• Телевидение Новотроицка
  • 7 °C
  • 73 %
  • 764мм. рт. ст.
Войти

Послание Владимира Путина Федеральному собранию. Трансляция

29.02.2024 14:00, Просмотров: 513

Сегодня президент России Владимир Путин в 19-й раз обратится с посланием Федеральному собранию России. 

Путин начал оглашение ежегодного послания Федеральному собранию.

...

Путин заявил, что перед страной стоят большие задачи, которые можно реализовать только вместе.

...

Президент заявил, что в послании огласит не только ближайшие планы, но и стратегические задачи.

...

По словам президента, Запад хотел сделать с Россией то же, что с Украиной, принести разлад и ослабить изнутри, но просчитался.

...

Путин назвал политическую систему России одной из опор ее суверенитета.

...

Западу вместо России нужно зависимое умирающее пространство, уверен Путин.

...

Президент сообщил, что российский бизнес за два года перечислил миллиарды фондам и волонтерам, помогающим СВО.

...

Путин заявил, что не Россия начала войну в Донбассе, но сделает все, чтобы ее закончить, искоренить нацизм и решить задачи СВО.

...

Президент сказал, что Россия будет и дальше развивать институты демократии.

...

Путин заявил, что испытания крылатой ракеты "Буревестник" и системы "Посейдон" завершаются, они подтвердили свои уникальные характеристики.

...

Все прежние планы по развитию российской оборонной сферы выполнены, сообщил президент.

...

Комплекс "Кинжал" эффективно используется в СВО, отметил Путин.

...

Граждане России будут защищать свое право на мирную жизнь, самостоятельно выбирать путь родной страны, уверен Путин.

...

В войска поставлены ракеты "Сармат", Россия скоро продемонстрирует их в районах базирования на боевом дежурстве, сообщил президент.

...

Путин заявил о готовности России к диалогу с США по стратегической стабильности.

...

Программа действий, предложенная в послании Федеральному собранию, была сформирована по итогам поездок главы государства по стране, подчеркнул президент.

...

... России нужно выйти на качественно новый уровень оснащения вооруженных сил, добавил президент. Серьезно нужно укрепить группировки на Западном направлении.

...

Вопросы безопасности и стабильности должны решаться в едином комплексе, отметил президент. Запад также пытается втянуть Россию в гонку вооружений, что однажды уже удалось сделать. Однако задача Москвы — развивать ОПК так, чтобы развить научный, технологический потенциал страны. Надо максимально рационально распределять ресурсы.

...

Москва стремится к объединению глобального большинства. Сейчас рушатся многие монополии, стереотипы. К 2028 году страны БРИКС будут создавать около 37 процентов глобального ВВП, а показатель G7 опустится до 27,8 процента, рассказал президент.

...

Действия США и союзников привели к демонтажу системы европейской безопасности. Нужно работать над новым контуром равной и неделимой безопасности Евразии. Россия готова к диалогу со всеми, кто в этом заинтересован, подчеркнул глава государства. Без суверенной сильной России никакой прочный миропорядок невозможен. ...

Нынешнее поколение на Западе не прошло через такие тяжелые испытания, как война. Россия же прошла через многое, отметил президент.

...

Запад спровоцировал конфликты во многих странах и тем не менее утверждает, что сама Россия намерена "напасть" на Европу. При этом иностранные государства сами выбирают "цели", которые нужно поразить, заговорили об отправке войск на Украину. Последствия для интервентов будут весьма трагичными, подчеркнул Путин. У нас тоже есть оружие, которое может поражать цели на их территории.

...

На выставке "Россия" дали старт году семьи. Главное предназначение семьи — это рождение детей, продолжение рода. В некоторых странах сознательно разрушают институты семьи и толкают народы к вымиранию. Россия выбирает жизнь, подчеркнул Путин.

...

Президент призвал увеличить финансирование международных программ по продвижению русского языка.

...

Россия вместе с дружественными государствами будет создавать эффективные логистические коридоры, развивать взаимодействие на основе равноправия. К организациям, таким как ШОС, БРИКС, активно подключаются новые страны, подчеркнул президент. Позитивно развивается сотрудничество Россия — АСЕАН. У Москвы давние хорошие отношения с арабскими и африканскими странами, добавил Путин.

...

Одна из самых острых проблем — невысокие доходы, с которыми сталкиваются в том числе многодетные семьи. С начала нулевых ситуация заметно улучшилась, подчеркнул Путин.

...

