• Телевидение Новотроицка
  • 24 °C
  • 73 %
  • 764мм. рт. ст.
Войти

Малоимущим хотят отменить НДФЛ при продаже жилья

14.03.2023 15:15, Просмотров: 1084
Малоимущим хотят отменить НДФЛ при продаже жилья
Автор фото: Nokstv.ru

В России предложили освободить от подоходного налога, уплачиваемого от продажи жилья, малоимущие семьи, граждан, нуждающихся в дорогом лечении или реабилитации, купивших недвижимость с помощью маткапитала, а также многодетных. Такую инициативу в кабмин, Совет Федерации и Минфин направила федеральная компания «Этажи», пишут «Известия». 

Сейчас НДФЛ необходимо уплачивать, если жилье продается раньше чем через пять лет после покупки (три года, если оно единственное).

— Идея достойна того, чтобы ее рассмотреть. Возможно, даже следует расширить правоприменение меры — освободить от налога на прибыль при продаже жилья не какую-то отдельно выделенную группу семей, а​ все домохозяйства с детьми, которые планируют и будут улучшать жилищные условия, — сказал зампредседателя комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Александр Аксененко.

Сейчас семьи с детьми могут не платить такой налог, если одновременно соответствуют пяти критериям, напомнил директор федеральной компании «Этажи» Ильдар Хусаинов. В их числе — наличие двух несовершеннолетних детей, обязательство купить новое жилье в том же году или до 30 апреля следующего, при этом приобретаемая площадь должна быть больше или дороже, сказал он.

— Учитывая повышенный объем социальных обязательств, который сейчас ложится на бюджеты всех уровней, новые меры поддержки должны носить явно выраженный таргетированный характер, — сказал член комитета Госдумы по строительству и ЖКХ от «Единой России» Александр Якубовский.

Точно заслуживают обсуждения и поддержки налоговые льготы для семей, чей доход ниже прожиточного уровня из расчета на каждого, подчеркнул парламентарий. В то же время в отношении незащищенных слоев населения необходимо тонко проработать все возможные ситуации, чтобы мера не стала лазейкой для мошенников, например черных риелторов, отметил Александр Аксененко.

— Предложение о налоговом послаблении при продаже жилья отдельным категориям граждан соответствует принципам адресности и учета нуждаемости и должно быть поддержано двумя руками, — уверен эксперт «Народного фронта» Павел Склянчук.

По его словам, экстренная продажа квартиры является вынужденной мерой для семей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации. Нередко такая недвижимость и так продается с дисконтом и неправильно, что государство облагает сделку налогом, добавил он.

Зачастую смена жилья в большинстве многодетных и малоимущих семей нужна для улучшения условий, следовательно, и качества жизни, сказал основатель брокерского агентства недвижимости Dolgov PRO Дмитрий Долгов.

— Инициатива носит социально ориентированный характер. Ее реализация упростит обновление жилищных условий многодетным семьям и людям, находящимся в тяжелом материальном положении. Мера будет полезна и для потенциальных покупателей: продавцы квартир сегодня нередко завышают их стоимость на сумму налога. В случае ее реализации подобные схемы уйдут в прошлое, — считает управляющий партнер компании «Метриум» Надежда Коркка.

Особо следует отметить, что инициатива поддержит семьи с детьми, которые использовали материнский капитал на приобретение жилья, сказал руководитель комиссии по проектному финансированию Общественного совета при Минстрое Рифат Гарипов.

Сейчас ситуация с ликвидностью таких квадратных метров непростая: при улучшении жилищных условий, например при покупке большей квартиры, родители обязаны выделить детям доли, что заметно усложняет сделку, напомнил он. А налог, который приходится платить после продажи недвижимости, делает процесс еще более труднодоступным, пояснил Рифат Гарипов.

— Инициатива важная и интересная. Но мера требует проработки, поскольку способна усложнить процесс администрирования сделок, в том числе привести к увеличению случаев незаконного обналичивания маткапитала, — сказал вице-президент Гильдии риелторов России Константин Апрелев.

С другой стороны, сейчас риски по обналичиванию этих средств защищены обязанностью по выделению долей несовершеннолетним взамен тех, что были в продаваемой недвижимости, сказал Ильдар Хусаинов.

По мнению Павла Склянчука, главное препятствие в прохождении инициативы будет связано с выпадающими доходами бюджета. Махинации же будут единичными, а их реализация квалифицирована по действующим статьям Уголовного кодекса как подделка документов или уклонение от уплаты налогов, полагает эксперт.

В целом уплата НДФЛ от таких сделок оправданна только в том случае, когда речь идет об инвесторах, которые зарабатывают на перепродаже, считает первый вице-президент GloraX Александр Андрианов. Мера позитивно скажется на спросе на недвижимость, в том числе в новостройки, добавил он.

Реализация инициативы положительно повлияет на строительную отрасль, она полезна для всей экосистемы рынка: продавцов, посредников и покупателей, согласен управляющий партнер Prime Life Development Денис Коноваленко. Сейчас сумма налога при срочной продаже для многих становится сдерживающим фактором и они выжидают время для улучшения своего жилья, добавила директор офиса продаж вторичной недвижимости Est-a-Tet Юлия Дымова.

Обсуждаемое
Комментарии

Авторизация пользователя