• Телевидение Новотроицка
  • -8 °C
  • 73 %
  • 764мм. рт. ст.
Войти
Регистрация


По делу о разливе топлива в Норильске задержали руководителей ТЭЦ

10.06.2020 16:34, Просмотров: 244

По делу о разливе топлива в Норильске задержали трех руководителей ТЭЦ

В рамках дела, открытого после аварии на ТЭЦ в Норильске и разлива топлива, были задержаны директор предприятия, главный инженер и его заместитель, сообщается на сайте Следственного комитета.

«В ходе расследования уголовного дела установлено, что с 2018 года конструкция разрушенного резервуара требовала проведения капитального ремонта. Между тем в ноябре 2018 года резервуар в нарушение установленного порядка в отсутствие требующегося заключения экспертизы промышленной безопасности был введен в эксплуатацию комиссией под председательством главного инженера ТЭЦ-3 АО «НТЭК» Алексея Степанова актом, утвержденным директором данного предприятия Павлом Смирновым», — говорится в сообщении СК.

Экспертиза промышленной безопасности, проведенная позже, показала, что «резервуар № 5 не в полной мере соответствует требованиям промышленной безопасности», считает следствие. «Однако несмотря на аварийное состояние, резервуар с ведома директора ТЭЦ-3 АО «НТЭК» Смирнова, главного инженера предприятия Степанова и заместителя главного инженера Юрия Кузнецова в нарушение правил безопасности продолжал эксплуатироваться. В результате этого произошла авария», — пояснили в СК.

Вице-президент «Норникеля», директор Заполярного филиала компании Николай Уткин сообщил РБК, что компания считает данную меру неоправданно жесткой. «Нет оснований полагать, что наши коллеги могут помешать следствию. Руководители ТЭЦ сотрудничают с правоохранительными органами и сейчас они были бы гораздо полезнее на месте ликвидации последствий аварии», — добавил Уткин.

Ранее обвинение было предъявлено начальнику котлотурбинного цеха ТЭЦ-3 Норильско-Таймырской энергетической компании (НТЭК, «дочка» «Норникеля») Вячеславу Старостину. Его обвинили в нарушении правил охраны окружающей среды при производстве работ. Старостин задержан, его арестовали до 31 июля.

Крупный разлив дизельного топлива произошел на ТЭЦ-3 в Норильске 29 мая, на почву и в реки попало около 20 тыс. куб. м топлива. По факту аварии было заведено несколько уголовных дел — о порче земли и загрязнении воды, о нарушении правил охраны окружающей среды, а также о халатности из-за подозрений в запоздалом сообщении об утечке. В «Норникеле» тогда заявили, что причиной аварии стало проседание подтаявшего из-за теплой погоды грунта под фундаментом и опорами резервуара.

9 июня губернатор Красноярского края Александр Усс сообщил, что нефтепродукты попали в озеро Пясино. «Топливо попало и в Пясино. Это великолепное озеро, около 70 км длиной. Естественно, там есть и рыба, хорошая биосфера. Но вот как оно вынесет эту нагрузку, предсказать нельзя», — сказал глава региона.

Однако «Норникель» заявил, что попадание нефтепродуктов в озеро Пясино удалось предотвратить. В компании заявили, что установленные на реке Амбарная боновые заграждения остановили распространение топливного пятна вниз по течению и предотвратили попадание нефтепродуктов в озеро Пясино, откуда загрязнение могло бы добраться до Карского моря.

Чтобы добавить комментарий, необходимо войти на сайт

Обсуждаемое
Комментарии
ideyastill

Авторизация пользователя