• Телевидение Новотроицка
  • -9 °C
  • 73 %
  • 764мм. рт. ст.
Войти

Госдума одобрила законопроекты о принятии ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей в РФ

03.10.2022 16:10, Просмотров: 710
Госдума одобрила законопроекты о принятии ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей в РФ
Автор фото: Госдума

Комитет Госдумы по госстроительству и законодательству на заседании в понедельник поддержал проекты федеральных конституционных законов о принятии Донецкой и Луганской народных республик, а также Херсонской и Запорожской областей в состав РФ, пишет ТАСС.

Как ранее заявлял глава комитета Павел Крашенинников, законопроекты "в полной мере закрепляют важнейшие социальные и экономические гарантии в отношении лиц, проживающих на территориях образуемых субъектов, и формируют систему защиты прав и свобод граждан".

Согласно документам гражданам РФ, проживающим на территориях ДНР, ЛНР, Запорожской или Херсонской областей, будут обеспечены гарантии в осуществлении трудовой деятельности, будут признаны документы об их образовании, а также документы, подтверждающие гражданское состояние, стаж трудовой деятельности, право на получение пенсий, социальной и медицинской помощи.

Также законопроектами предусматриваются гарантии в сфере имущественных отношений, в том числе устанавливаются особенности в сфере регулирования оборота недвижимости, земельных отношений, отношений в сфере кадастровой деятельности и землеустройства. До 1 января 2028 года госрегистрация прав на недвижимое имущество будет возможна на основании документов, выданных органами государственной власти республик и Украины. Изменения также коснутся процедуры получения гражданства. Так, лица, проживающие на новых российских территориях, а также те, кто ранее проживал на этих территории, но выехал в Россию, приобретут гражданство РФ. Для этого нужно будет подать заявление в МВД и принести присягу гражданина России.

Денежной единицей на территориях новых субъектов, согласно законопроектам, будет только рубль. До 31 декабря 2022 года при расчетах в наличной и безналичной формах будет допускаться обращение украинской гривны. При этом Банк России получит полномочия по установлению особенностей деятельности кредитных и некредитных финансовых учреждений.

Обсуждаемое
Комментарии

Авторизация пользователя