• Телевидение Новотроицка
  • -16 °C
  • 73 %
  • 764мм. рт. ст.
Войти

Госдума приняла поправки о публикации обезличенных деклараций депутатов

24.01.2023 16:55, Просмотров: 261
Госдума приняла поправки о публикации обезличенных деклараций депутатов
Автор фото: Открытые источники

Госдума приняла во втором чтении законопроект, который позволяет публиковать декларации о доходах, расходах и имуществе депутатов без персональных данных, пишет РБК.

Один из авторов инициативы, председатель комитета по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников, сообщал, что в интернете будут размещать только обобщенную информацию о том, что депутаты и сенаторы предоставили соответствующие сведения и исполняют закон о противодействии коррупции.

В интервью «Комсомольской правде» Крашенинников говорил, что инициатива принимается в первую очередь для бизнесменов и общественных деятелей, которые «могли бы принести большую помощь», отказывались избираться в представительные органы, поскольку не хотели «возиться» с оформлением и подачей деклараций.

Сведения о доходах депутаты Госдумы и члены Совета Федерации ранее должны были ежегодно публиковать до 1 апреля.

Негативно отозвалась о законопроекте член думского комитета по госстроительству Сардана Авксентьева, назвав его «шагом к закрытости». В «Трансперенси Интернешнл-Р» (организация включена в реестр иностранных агентов) сочли, что новая норма лишит основного источника информации легальные гражданские антикоррупционные расследования.

В декабре 2022 года российский президент Владимир Путин подписал указ об освобождении от декларирования доходов, расходов и имущества военных, силовиков и чиновников, которые принимают, принимали или будут принимать участие в специальной военной операции. Комментируя документ, пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков указывал, что в нем нет места для двойного толкования: «Из указа абсолютно ясно, кого это касается. Это касается тех, кто работает на территориях».

Обсуждаемое
Комментарии

Авторизация пользователя