• Телевидение Новотроицка
  • -19 °C
  • 73 %
  • 764мм. рт. ст.
Войти

В Оренбуржье вводятся дополнительные налоговые льготы для поддержки сельскохозяйственного производства, уровня жизни на селе и развития медицины

12.10.2022 17:55, Просмотров: 722
В Оренбуржье вводятся дополнительные налоговые льготы для поддержки сельскохозяйственного производства, уровня жизни на селе и развития медицины
Автор фото: Правительство Оренбургской области

По инициативе губернатора  Оренбургской области Дениса Паслера правительством региона принят комплекс решений по снижению налоговой нагрузки на предприятия АПК и государственные медицинские организации.

По словам главы региона, снижение налогового бремени позволит предприятиям АПК высвободить средства для поэтапного повышения зарплат и социальных инвестиций на селе, а учреждениям здравоохранения – формировать бюджет развития, направлять собственные средства на модернизацию и решение оперативных вопросов без участия бюджета.

В 2023 году сельхозтоваропроизводителям на 70 процентов снизят налог на имущество при условии выплаты среднемесячной заработной платы на одного работника не менее 1,7 МРОТ. Также предприятиям АПК, которые рассчитывают на новую налоговую льготу, необходимо будет сохранить производственную структуру – минимум 70% общего объема производства должны составлять растениеводство и животноводство. Льгота будет действовать до 2027 года. При соблюдении названных условий предприятия будут полностью освобождены от уплаты налога на имущество, принятое на учет с 1 января 2023 года.

Государственные медицинские организации не будут платить налог на имущество, принятое на баланс с 1 января 2022 года. Речь идет о новых построенных учреждениях здравоохранения для оказания стационарной и амбулаторной медпомощи.

До 1 января 2026 года продлен льготный налоговый период онкологическим диспансерам и перинатальным центрам.

Министерством финансов региона разработаны соответствующие изменения в законы Оренбургской области «О налоге на имущество организаций».

В регионе продолжают действовать введенные ранее налоговые льготы для сельхозпредприятий. Животноводы с 1 января 2021 года имеют право на полное освобождение от налога на имущество. Фермеры могут рассчитывать на поддержку, если выручка от животноводства составляет не менее 70% от общего дохода, среднемесячная зарплата на одного сотрудника не меньше 2 МРОТ (с районным коэффициентом), сохранено поголовье скота и птицы. Действие льготы продлено до 2026 года.

Предприятиям АПК всех форм собственности на 50% снижен транспортный налог, если их доход от реализации сельхозпродукции составляет не менее 70% от общей прибыли.

Также для сельхозпредприятий, применяющих упрощенную систему налогообложения, налоговая ставка снижена до 10%. Налоговым кодексом РФ ставка установлена в размере 15%.

Обсуждаемое
Комментарии

Авторизация пользователя