• Телевидение Новотроицка
  • 15 °C
  • 73 %
  • 764мм. рт. ст.
Войти

В Оренбургской области будет создан центр практической подготовки операторов беспилотных систем

21.01.2024 09:30, Просмотров: 711
В Оренбургской области будет создан центр практической подготовки операторов беспилотных систем
Автор фото: Nokstv.ru

По итогам конкурсного отбора регион в числе 30 субъектов включен в федеральный проект «Кадры для беспилотных авиационных систем».

– Центр подготовки операторов беспилотных систем будет создан в 2024 году на базе гуманитарно-технического техникума Оренбурга. Стоимость проекта – более 250 млн рублей. Также в программу вовлечены еще 18 школ региона. Победа в федеральном проекте закономерна – в области налажено сетевое взаимодействие между колледжами, техникумами, школами. На базе учреждений СПО школьники получают практические навыки на современном оборудовании в рамках уроков технологии. Инфраструктуру промышленных кластеров «Профессионалитет» мы активно используем для повышения квалификации педагогов общего образования, – отметил губернатор Денис Паслер.

На совещании под председательством Министра просвещения России Сергея Кравцова об опыте взаимодействия образовательных организаций в Оренбургской области рассказал министр образования региона Алексей Пахомов. В своем выступлении он сообщил, как интеграция учебных заведений позволяет расширить возможности обучения школьников и студентов. Эта практика будет использована при реализации нового федерального проекта в Оренбуржье.

Созданию, программированию и управлению БПЛА студенты гуманитарно-технического техникума Оренбурга будут обучаться в рамках специальности «Эксплуатация беспилотных авиационных систем». На базе опытно-производственного участка планируется реализация дополнительного профессионального блока «Программирование микроконтроллера БПЛА». В малой и общей полетных зонах, на открытой площадке для реальных полетов студенты смогут освоить навыки управления беспилотными авиационными системами на симуляторе. Новые условия обучения будут способствовать популяризации профессии «Оператор управления БПЛА», которая востребована в различных отраслях хозяйства.

На базе 18 школ области будут созданы специализированные классы (кружки) для изучения процесса создания и эксплуатации беспилотных авиационных систем. Классы откроются в 8 школах областного центра и в других муниципальных образованиях региона – Бузулуке, Бугуруслане, Новотроицке, Орске, Сорочинске, Пономаревском, Оренбургском и Шарлыкском районах. К работе подключатся педагоги дополнительного образования станций юных техников, технопарка «Кванториум», Центра выявления и поддержки одаренных детей «Гагарин», Центра цифрового образования детей «IT-куб».

С инициативой организовать серийный выпуск беспилотных авиационных систем в стране выступил в 2022 году президент Владимир Путин. С 1 января 2024 года в России началась реализация национального проекта «Беспилотные авиационные системы». Проект определяет стратегию развития беспилотной авиации на период до 2030-2035 гг.

Обсуждаемое
Комментарии

Авторизация пользователя