В горизонте ближайших шести лет мы должны добиться устойчивого роста рождаемости. Для этого примут дополнительные меры, в том числе регионального развития. ...

С 1 января 2023 года ввели единое ежемесячное пособие для семей с малыми доходами. Власти упростили процедуру заключение соцконтракта. Заявление можно подать через Госуслуги с минимальным набором документов.

...

В отдельные регионы направят порядка 75 миллиардов рублей на развитие этих программ, добавил президент.

...

Российские регионы реализуют свои программы поддержки семей с детьми. Президент поблагодарил местные власти за это.

...

Нужна постоянная работа, направленная на повышение качества жизни семей. Для этого запускается новый национальный проект "Семья".

...

В России более двух миллионов семей, где растут более двух-трех детей. Это гордость для страны, отметил Путин. Показатели неизменно растут в лучшую сторону.

...

Путин поручил продлить до 2030 года программу льготной семейной ипотеки, сохранив ее базовые параметры.

...

Путин заявил, что регионы РФ с низкой рождаемостью получат в ближайшие годы до 75 млрд рублей на расширение мер поддержки семей.

...

В прошлом году в России возвели свыше 110 млн кв. метров жилья, это в 1,5 раза больше советского рекорда, сообщил президент.

...

К 2030 году ожидаемая продолжительность жизни в России должна составить 78 лет. В дальнейшем должна выйти на показатель в 80 лет. Для этого в России запустят проект "активная и продолжительная жизнь".

...

Президент выразил признательность благотворительным фондам, НКО за помощь пожилым, инвалидам. Нужно нарастить финансирование этих организаций. В их помощи нуждаются около полумиллиона россиян. К 2030 году нужно обеспечить всех граждан, которые нуждаются в помощи.

...

В России заметно снизился процент употребляющих алкоголь. Президент предложил строить прежде всего в малых городах не менее 350 спортивных объектов, включая быстровозводимые площадки для детей и взрослых. Дополнительно за шесть лет на это направят порядка 65 миллиардов рублей.

...

За последние годы в России выросло число людей, занимающихся спортом. Со следующего года в стране появится налоговый вычет для тех, кто успешно сдает нормативы ГТО и ежегодно проходит диспансеризацию.

...

В стране запустят комплексную программу по охране материнства, сбережению здоровья детей и подростков. В числе приоритетов — расширение сетей женских консультаций, ремонт объектов здравоохранения. Дополнительно на это направят более триллиона рублей.

...

В России из 39 тысяч школ медкабинеты есть только в 65 процентах. Есть над чем работать, подчеркнул президент. Кроме того, увеличивается число школьников, учащихся во вторую и даже в третью смену. Проблема нехватки учебных мест в некоторых регионах стоит особо остро.

...

Условия для занятий спортом должны быть в школах, вузах, детских садах, подчеркнул президент. Также со следующего года в стране начнут программу капитального ремонта детских садов. Касаемо школ, восстановления требуют 18 тысяч зданий, добавил Путин. На это выделят более 400 миллиардов рублей.

...

В 2025 году правительство отработает новую модель оплаты труда бюджетников в пилотном варианте, а в 2026 году оно должно принять решение по этому вопросу для всей страны, добавил Путин.

...

Нужно совершенствовать оплату труда в бюджетной сфере, подчеркнул президент. Уровень средних зарплат по стране заметно отличается. При этом работа учителя в любом регионе важна, отметил президент. Такой разброс в размерах зарплат непозволителен.

...

Завтрашний день страны определят устремления нынешнего молодого поколения. Их ориентиры — залог и гарантия суверенитета России. Президент предложил запустить новый нацпроект "Молодежь России". Это должен быть проект о будущем и для будущего страны.

...

У сдающих ЕГЭ появится возможность по собственному выбору пересдать один из экзаменов, заявил Путин.

...

Тема репетиторства. Президент предложил разобраться с проблемой недостаточно качественного образования, при котором учителя "говорят одно, а на экзамене спрашивают другое". Из-за этого многие родители вынуждены нанимать репетиторов.

...

Российская экономика становится более устойчивой и технологически развитой, отметил президент. Темпы и качество роста позволяют утверждать, что в ближайшем будущем Россия войдет в четверку крупнейших экономических держав мира.

...

Начиная с 2020 года, МРОТ в России вырос в полтора раза. К 2030 году он должен увеличиться еще почти вдвое — до 35 тысяч рублей.

...

...

Глава государства призвал настроить работу госуслуг, социальной сферы.

...

