• Телевидение Новотроицка
  • -15 °C
  • 73 %
  • 764мм. рт. ст.
Войти
Регистрация


В Заксоб Оренбурга поступил проект закона о правах и обязанностях губернатора

14.12.2020 12:33, Просмотров: 481
В Заксоб Оренбурга поступил проект закона о правах и обязанностях губернатора
Автор фото: Nokstv.ru

В Законодательное собрание Оренбургской области поступил проект закона о высшем должностном лице и лицах, замещающих государственные должности. Документ внес первый-вице губернатор Сергей Балыкин. Докладчиком обозначен глава аппарата правительства и губернатора Дмитрий Кулагин. Проект закона поступил в ЗС 11 декабря, пишет Prooren.

Согласно тексту самого закона, он устанавливает основы правового статуса и государственные гарантии высшего должностного лица области. В нем прописывается, что им является губернатор Оренбургской области. Срок его полномочий устанавливается Уставом региона. Досрочное же прекращение полномочий возможно только в случаях, которые предусмотрены федеральным законодательством. 

Личное дело губернатора ведет аппарат. В него вносят персональные данные, и сведения, связанные в работой на должности. Госорганы Оренбургской области должны обеспечить защиты персональных данных. В случае их «несанкционированного использования» должностные лица несут ответственность.

В законе также прописаны основные права и обязанности губернатора. В частности, глава области имеет право на техническое обеспечение, на получение в установленном порядке информации и материалов, необходимых для выполнения должностных обязанностей, на доступ к гостайне, защиту персональных сведений и государственные гарантии. 

В обязанности губернатора входит соблюдение Конституции и Устава, обеспечение соблюдение и защиту прав граждан, своевременное рассмотрение обращений граждан, предоставление сведений о своих доходах и расходах. Кроме того, он должен хранить государственную тайну и соблюдать запреты, связанные с осуществлением полномочий по замещаемой должности.

Законом губернатору гарантируют своевременную и полную оплату труда, отпуск на 45 дней, медицинское и социальное страхование, пенсионное обеспечение, возмещение расходов, связанных со служебными командировками и другое. Помимо зарплаты устанавливаемой в 1,5-кратном размере от зарплаты министра, главе области должны выплачивать ежеквартальное поощрение, отпускные и премию «за выполнение особо важных и сложный заданий».  

Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, документ разработан для законодательного урегулирования «особенностей правового статуса высшего должностного лица», а также других госслужащих. Положения законопроекта не распространяются на мировых судей и депутатов ЗС, работающих в парламенте без отрыва от основной деятельности.

Рассмотреть документ должны на заседании 17 декабря. Такое поручение дал спикер Сергей Грачев. Однако в повестку законопроект пока не включен.

Чтобы добавить комментарий, необходимо войти на сайт

Обсуждаемое
Комментарии

Авторизация пользователя