777 автосалон
  • Телевидение Новотроицка
  • 1 °C
  • 73 %
  • 764мм. рт. ст.
Войти
Регистрация


Ученый предрек катастрофический дефицит воды в Оренбуржье

14.09.2021 14:40, Просмотров: 481
Ученый предрек катастрофический дефицит воды в Оренбуржье
Автор фото: Nokstv.ru

Научный руководитель Института водных проблем РАН Виктор Данилов-Данильян в интервью журналистам «Парламентской газеты» заявил, что к 2035 году сразу несколько российских регионов столкнутся с катастрофическим дефицитом пресной воды.

По словам ученого, несмотря на высокие запасы пресной воды в целом по стране, их распределение неравномерно: на европейскую часть, где живут 80% населения, приходится лишь 20% разведанных водных ресурсов.

«Европейскую часть России к 2035 году неминуемо ждет катастрофическое положение с водой, если не внедрять инновации и не защищать реки от загрязнения», — цитирует мнение эксперта РИА Новости.

Оренбургская область, а также Крым, Калмыкия, Краснодарский и Ставропольский края, Астраханская, Ростовская, Волгоградская, Курганская области могут оказаться в наихудшем положении в сфере снабжения водой

Проблемы с количеством и качеством пресной воды ученый связывает с экологическими проблемами и усугубляющимися изменениями климата.

В ряде регионов промышленные предприятия уже настолько отравили крупнейшие реки, включая Волгу, что вот уже много лет Роспотребнадзор запрещает людям купаться в природных водоемах.

Глобальное потепление и природные изменения, спровоцированные человеком, скоро приведут к тому, что дожди начнут выпадать намного реже, но станут более обильными. Это чревато мощными наводнениями и изнуряющими засухами.

Чтобы подготовиться к возможным последствиям ухудшения климата, ученый советует уже сейчас заняться созданием оросительных систем и ремонтом водохранилищ.

Чтобы добавить комментарий, необходимо войти на сайт

Обсуждаемое
Комментарии

Авторизация пользователя