С нынешнего года в России развернули систему профориентации. Школьники должны ознакомиться с цехами, заводскими музеями и так далее, подчеркнул глава государства.

...

Президент призвал повысить уровень оплаты труда для профессоров вузов. Деньги в бюджете на это также есть. Критериями эффективности вузов должны быть кадровые и технологические разработки, создание качественных стартапов, отметил глава государства.

...

В России запускают новые проекты технологического суверенитета. В стране должны быть все технологические ключи в здравоохранении, продовольственной безопасности. Также это необходимо в сквозных сферах, обеспечивающих экономику страны.

...

Существенно должны вырасти инвестиции в науку и со стороны частного бизнеса. Главное — эффективность таких вложений, подчеркнул глава государства.

...

Власти обеспечат приоритетное бюджетное финансирование в этих сферах. Проекты технологического суверенитета должны помочь всей экономике выйти на высокий уровень конкурентоспособности. Россия должна создавать новые глобальные проекты, сформировать долгосрочный заказ на высокотехнологичную продукцию. Надо также наладить международные технологические платформы, развернуть собственный выпуск комплектующих. У России все это есть, подчеркнул глава государства.

...

В предстоящие шесть лет уровень валовой добавленной стоимости обрабатывающей промышленности должен вырасти не менее чем на 40 процентов, подчеркнул президент. В России также сформировали "промышленное меню". Компании сами могут выбрать меры поддержки, рассказал президент. Обязательно будем развивать эти механизмы, подчеркнул он.

...

В России продолжат развитие технопарков по технологическим приоритетам. Необходимо использовать кластерный подход в этой сфере, подчеркнул президент. До 2030 года нужно создать не менее 100 таких площадок. К 2030 году объем инвестиций в ключевых отраслях должен прибавить 70 процентов, подчеркнул глава государства.

...

Россия за шесть лет направит 120 млрд рублей на субсидии компаниям за НИОКР и промышленную ипотеку, сообщил президент.

...

Путин предложил дополнительно запустить 50 инженерных школ, расширив эту программу.

...

К 2030 году не менее 40% средних и крупных предприятий в РФ нужно охватить проектами по повышению производительности труда, сообщил президент.

...

У граждан должна быть возможность надежно инвестировать в проекты и получать с этого дохода. Для этого застрахуют долгосрочные инвестиционные счета на суммы до 1,4 миллиона рублей. ... Президент призвал ускорить развитие инвестиционного механизма, в частности, компенсацию затрат на размещение ценных бумаг.

...

Принципиальное требование — российский бизнес должен работать в отечественной юрисдикции и не выводить средства за рубеж, где, как оказалось, можно все потерять, подчеркнул президент.

...

За 2023 год на 20 процентов выросло число молодых предпринимателей (до 25 лет). Такую созидательную энергию нужно поддержать, отметил президент. ... Никому не позволено незаконно притеснять бизнесменов, преступать закон в корыстных целях, отметил президент. Эти люди обеспечивают многих рабочими местами, подчеркнул он.

...

У некрупного бизнеса появится право раз в пять лет оформлять кредитные каникулы. В целом налоговый режим для предприятий среднего и малого бизнеса должен быть смягчен, подчеркнул президент.

...  

Временный мораторий на проверки компаний дал свои результаты. С 1 января 2025 года президент предложил полностью перейти на рискоориентированный подход, закрепив его законодательно. Таким образом получится минимизировать число проверок.

...

Президент призвал правительство проработать амнистию для некрупных компаний, которые вынуждены были использовать механизмы искусственной оптимизации. Никаких штрафов и пересчетов налогов для них не будет, отметил он.

...

Цифровые платформы должны к 2030 году появиться во всех отраслях экономики. Для этого на реализацию проекты "Экономика данных" направят не менее 700 миллиардов рублей.

...

Президент призвал снизить долговую нагрузку субъектов России. Он призвал списать 2/3 задолженностей регионов по бюджетным кредитам. Это позволит сохранить порядка 200 миллиардов рублей ежегодно с 2025 по 2028 годы.

...

В 2021 году в России запустили программу инфраструктурных бюджетных кредитов. Затем эту программу расширили. Регионы отмечают высокую эффективность этого механизма. Начиная с 2025 года, будем наращивать портфель структурных кредитов в регионах не менее чем на 250 миллиардов рублей ежегодно.

...

Решения в сфере финансовой поддержки регионов должны работать на повышение качества жизни людей. До 2030 года уже продлили многие региональные программы, в частности, на Северном Кавказе и на Донбассе.

