним из стратегических партнеров Оренбуржья.

В 2020 году объем взаимной торговли Оренбургской области с Республикой Беларусь составил 279,6 млн долларов США (рост за год более чем на 50%).

Экспорт оренбургских товаров в Беларусь вырос на 58,3%, до 274,3 млн долларов США (в связи с увеличением экспорта нефтепродуктов). При этом объем импорта белорусской продукции в область снизился на 32,1% и составил 5,3 млн долларов США.

По состоянию на 1 января 2021г. в Оренбургской области зарегистрировано 7 предприятий с участием белорусского капитала.

Республика Беларусь готова поставлять на российский рынок новейшие образцы коммунальной и сельскохозяйственной техники, участвовать в обновлении подвижного состава городского пассажирского транспорта и в реализации государственной экологической политики России, в том числе в сфере обращения с ТКО. Особый интерес для партнеров представляет легкая промышленность и нефтехимическая отрасль.

Кроме того, Беларусь располагает ресурсами и технологиями для успешного проектирования и строительства социальных объектов, формирования комфортной и безопасной городской среды.

Оренбуржье также презентовало белорусским партнерам свои достижения и возможности.

На сегодняшний день нашими партнерами является 91 страна мира. Республика Беларусь занимает 1 место среди торговых партнеров Оренбуржья по итогам 2020 года.

Региональный внешнеторговый оборот по итогам 2020 года составил 2,1 млрд долларов США, при этом 85% приходится на экспорт. Основой регионального экспорта в 2020 году стала продукция топливно-энергетического комплекса – 46% всего регионального экспорта и продукция черной металлургии – 28%.

Основными экспортными товарами являются чугун, хром, подсолнечное масло, горячекатаный стальной лист, оксиды и гидроксиды хрома, жмых и шрот подсолнечника, ячмень, пшеница, поваренная соль, корма для животных.

В импорте товаров ведущее место занимали: машины, оборудование и транспортные средства – 44% от общего объема импорта; металлы и изделия из них – 27%.

В целях увеличения товарооборота, а в особенности диверсификации экспорта, с акцентом на поставки несырьевой продукции есть возможность активизировать сотрудничество АНО «Центр поддержки предпринимательства и развития экспорта Оренбургской области» с  инфраструктурами поддержки малого и среднего предпринимательства в Республике Беларусь.

Это позволит вовлечь большее число малых и средних предприятий во внешнеэкономическую деятельность, расширить контакты товаропроизводителей двух сторон, познакомить с продукцией и продвигать ее на рынках двух стран.

В феврале текущего года состоялась онлайн бизнес-миссия с белорусскими партнерами при поддержке Центра поддержки экспорта Оренбургской области. В ходе видеоконференции оренбургские предприятия презентовали свою продукцию 20 белорусским потенциальным партнёрам.

Достигнуты предварительные договорённости о перспективном сотрудничестве компаний ЗАО «МагнийПром» и двумя представителями Республики Беларусь на поставку сульфата магния. Также в ходе переговоров года был заключен 1 экспортный контракт на поставку сыродавленных масел, каш и муки.

В регионе сегодня доступно более 200 инвестиционных площадок и 3 территории со льготными налоговыми режимами – территории опережающего социально-экономического развития и особая экономическая зона.

Территории ориентированы на предприятия нефтегазодобывающей отрасли, агропромышленного комплекса, цветную металлургию, машиностроение, горнодобывающую, пищевую и легкую промышленность.

В 2021 году в Оренбуржье будет создана особая экономическая зона, в рамках которой запланирована реализация инвестиционного проекта по строительству мультимодального транспортно-логистического комплекса.

ОЭЗ будет расположена на участках в городах Оренбурге и Орске. За счет бюджета их обеспечат базовой инфраструктурой: электросетями, газоснабжением, а также будут проложены сети водоснабжения и водоотведения. Близость к Казахстану создает дополнительные возможности для экспорта производимой продукции на рынки Средней Азии.

Оренбуржье предлагает белорусским партнерам рассмотреть возможность сотрудничества в таких сферах, как производство (сборка) сельскохозяйственного оборудования; комплектующих и агрегатов для автомобилей; сельскохозяйственной и другой специальной техники; станкостроения; создание тепличных хозяйств; глубокая переработка зерна и пектиносодержащих культур; туризм.

Чтобы добавить комментарий, необходимо войти на сайт

Обсуждаемое
Комментарии
reklama_noks

Авторизация пользователя