• Телевидение Новотроицка
  • 15 °C
  • 73 %
  • 764мм. рт. ст.
Войти

Депутаты предлагают закрепить дистанционную работу при болезни в Трудовом кодексе

11.01.2024 14:45, Просмотров: 600
Депутаты предлагают закрепить дистанционную работу при болезни в Трудовом кодексе
Автор фото: Nokstv.ru

Представители комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов планируют внести в весеннюю сессию законопроект, который позволит заболевшему сотруднику выполнять свои обязанности дистанционно без оформления больничного листа, сохраняя таким образом размер заработной платы. Об этом рассказал «Ведомостям» председатель комитета Ярослав Нилов (ЛДПР).

Предполагается, что поправки будут внесены в Трудовой кодекс (ТК). Необходимость разработки законопроекта Нилов объяснил изменениями, вызванными пандемией коронавируса. Инфекция требует временной изоляции заболевших, пояснил он. Кроме этого в период подъема заболеваемости наиболее уязвимым категориям граждан, в том числе имеющим хронические заболевания, было показано пребывание дома. Работодатели, по словам Нилова, принудительно отправляли их на больничный.

За последние три года наибольшее количество больничных листов было оформлено в первый год пандемии, в 2020 г., – 60 млн. В 2022 г. их было 56,5 млн, в 2023 г. – 49,7 млн, сообщил «Ведомостям» представитель пресс-службы Социального фонда России (СФР, ранее – Фонд социального страхования).

Законодательная инициатива будет предусматривать возможность сотрудника по согласованию с работодателем отказаться от страхового случая (имеется в виду болезнь при оформлении больничного листа) и от выплат из СФР, пояснил депутат. Таким образом, работник продолжит выполнять свои обязанности дистанционно и получать зарплату, работодатель не потеряет в производительности, а СФР сэкономит средства, заключил Нилов. По его словам, сейчас депутаты проводят консультации с Минздравом, после чего обсудят инициативу с профсоюзами и работодателями.

Как сообщил представитель пресс-службы СФР, если оформив больничный сотрудник продолжает работать дистанционно, работодатель может сообщить в СФР об отсутствии необходимости оплачивать пособие по временной нетрудоспособности или о его частичной оплате. Технически данный процесс был обеспечен в 2022 г.

ТК не запрещает работать, оставаясь на больничном, но только если эта инициатива исходит от самого сотрудника и носит заявительный характер, напомнила руководитель консалтинговой компании «Делаем бизнес вместе» Наталья Горячая. При этом больничный лист подтверждает неспособность работника выполнять свои трудовые обязанности, чтобы соблюдать предписанный врачом режим лечения (согласно ст. 183 ТК РФ и ст. 4.3 закона об обязательном социальном страховании).

Предлагаемые поправки просто перенесут положения из отдельных законов и писем Минтруда в ТК, окончательно их закрепив, сказала «Ведомостям» управляющий партнер Key Consulting Group Анастасия Зыкова. По ее мнению, законопроект снизит нагрузку на СФР и упростит контроль за двойными выплатами – и зарплаты, и пособия одновременно. В случае если работодатель в трехдневный срок не сообщает СФР о том, что сотрудник работал в дни больничного (т. е. фонд выплачивает пособие), его ждет как минимум штраф, согласно закону о социальном страховании, уточнила Зыкова.

Работники, имеющие возможность выполнять часть работы удаленно, реже берут больничные, отметила эксперт Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Марина Лопатина. Она сослалась на опубликованное в 2021 г. британское исследование, согласно которому переход на дистанционную занятость позволил сократить ежегодные простои в расчете на одного работника на неделю.

Обсуждаемое
Комментарии

Авторизация пользователя