...  

Путин предложил изучить подходы к модернизации фискальной системы. Необходимо более справедливое распределение налоговой нагрузки. Также надо закрыть всяческие лазейки, которые компании используют для ухода от налогообложения.

...

Путин предложил определить перечень еще более 200 крупных и малых городов, для каждого из них нужно реализовать "мастер-план".

...

Сейчас в десяти регионах с низкой бюджетной обеспеченностью реализуются отдельные экономические программы. К 2030 году все регионы должны стать более экономически достаточными, подчеркнул президент.

...

В 2021 году в России запустили программу инфраструктурных бюджетных кредитов. Затем эту программу расширили. Регионы отмечают высокую эффективность этого механизма. Начиная с 2025 года, будем наращивать портфель структурных кредитов в регионах не менее чем на 250 миллиардов рублей ежегодно, подчеркнул Путин.

...

Президент призвал снизить долговую нагрузку субъектов России. Он призвал списать 2/3 задолженностей регионов по бюджетным кредитам. Это позволит сохранить порядка 200 миллиардов рублей ежегодно с 2025 по 2028 годы.

...

Путин предложил изучить подходы к модернизации фискальной системы. Необходимо более справедливое распределение налоговой нагрузки. Также надо закрыть всяческие лазейки, которые компании используют для ухода от налогообложения.

...

Решения в сфере финансовой поддержки регионов должны работать на повышение качества жизни людей. До 2030 года уже продлили многие региональные программы, в частности, на Северном Кавказе и на Донбассе.

...

Путин предложил расширить программу "Пушкинская карта". Он попросил правительство подготовить дополнительные предложения.

...

В России также с 2025 года запустят программу "земский работник культуры". Ее участников, в частности, в регионах Донбасса и Дальнего Востока ждут дополнительные выплаты, подчеркнул президент.

...

На поддержку развития муниципалитетов направят 120 миллиардов рублей, заявил Путин. В России также запустят новую программу расселения жителей аварийного жилья, подчеркнул президент.

...

Президент также призвал расширить программы социальной газификации. С помощью субсидий от государства люди смогут получить современное оборудование. Поддержку должны получить наиболее нуждающиеся семьи. На эти цели выделено порядка 32 миллиардов рублей.

...

Президент призвал вдвое снизить загрязнение основных водных объектов. Он отметил, что за последнее время удалось ликвидировать множество свалок, удалось улучшить экологию во многих населенных пунктах.

...

Путин объявил о выделении дополнительно 66 млрд рублей на закупку школьных автобусов, техника должна быть российской.

...

Путин призвал повысить зарплаты специалистов, работающих в сфере охраны окружающей среды. По его словам, задачи, которые они решают, — очень важные, а доходы при этом остаются небольшими.

...

Первый высокоскоростной железнодорожный маршрут между Москвой и Петербургом пройдет через Тверь и Великий Новгород. Затем проложат магистрали на Урал и в Белоруссию, а также на другие востребованные направления.

...

Предстоит обновить и воздушный парк за счет отечественных самолетов. Они должны отвечать всем современным требованиям. Сложная задача, покупали слишком много за границей, а свое производство не развивали, отметил президент.

...

В предстоящие годы особый акцент сделают на развитии региональных дорог. Более доступными должны стать и авиаперелеты. За шесть лет надо модернизировать инфраструктуру не менее 75 аэропортов, подчеркнул Путин. Это больше трети аэропортной сети России.

...

Развитие туризма и региона в целом обеспечивает транспортная инфраструктура. В 2024 году трассу М12 продлят до Екатеринбурга, а в следующем — до Тюмени. В перспективе эта дорога пройдет через всю страну, подчеркнул президент.

...

Участниками смогут стать военнослужащие с высшим образованием. Это должны быть люди, которые, в первую очередь, проявили мужество, подчеркнул президент.

...

Выполнение всех намеченных планов прямо зависит от наших солдат, офицеров, всех, кто сейчас сражается на фронте. Это они, наши воины, создают необходимые условия для будущего страны и ее развития. "Низкий вам поклон, ребята", — подчеркнул президент.

...

Ветераны и участники СВО в приоритетном порядке смогут получить высшее образование и гражданскую специальность в российских вузах. Путин попросил Минобороны поддержать стремление солдат и офицеров поучаствовать в новом проекте.

...

Звучит гимн России.

...

Оглашение ежегодного послания Федеральному собранию закончено.

Обсуждаемое
Комментарии

Авторизация пользователя