• Телевидение Новотроицка
  • 30 °C
  • 73 %
  • 764мм. рт. ст.
Войти

Заксоб Оренбуржья принял проекты: закон о тишине, поддержка многодетных вдовцов, дачников и медработников

24.08.2022 14:55, Просмотров: 13361
Заксоб Оренбуржья принял проекты: закон о тишине, поддержка многодетных вдовцов, дачников и медработников
Автор фото: Заксоб Оренбуржья

Сегодня депутаты Законодательного Собрания внесли ряд важных законодательных изменений.

Парламентарии повысили выплаты, которые жители области могут получить по соцконтракту.

На осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности – до 350 тыс. рублей, на ведение личного подсобного хозяйства – до 200 тыс.

Финансовую поддержку теперь окажут и тем многодетным вдовцам, супруга которых не была гражданкой России.

Расширился перечень лиц, которым полагается бесплатная консультация юридической службы. 

Возможность бесплатно получить юридическую помощь теперь имеют граждане Украины, ДНР и ЛНР и лица без гражданства, прибывающие из этих территорий. Им разъяснят, как получить разрешение на временное проживание, вид на жительство, удостоверение беженца или свидетельство о предоставлении временного убежища на территории РФ, признание вынужденными переселенцами, российское гражданство.

Изменение в закон продиктовано обстоятельствами. Прибывающим оказывается содействие в регистрации и размещении, получении гуманитарной помощи. Однако зачастую возникают и вопросы, требующие юридической поддержки.

С 1 сентября в Оренбуржье будет формироваться «экологический фонд»

В экофонд будут поступать бюджетные платежи за негативное воздействие на окружающую среду. Средства фонда можно будет расходовать только на экологическую повестку.  

Деньги, в первую очередь, пойдут на ликвидацию объектов накопленного вреда окружающей среде – свалки, полигоны, иные места на которых накапливается как бытовой мусор, так и отходы от хозяйственной деятельности человека.

Полномочиями по утверждению плана природоохранных мероприятий, на которые будут направлены средства «экологического фонда», предложено наделить минприроды области.   

Дачники получат поддержку на местном и государственном уровне.

Внесены изменения в региональный закон о регулировании отдельных вопросов, связанных с ведением гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд.

В законе дополнен перечень мер государственной поддержки ведения садоводства и огородничества. Такую возможность делегировало федеральное законодательство.

Органы государственной власти и местного самоуправления теперь вправе будут вправе принимать государственные и муниципальные программы, включая инвестиционные, а также ведомственные целевые по поддержке этих направлений.

Создавать и новые информационные системы либо обеспечивать развитие имеющихся, чтобы они могли использоваться для проведения голосований на общих собраниях членов товариществ. 

Медработники государственных поликлиник и скорой помощи смогут в первоочередном порядке устраивать своих детей в государственные и муниципальные школы, детские сады.

Проще станет подать заявление. Чтобы получить меры социальной поддержки, реабилитированным и признанным пострадавшими от политических репрессий не надо будет предоставлять подтверждающие свой статус документы. Все необходимые для оформления справки поступят в порядке межведомственного электронного взаимодействия. Сократится также перечень бумаг, которые должны прилагать к своему заявлению те, кто претендует на получение жилья по договору социального найма.

Уполномоченные органы будут сами запрашивать их в электронном виде у других ведомств.

Закон о тишине в Оренбургской области.

Откорректирована статья регионального закона, касающаяся нарушения тишины и покоя граждан в дневное время.

Закон запрещает шуметь и мешать соседям не только в многоквартирных домах.

Теперь к территориям тишины будут относиться и частные дома, коммунальные квартиры, объекты здравоохранения. Нельзя шуметь в гостиницах и общежитиях.

Закон потребует соблюдения тишины и в местах общего пользования – таких, как лестничные площадки, лифты, коридоры, чердаки, технические этажи, подвалы и крыши.

Депутаты поддержали предложение о наделении Минфина дополнительными полномочиями по внесению изменений в сводную бюджетную роспись областного бюджета без предварительного рассмотрения Законодательным Собранием.

У министерства появляется право направлять бюджетные кредиты, получаемые из федерального бюджета, на реализацию инфраструктурных проектов.

Всего на это направление из бюджета области планируется направить в 2022-2025 годах около 8 млрд рублей.

- Возможность правительства области перераспределять запланированные ассигнования позволит эффективно и своевременно освоить выделяемые средства федерального бюджета, – подчеркнул председатель профильного комитета ЗС Сергей Бабин. – Учитывая, что средства областного бюджета выделяются в форме межбюджетных трансфертов в муниципальные образования области, необходимы изменения в закон области о межбюджетных отношениях. Для своевременного и эффективного освоения выделяемых дополнительных средств правительство наделяется правом доведения их до муниципалитетов с последующим закреплением законом об областном бюджете.

У правительства области есть ряд полномочий по распределению зарезервированных средств на стабилизацию финансовой ситуации. Анализ принимаемых решений позволяет делать вывод о взвешенной финансовой политике. Так, удалось в рабочем порядке финансово обеспечить средства для решения вопросов по выплатам семьям с детьми в возрасте от 8 до 17 лет. Объем ассигнований перераспределен на предоставление субвенции бюджету Пенсионного фонда РФ в размере 977 млн рублей. Оренбургской областью полностью выполнено расходное обязательство – все наши дети обеспечены полагающимися им выплатами.

Дополнительные права были законодательно внесены в закон об областном бюджете в июне о возможности предоставления бюджетных кредитов муниципальным образованиям. Привлечены 788 млн рублей из федерального бюджета для замещения рыночных заимствований. Из них Оренбургу – 300 млн, Орску – 275,4 млн, Новотроицку – 213 млн рублей. Федеральные средства поступили в областной бюджет 15 июля и до конца месяца были перечислены.

Обсуждаемое
Комментарии

Авторизация пользователя