energiya
  • Телевидение Новотроицка
  • 28 °C
  • 73 %
  • 764мм. рт. ст.
Войти
Регистрация


В Оренбуржье вирус африканской чумы свиней добрался до парка «Бузулукский бор»

29.03.2021 11:30, Просмотров: 224
В Оренбуржье вирус африканской чумы свиней добрался до парка «Бузулукский бор»
Автор фото: Nokstv.ru

При патрулировании территории национального парка «Бузулукский бор» государственными инспекторами были обнаружены пять трупов кабанов, пишет Ria56.ru.

Незамедлительно оповестили ветеринарную службу, специалисты прибыли на место для отбора проб.

Результат лабораторных исследований оказался неутешительным — причиной гибели кабанов стала африканская чума свиней (АЧС). Ситуацию прокомментировал директор ФГУ «Национальный парк «Бузулукский бор» Андрей Латыпов.

— Появление очага в Борском лесничестве, относящемся к Самарской области, не стало для нас неожиданностью. На сопредельной территории уже возникали очаги, угроза существовала и для бора. С осени прошлого года в рамках рейдовых мероприятий было проведено около тысячи обходов, но до этого случая гибель диких кабанов не была зафиксирована. Поскольку АЧС относится к особо опасным заболеваниям, экстренно была создана комиссия, организовано уничтожение трупов кабанов и следов их жизнедеятельности, обработана дезинфицирующими средствами территория очага, — сказал Андрей Александрович. В 7 километрах от места опасной находки есть село, в котором чума вспыхнула осенью прошлого года. Тогда полностью уничтожили 3-тысячное поголовье свиноводческого комплекса. Причиной вспышки посчитали приход мигрирующей группы кабанов с территории, неблагополучной по АЧС. — Африканская чума свиней — специфическое заболевание. Оно распространяется только среди группы этих животных и грозит полным уничтожением как диких, так и домашних представителей этого вида. Переносить же вирус могут птицы и хищные млекопитающие, которые сами при этом не болеют. Порой причиной вспышки становится человек. Так несколько лет назад было в Тоцком районе, куда вирус попал с салом, привезенным из другой территории. Человеку он не опасен, но съеденные домашними свиньями шкурки послужили возникновению очага АЧС. Бывает, что люди, опасаясь последствий, скрывают факт гибели животного. Трупы свиней тайком вывозят в лес или сбрасывают в овраги. Недавно в Самарской области вдоль дороги было найдено несколько погибших животных. Ветслужбы взяли пробы, сделали анализы — результат отрицательный. А если бы это была чума? Безответственность человека могла стать причиной распространения заразы, привести к уничтожению поголовья дикого кабана, экономическим потерям в сельском хозяйстве, — объясняет Андрей Александрович. Вакцины от АЧС не существует, потому единственная мера профилактики — уничтожение домашних животных в зоне карантина, сокращение поголовья кабанов в природе. За пределами национального парка такие решения принимаются субъектами Федерации, правительствами Оренбургской и Самарской областей. И они уже есть — охота на кабана продлена на месяц. Возможно, что скоро выстрелы будут звучать и в Бузулукском бору. — На прошедшей в пятницу по видеосвязи конференции обеспокоенность ситуацией выразили Россельхознадзор, Росприроднадзор и правительство Самарской области. Они высказались за то, чтобы проводить мероприятия по регулированию численности кабанов, их отстрелу, внутри национального парка. Решение об этом может принять только Министерство экологии и природных ресурсов Российской Федерации, — сказал Латыпов.

Он также добавил, что в прошлом году был массовый падеж кабанов в заповеднике «Самарская Лука», там проводился отстрел, все сжигалось и обрабатывалось. Если по этому пути пойдут относительно Бузулукского бора, сокращение численности будет под жестким контролем. Чтобы исключить случаи превышения полномочий, работать будут открыто, с привлечением специалистов управления ветеринарии и других сторонних организаций. Это не будет раздачей лицензий на охоту, это будет санитарная операция, цель которой — не допустить распространения опасного заболевания. Чума не должна обосноваться на территории национального парка.

Чтобы добавить комментарий, необходимо войти на сайт

Обсуждаемое
Комментарии
reklama_noks

Авторизация пользователя