• Телевидение Новотроицка
  • +16 °C
  • 73 %
  • 764мм. рт. ст.
Войти
Регистрация


Анализ результатов ЕГЭ ужесточат

17.06.2020 12:30, Просмотров: 432
Анализ результатов ЕГЭ ужесточат

Начиная с этого года, проверки результатов ЕГЭ ужесточат. Специальному анализу подвергнут тесты не только основного этапа проведения экзамена, но и дополнительного периода — для тех, кто не смог участвовать в тестировании одновременно со всеми. 

С помощью алгоритма на основе нейронной сети можно будет выяснить сам ли ученик писал свою работу, сообщили «Известиям» в пресс-службе Рособрнадзора.

Прошлогодние результаты основной волны ЕГЭ показали, что сравнение работ участников экзамена требуется на всех этапах. Нововведения также актуальны и из-за распространения COVID-19. Учеников будут рассаживать по несколько человек в классы, но не все помещения оборудованы средствами наблюдения. Впрочем, эксперты беспокоятся, что новый метод контроля обернется дополнительным стрессом для детей.

Под пристальным контролем

Сама процедура дополнительных проверок не потребует больших бюджетных затрат. В 2019 году ведомство протестировало новую систему. Обезличенные образцы бланков загружаются в специальное программное обеспечение, которое работает по типу нейронной сети.

Программа выделяет группы тестов, в которых, предположительно, присутствуют разные почерки. Следующий этап — просмотр бланков, найденных алгоритмом, группой специалистов. Если подозрение, что работа может быть написана разными людьми, сохраняется, сотрудники Рособрнадзора просматривают видеозаписи экзаменов, и направляют такие тесты в регион, а в отдельных случаях на почерковедческую экспертизу.

В прошлом году проанализировали более 1,1 млн экзаменационных работ по четырем предметам (литература, русский язык, история, обществознание). Были выявлены тесты, написанные не участником ЕГЭ. Некоторые результаты аннулировали. На первоначальном этапе выявили свыше 70 работ из разных регионов, где почерки, предположительно, не совпадали. В 30 материалах несовпадение подтвердила почерковедческая экспертиза. Сейчас ведомство оценит перспективность распространения такой практики на все периоды экзамена в последующие годы.

— В прошлом году анализ проводился только на работах основного периода ЕГЭ. В этом году планируется проводить анализ экзаменационных работ одного участника ЕГЭ, написанных в разные периоды. Важно отметить, что в прошлом году технология применялась впервые и практика работы с результатами такого анализа только начинает складываться, — сообщили «Известиям» в пресс-службе Рособрнадзора.

Ранее врио главы службы Анзор Музаев подтвердил в интервью «Известиям», что система уже тестировалась в прошлом году на основном этапе сдачи экзамена и хорошо себя зарекомендовала.

Сейчас для обеспечения объективности во время экзаменов присутствуют общественные наблюдатели и ведется онлайн-трансляция на специальном сайте. Сами материалы печатаются и сканируется непосредственно в классах для минимизации доступа школьников.

Меньше лазеек и больше внимания

При всех появившихся технологических новинках в процессе проведения ЕГЭ некоторым ученикам все же удается повлиять на результаты. Выявляются и подтверждаются случаи искажения и дополнения экзаменационных работ. Однако с каждым разом их количество сокращается, но этот выпускной год нельзя назвать необычным.

Заслуженный учитель РФ и директор Центра образования №109 Евгений Ямбург считает, что сейчас остается все меньше шансов списать во время ЕГЭ.

— Для оценки объективности и авторства уже очень многое сделано. Ребята знают, что если они достали какой-то гаджет или списали, то это на год отодвинет любую возможность поступления. Было такое понятие «ЕГЭшный туризм», когда ребенок какого-нибудь чиновника не мог написать качественную работу в своем городе. Его отправляли в глубокую деревню, где такого контроля нет. Но и с этим уже научились бороться, — сказал «Известиям» Евгений Ямбург.

Подобная система проверки тестов актуальна и на фоне распространения коронавирусной инфекции и формата проведения ЕГЭ в этом году, считает директор Института образования НИУ ВШЭ Ирина Абанкина.

— Из-за того, что в классах и аудиториях будут рассаживать меньшее количество учеников, придется использовать большее количество помещений. В такой особенной ситуации стоит задача исключения возможности сдачи экзамена другим человеком. Власти мобилизуют все механизмы, чтобы школьники сдавали сами и без посторонней помощи, — считает эксперт.

По ее мнению, обстановка осложняется еще и тем, что в этом году общественных наблюдателей может не быть на пунктах проведения экзамена, а большинство помещений просто не оборудованы системами видеонаблюдения.

В целом уже сейчас достаточно сильный контроль за написанием ЕГЭ, считает член комитета Совета Федерации по социальной политике Сергей Леонов. По его мнению, остаются вопросы к местным органам, которые отвечают за образование.

— Что же касается новых методов контроля — дети и так запуганы и находятся в стрессовом состоянии из-за экзамена. Особенно сложно им было в этом году. Долго школьники не знали, когда они в итоге будут сдавать ЕГЭ. Детей уже истерзали всеми нововведениями и изменения. Мне кажется, дополнительный контроль пойдет только во вред, — считает сенатор. — Конечно, метод нейронных сетей достаточно распространен для анализа данных, но ошибки тоже никто не исключает. Возможность такого просчета — дополнительный стресс для ребенка.

Ранее стало известно о решении правительства по переносу сроков досрочной сдачи Единого государственного экзамена из-за распространения коронавирусной инфекции. Согласно последнему решению Рособрнадзора, 29 и 30 июня пройдут предварительные пробные экзамены. А уже 3 июля школьники смогут сдать ЕГЭ по географии, литературе и информатике. Через три дня должно состояться тестирование по русскому языку. Позже, 10 июля, пройдет экзамен по математике. С 13 по 23 июля состоятся единые госэкзамены по истории, физике, обществознанию, химии, биологии и иностранным языкам.

Будут предусмотрены и дополнительные дни в августе, для учеников, которые по болезни или другим причинам не смогли написать экзамен в основной период. ЕГЭ в 2020 году пройдет только для тех ребят, кому его результаты нужны для поступления в вуз. Из-за пандемии COVID-19 не сдававшим экзамен выпускникам будут выданы аттестаты с отметками по итогам года, ранее рассказали в Минпросвещения.

Чтобы добавить комментарий, необходимо войти на сайт

Обсуждаемое
Комментарии

Авторизация пользователя