Речь идет о трихинеллезе — опасном паразитарном заболевании, которое характеризуется лихорадкой, мышечными болями, отеком лица, кожными сыпями, а при тяжелом течении — кишечными расстройствами, нередким развитием осложнений, приводящих к инвалидности, а иногда и к летальному исходу. Заражение, как уточнили в ведомстве, происходит через мясные продукты и мясо.
"Фактором, способствовавшим заражению людей трихинеллезом, может явиться мясо домашних (свинина) и диких животных (медведя, барсука, кабана), не прошедшее ветеринарно-санитарную экспертизу, а также мясо бродячих собак", — сообщили в Роспотребнадзоре.
Важный момент: зараженная личинками продукция опасна как в сыром, так и термически обработанном виде (например, отваренном). В ведомстве добавили, что, дабы избежать заражения, следует приобретать только то мясо и мясную продукцию, которая прошла ветеринарно-санитарную экспертизу.