• Телевидение Новотроицка
  • -14 °C
  • 73 %
  • 764мм. рт. ст.
Войти

В Оренбургской области подведены итоги социально-экономического развития

16.08.2022 15:45, Просмотров: 634
В  Оренбургской области подведены итоги социально-экономического развития
Автор фото: Nokstv.ru

Экономическая ситуация в Оренбургской области остается стабильной. Оперативно принятые правительствами РФ и Оренбуржья антикризисные меры стабилизировали все социально-экономические процессы, сообщает сайт правительства области.

По итогам первого полугодия индекс промышленного производства в регионе составил 93,6%. Снижение обусловлено возникшими в марте проблемами промышленных предприятий с исполнением заказов европейских компаний.

Нехватка импортных комплектующих и узкие места в логистике стали серьезным вызовом для предприятий. Компании постепенно решают эти вопросы, но на их полное устранение уйдет не меньше года.

В настоящее время принимаются все необходимые меры для восстановления портфеля заказов путем выхода на новые рынки. Выстроены новые цепочки взаимодействия с предприятиями из Беларуси, Казахстана и Молдовы.

Объем отгруженной продукции предприятий промышленности Оренбуржья по итогам 6 месяцев этого года вырос на 19,1% относительно 6 месяцев прошлого года и составил 724,2 млрд рублей.

Внешнеторговый оборот по итогам 5 месяцев увеличился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 53,6%, в том числе экспорт – на 60,2%.

Прибыль организаций за январь – май текущего года выросла на 7,9% и составила 98,1 млрд рублей.

В сельском хозяйстве отмечается незначительное (на 0,3%) снижение производства продукции. На 10,4% выросло производство скота и птицы на убой в живом весе, на 5,3% сократилось производство молока, на 6,2% снизилось производство яиц.

Несмотря на общее снижение поголовья скота, положительная динамика отмечается в крестьянско-фермерских хозяйствах: на 1 июля поголовье КРС выросло на 4,5%, в том числе коров – на 11%; овец и коз – на 4,6%.

В Оренбургской области за первые шесть месяцев года введено 388,3 тыс. кв. метров жилья. Рост на 35,3% к уровню первого полугодия прошлого года.

На потребительском рынке оборот розничной торговли снизился на 4,8%. Главной причиной этого является разрушение цепочек поставок. На ситуацию также повлияло падение курса рубля в конце I квартала, рост цен на товары. В текущих условиях потребители предпочли отложить многие покупки на будущее.

Вместе с тем объем платных услуг вырос на 9,2%, оборот общественного питания – на 3,5%.

О сохранении стабильной ситуации свидетельствует рост среднемесячной номинальной начисленной заработной платы одного работника. За январь – май 2022 года показатель составил 40 390,9 рублей, или 110,5% к январю – маю 2021 года.

В 2022 году МРОТ в Оренбургской области увеличен с 1 января – до 15 973,5 рубля, с 1 июня – до 17 570,85 рубля с учетом районного коэффициента.

Разработаны новые меры поддержки работодателей, помогающие бизнесу адаптироваться под меняющиеся экономические условия. Сохраняется рост числа вакансий. Уровень безработицы в регионе сейчас находится у отметки 1%. Это один из самых низких показателей за последнее десятилетие.

В настоящее время численность зарегистрированных безработных составляет 9572 человека – на 2 тысячи меньше, чем в начале года.

Обсуждаемое
Комментарии

Авторизация пользователя