bosfor
  • Телевидение Новотроицка
  • 20 °C
  • 45 %
  • 739мм. рт. ст.
Войти
Регистрация


В Воронеже призывника нашли в петле

27.06.2020 11:45, Просмотров: 827
В Воронеже призывника нашли в петле
Автор фото: Vestivrn.ru

Тело 19-летнего призывника из Иркутской области было обнаружено утром 5 апреля висящим в петле рядом с котельной Воронежского авиазавода на улице Циолковского.

«Вести Воронеж» пишет, что тело Дмитрия Вебера доставили в посёлок Новобирюсинский как «груз 200».

Родным парня сообщили, что он покончил с собой из-за несчастной любви и проблем на службе.

Семья погибшего парня вскрыла гроб в присутствии офицеров, полицейских и чиновников местной администрации.

По словам приёмной матери солдата Ирины Самедовой, тело Димы было сильно изуродовано.

– От ужаса долго не могли прийти в себя даже офицеры. Тело моего сына была изрезано, на левой и правой руках не хватало частей большой площади. Мы увидели ссадины на животе, на ягодице, кровоподтёки на колене, травмы головы, отсутствие гортани, был повреждён пах, – рассказала Ирина.

Родные Вебера предполагают, что он стал жертвой дедовщины. Судя по предоставленным семьёй документам, в военном следственном отделе СКР по Воронежском области расследуют уголовное дело по факту смерти солдата.

«Изувеченный мальчик в петле»

Диму Вебера призвали служить из Иркутской области в город Клинцы Брянской области в октябре 2019 года. До этого парень окончил техникум в Красноярске, его взяли на службу с высшим показателем здоровья, категорией годности «А». По словам Ирины, никаких нареканий к её приёмному сыну у офицеров не было. Напротив, через пять месяцев службы в Клинцах командир благодарил её по телефону за хорошее воспитание сына. Рядовой служил в должности регулировщика-радиотелефониста.

С 15 марта 2020 года воинскую часть Дмитрия Вебера перебросили в Воронеж для репетиций и участия в параде Победы. Уже 2 апреля тёте парня позвонили и сообщили о его побеге из части. Через четыре дня, 6 апреля, Ирине Самедовой сказали о самоубийстве Димы. Мёртвого парня утром 5 апреля нашёл сторож на территории Воронежского авиазавода, на улице Циолковского, 27. Где солдат был несколько дней до этого и, главное, – почему его тело оказалось так изуродовано, ответов на эти вопросы по-прежнему нет.

Увидев изувеченное тело Дмитрия, приёмная мать отвезла его на повторное вскрытие в город Тайшет. Причиной смерти эксперт также назвала асфиксию. При этом специалист намного подробнее описала множественные ссадины, «не поддающиеся подсчёту», на лице и теле Вебера, кровоподтёки на руках, плечах, туловище, полученные при жизни «твёрдым тупым предметом».

–  Дима закрывал лицо от ударов, губы искусаны, гортань и часть кожи на шее отсутствовали, на шее ожог от окурка, отбитый пах, на левой голени не хватало вены, борозды от верёвки видно не было, – описывает Ирина тот ужас, с которым её пришлось столкнуться. – При этом мне сказали, что порезы от колючей проволоки, кровоподтёки от ударов тела о что-то твёрдое, а отсутствие частей кожи – необходимостью взять пробы для судмедэкспертизы.

«Отдала на растерзание»

Семья Димы Вебера находится в четырёх тысячах километрах от Воронежа, где обещают разобраться в обстоятельствах его гибели. Поэтому понять причины трагедии особенно сложно. Ирина Самедова уверена, что никаких поводов покончить с собой у парня не было. Ни о какой несчастной любви не шло и речи. В материалах следствия есть данные о том, что накануне исчезновения Димы из части, 31 марта, его заподозрили в краже денег с карты сослуживца. Кроме того, офицеры объяснили побег Вебера положительным тестом на наркотики. Говорили, что парень скрылся, когда пошёл выносить мусор. Он якобы был в это время по пояс голый. К слову, ни одно из двух вскрытий не показало в крови юноши ни наркотических веществ, ни алкоголя. На момент смерти парень был трезв.

–  Я проводила здорового ребёнка в армию отдать долг Родине и получила изуродованный «груз 200». Получается – отдала на растерзание. Я уверена, если бы Дима на самом деле сбежал, он нашёл бы возможность связаться с нами. Есть  данные, что моего сына замучили двое контрактников. Но нам сказали: «Вы ничего не докажете, армия своих не выдаёт». Неужели этим мразям ничего не будет? Я прошу помочь наказать тех, кто лишил сына жизни, – обращается ко всем Ирина Самедова.

Согласно материалам следствия, по факту смерти Дмитрия Вебера сотрудники военного следственного отдела СКР по Воронежскому гарнизону возбудили уголовное дело о доведении до самоубийства (ч. 1 ст. 110 УК РФ).

«Версия следсвия»

Главное военное следственное управление СК РФ сообщает, что по факту гибели рядового Вебера возбужденное уголовное дело прекращено.

По данным ведомства, на вещах погибшего каких-либо повреждений, характерных для борьбы и самообороны, а также следов крови не обнаружено.

Судебно-медицинская экспертиза показала, что смерть военнослужащего наступила от сдавления шеи петлей.

Во время следствия установлено, что в ночь с 30 на 31 марта рядовой украл у сослуживца банковскую карту, с которой снял 4 000 рублей, а также использовал ее при расчете в продуктовом магазине. Потом он незаметно вернул карту.

О списании денег со счета потерпевший узнал благодаря банковскому мобильному приложению. Он установил банкомат, который их выдал, и магазин, где с ее помощью была оплачена покупка. Также погибщий попал в поле зрения камер видеонаблюдения в торговом центре.

Благодаря уликам рядовой признался в совершенном преступлении, но вернуть снятые деньги не смог.

Командование предположило, что молодой человек потратил их на что-то незаконное и провели экспресс-тест мочи, направленный на установление факта употребления последним наркотического средства, который дал положительный результат.

Вечером 2 апреля рядовому стало известно об этом и он самовольно покинул расположение воинской части.

Следствием установлено, что при убытии из расположения воинской части военнослужащий видимых телесных повреждений не имел, сведений о применении к нему насилия не получено.

Двигаясь в темное время суток от казармы до места его обнаружения он должен был неоднократно преодолевать различные ограждения, в том числе оборудованные колючей проволокой.

Согласно заключению посмертной комплексной судебной психолого-психиатрической судебной экспертизы, покидая расположение воинской части рядовой находился в состоянии острой реакции на стресс.

Об этом свидетельствуют уличение в краже, факте употребления наркотических веществ, опасение последствий совершенных им и боязнь осуждения окружающих.

Таким образом, в ходе предварительного следствия факт доведения до самоубийства рядового своего подтверждения не нашел, вследствие чего виновных в его гибели не имеется.

Чтобы добавить комментарий, необходимо войти на сайт

Обсуждаемое
Комментарии
reklama_noks

Авторизация пользователя