• Телевидение Новотроицка
  • 2 °C
  • 73 %
  • 764мм. рт. ст.
Войти
Регистрация


В Оренбурге из печени пациента хирурги удалили кисту размером с кулак

30.07.2021 12:54, Просмотров: 2572
В Оренбурге из печени пациента хирурги удалили кисту размером с кулак
Автор фото: Nokstv.ru

Хирурги Оренбургской областной клинической больницы № 2 спасли 35-летнего мужчину, печень которого была поражена эхинококком. В важнейшем органе образовалась огромная киста, в которой были паразиты, сообщает пресс-служба региональнного Минздрава.

Мужчина жаловался на постоянную слабость, недомогание, он быстро похудел, появилась красная сыпь на теле. Его направили в Областную клиническую больницу № 2 из районной больницы с подозрением на эхинококковую кисту в печени. Были произведены обследования - УЗИ и КТ уже в Областной больнице № 2, и этот диагноз подтвердился. Было принято решение о проведении операции, киста была размером 120 на 100 мм. При таком поражении органа необходимо было вместе с кистой удалять часть печени.

Операцию провели заместитель главного врача по хирургической помощи Владимир Глебов и заведующий отделением хирургии Алауддин Магомедов, операционная медсестра - Екатерина Рожнова.

После операции хирурги рассказали:

- Была выполнена атипичная резекция левой доли печени с большой эхинококковой кистой. Операция продлилась примерно 1,5 часа. Весь запланированный объем был выполнен несмотря на сложность процедуры. Операция прошла без осложнений. Послеоперационный период протекал благоприятно, также без осложнений. Пациент на днях был выписан.

Для Оренбургской области это заболевание достаточно редкое. Но в последние годы количество заболевших растёт. Только за последние месяцы это третий случай проведённого оперативного лечения. Эхинококк – это паразит, ленточный червь. Он обустраивается в организме человека, попадая в него через кишечник, то есть это болезнь «грязных рук». Человек взаимодействует с домашними животными, убирает за ними, а потом, недостаточно вымыв руки, ест. Чаще всего это заболевание выявляют при обследовании УЗИ органов брюшной полости или рентгенографии лёгких. Человек может жить с кистой этого паразита очень долго, но если произойдёт разрыв и содержимое кисты попадёт в полость и кровь, то скорее всего для носителя это закончится печально.

Комментарии  

#1 Иван Иваныч 01.08.2021 15:33
А что же наши доблестные медики в пириуд диспансеризации не назначают УЗИ органов брюшной полости или раз в два года

Чтобы добавить комментарий, необходимо войти на сайт

Обсуждаемое
Комментарии

Авторизация пользователя